الرئيسية » أخبار عربية
رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي

بغداد - المغرب اليوم

انشغلت الأوساط الصحافية والسياسية العراقية، خلال اليومين الأخيرين، بالاتهامات الخطيرة والسجالات الحادة بين بعض أعضاء الفريق الحكومي لرئيس الوزراء السابق مصطفى الكاظمي، وذلك على خلفية حلقة تلفزيونية في قناة «UTV» المملوكة لرئيس «تحالف العزم» خميس الخنجر، وقدمها الإعلامي أحمد ملا طلال، الذي شغل منصب الناطق باسم رئيس الوزراء الكاظمي، في الأشهر الأولى لتوليه رئاسة الوزراء عام 2020، ثم قدم استقالته بعد ذلك.

والحلقة التلفزيونية المشار إليها، وجهت اتهامات خطيرة بتلقي الرشاوى والتآمر، لمدير مكتب الكاظمي السابق والمشرف الحالي على جهاز المخابرات، القاضي رائد جوحي.
وبحسب الحلقة التلفزيونية، فإن جوحي تسلم مبلغ 50 مليون دولار من رئيس شركة «آسيا سيل» للاتصالات، مقابل تدخله للسماح لها بإطلاق نسخة الجيل الرابع (4G).
واستند ملا طلال إلى اتصال مسجل مع دابان أحمد كريم، وهو رجل أعمال كردي ومحكوم بالسجن 11 عاماً بتهم عديدة، منها النصب والاحتيال.

وبحسب كلام كريم، فإنه كان - قبل أن يسجن بتهم مدبرة من رائد جوحي على حد قوله - حلقة الوصل بين جوحي ورئيس مجلس إدارة «آسيا سيل» للاتصالات، رجل الأعمال الكردي فاروق مصطفى رسول، هدفها تأجيل 400 مليار دولار مدينة بها الشركة إلى الدولة العراقية، والسماح لها بإطلاق نسخة الجيل الرابع، في مقابل حصول جوحي والطرف الوسيط (دابان أحمد كريم) على 100 مليون دولار يتقاسمانها بالتساوي.

وبحسب الحلقة التلفزيونية، فإن الصفقة تمت، وسُمح بانطلاق «الجيل الرابع» وتأجيل الديون المستحقة على الشركة، لكن رائد جوحي استكثر، بحسب دابان أحمد كريم، حصول الأخير على 50 مليون دولار ومناصفته المبلغ، وسعى بالتواطؤ مع جهاز المخابرات إلى إسقاطه لاحقاً، وحكم عليه بالسجن 11 عاماً.

جهاز المخابرات ورئيسه رائد جوحي لم يسكت على الاتهامات الخطيرة التي وردت في حلقة أحمد ملا طلال التلفزيونية، وأصدر بياناً مطولاً وضع له عنوان «محتال في برنامج (مع ملا طلال)»، رد فيه من خلال 7 نقاط على ما ورد في الحلقة.وتحدث فيه عن «خروقات وتجاوزات مهنية وأخلاقية في حلقة برنامج (مع ملا طلال)»، معتبراً ما جاء فيها «خروقات وأكاذيب وافتراءات بالجملة».

وأضاف أن «القناة المذكورة سمحت لنفسها، من دون تدقيق، (وهو واجب قانوني عليها) بأن تستضيف وتسوق أكاذيب أحد أفراد عصابة نصب واحتيال معروفة، اعتُقل معظم أعضائها عام 2020 بعد اكتشاف عملية نصب تمت في مدينتي السليمانية وأربيل طالت شخصيات مهمة».

وبينما عبرت إدارة قناة «UTV» عن استعدادها لاستضافة الجهات المتضررة من حلقة ملا طلال؛ التزاماً بمبدأ «الرأي والرأي الآخر»، شن رئيس مجلس إدارة شركة «آسيا سيل» للاتصالات فاروق مصطفى رسول، أمس الثلاثاء، هجوماً شديداً على ملا طلال، واتهمه بنشر «الأكاذيب والتلفيقات». ووعد بنشر الحقائق حول ما ورد في الحوار التلفزيوني.

وإلى جانب خصومة ملا طلال مع زميله السابق في حكومة الكاظمي، رائد جوحي، برز أمس خلاف آخر بينه وبين المستشار الإعلامي للكاظمي، الصحافي مشرق عباس، حيث كتب الأخير تغريدة مخاطباً فيها ملا طلال قائلاً: «أخي أحمد ملا طلال، تعرف جيداً أنني وقفت معك في كل المراحل، ولكنك يا صديقي تنحدر نحو انتقام شخصي مذل لك، وللأسف لنا أيضاً».

وأضاف عباس: «أقترح أن تعتذر؛ لأنك تماديت، فليس كل ما تسمعه من الآخرين صحيحاً، وما زالت الهواتف مفتوحة حتى تتأكد، فنحن لا نخون، لا تنفعل، ولا تحكم بعد المحاكم».
فرد عليه ملا طلال بتغريدة مماثلة ومطولة قال فيها: «تعرفُ جيداً أني لم أكُن يوماً بحاجةٍ إلى وقفتِكَ أو وقفةِ غيرِك. لا يخافُ الانتقامَ إلا المذنب، ثم ليس لديّ ثأرٌ شخصيّ معكم كي أنتقم!».

وأضاف: «كُنتَ تلمّحُ إلى قرارِ ابتعادي عنكم (ناطق باسم الحكومة) فَدعْني أذكّرُكَ أنّه كانَ قراراً شخصياً اتخذته عن قناعة، وفي الوقتِ المناسب، وكُنتَ واقفاً، وكذلك رائد، عندما رميتُ كتابَ استقالتي بوَجهِهِ أمامَكُما، ثم أرسلَكَ خلفي لإقناعي بالعدولِ عنه».

قد يهمك ايضاً

 

الكاظمي يؤكد أنه لا يوجد خيار إلا الحوار منعاً لإراقة دماء العراقيين

الكاظمي يبحث مع سفير إسبانيا ملفات الطاقة والاستثمار ومكافحة الإرهاب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القوات الأميركية تعلن الانسحاب الكامل من سوريا خلال شهر
الخارجية السعودية تؤكد أهمية التزام العراق باحترام سيادة الكويت
الشرع يصدر مرسوم بمنح عفو عام على عدد من…
السيسي يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان
مقتل فتى فلسطيني بانفجار لغم في الضفة الغربية

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يعلن السيطرة علي مدينة الطبقة وسد الفرات
«حزب الله» يتمسك بسلاحه ويتحدّى محاولات تجريده
مقتل 7 فلسطينيين برصاص إسرائيلي في رفح ودير البلح
مسيرة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية قرب ساحة عيتا الشعب…
أبو الغيط يرحب بتشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة