الرئيسية » حوارات وتقارير
السفير السويسري في القاهرة بول غارنييه

القاهرة - علي السيد

كشف السفير السويسري في القاهرة بول غارنييه، عن زيارة لوزيرة الاقتصاد في بلاده ماري غابرييل إلى مصر في الأسبوع الأول من شهر نوفمبر/تشرين الأول المقبل على رأس وفد اقتصادي رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر خلال الفترة المقبلة.

وبيّن بول غارنييه، في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم"، أنّ سويسرا قدمت إلى مصر خلال السنوات الماضية عقب فترة الثورة ما يقرب من 2 مليار دولار استثمارات، ووفرت 30 فرصة عمل للشباب، مشيرًا إلى أن بلاده تسعى إلى ضخ مساعدات تصل إلى 80 مليون دولار خلال الثلاث سنوات المقبلة ضمن مشاريع العمليات الديمقراطية وحقوق الإنسان، والنمو الاقتصادي المستدام، جنبًا إلى جنب مع خلق فرص العمل، ومجال الهجرة والحماية، الذي نريد أن نواصل تطويره.

وأوضح غارنييه، أن بلاده ملتزمة بدعم مصر على الصعيد السياسي والاقتصادي والاجتماعي، خاصة وإن مصر شهدت عمليات تحول صعبة للغاية وتحتاج لمزيد من الدعم لتعزيز الإصلاحات الفترة المقبلة، مثل دعم استراتيجية الحكومة للحد من معدل النمو السكاني أو المشاريع لتعزيز مشاركة المواطنين والحوكمة.
وأشاد جارنيه بالمبادرات الدولية والإقليمية الرامية إلى تعزيز السلام والاستقرار والتي تقوم بها مصر، والجهود الهامة التي بذلتها مصر في الملف الإسرائيلي الفلسطيني، فضلا عن المصالحة الفلسطينية - الفلسطينية، مع بعض النتائج الهامة في غزة خلال الفترة الأخيرة، مشددا على أهمية الدور المصري في حل الأزمات الإقليمية المختلفة.

وأشار غارنييه، إلى عمق العلاقة بين المصريين والسويسريين، حيث توجد فى مصر جمعية الأعمال السويسرية - المصرية، والمعهد السويسري للآثار، والنادي السويسري في القاهرة، والنادي السويسري في الإسكندرية، والعديد من المجموعات السويسرية المصرية المصرية، مؤكدا أنها نماذج حية من هذه العلاقة المكثفة والحقيقية جدا، وفيما يخص التعاون الثقافي بين سويسرا ومصر، أكد غارنييه أن التعاون الثقافي كان دائما محور علاقاتنا مع مصر، وقال "لقد دعينا العديد من الفرق الموسيقية والفنانين السويسريين لزيارة مصر في السنوات الأخيرة، مشيرا إلى أن السفارة السويسرية ستحتفل بالذكرى السنوية الثلاثين في العام المقبل - مكتب المجلس السويسري للفنون- في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا كلها.

ولم يفضّل السفير غارنييه التعليق على ملف استرداد الأموال المنهوبة وأكد أنها تسير حسب الإجراءات القضائية المتعارف عليها وهناك تعاون بين الجانبين المصري والسويسري على مستوى السلطات القضائية والنائب العام وأن هناك تصريحات عدة صدرت بشأن هذا الأمر خلال الفترة الماضية وقام النائب العام السويسري بزيارة لمصر مرتين لبحث هذا الملف الهام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق
وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…
رئيس جي بي مورغان يحذر من أن التدخل السياسي…
الاستثمارات الأجنبية كلمة السر لتحقيق مستهدفات النمو في مصر
لاغارد تحذر من تهديد تأخر أوروبا في الاستثمار في…

اخر الاخبار

الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…
الكويت والسعودية والإمارات تتصدى لهجمات بصواريخ ومسيّرات إيرانية
ماكرون يحذر من تصعيد يخرج عن السيطرة في الشرق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن المجلس لا يتدخل في…
رئيس البنك الدولي من دافوس يحذر من تحديات هيكلية…
رئيس دافوس يؤكد أن العالم يواجه تحولاً غير مسبوق
وزير الاستثمار السعودي يؤكد أن العالم بحاجة إلى استثمارات…
رئيس جي بي مورغان يحذر من أن التدخل السياسي…