الرئيسية » قضايا ساخنة
نواب أوروبيون يحتجون على معوقات تحويل المساعدات الإنسانية من "البوليساريو"

جهة الشرق : إبن عيسى إدريس

أفادت وكالة المغرب العربي للأنباء أن نواب أوروبيون احتجوا على صمت المفوضية الأوروبية بخصوص تحويل المساعدات الإنسانية من قبل البوليساريو، والتي كشف عنها تقرير للمكتب الأوروبي لمحاربة الغش في 2015. ففي سؤال للمفوضية الأوروبية مع طلب برد كتابي، أشار النائبان دومينيك بيلد وستيف بريواس إلى أنه جرى "تحويل ممنهج" لجزء من المساعدات الإنسانية الأوروبية الموجهة لساكنى مخيمات تندوف، وكان وراءه عدد من كبار الشخصيات الصحراوية وبعض السلطات الجزائرية.
 
وذكر النواب الأوروبيون أنه وخلال استماع للمدير المكلف بالمساعدات الإنسانية التابع للمفوضية الأوروبية في يوليو/تموز 2015، أشار إلى أن الجزائر تفرض 5 في المائة كضريبة على العشر ملايين يورو من المساعدات الإنسانية الأوروبية والتي تؤديها سنويا لمخيمات تندوف. وبعد تقدير، يضيف النائبان، فإن الاتحاد الأوروبي يكون قد أدى خلال السنوات الثلاثين الماضية ما بين 10 إلى 15 مليون يورو كضرائب للجزائر. وأعرب النواب الأوروبيون عن أسفهم لكون التوصية التي وقعاها ووضعاها في مارس 2015 حول هذا الموضوع ظلت بدون أثر، حيث وجها سؤالا للجهاز التنفيذي الأوروبي حول ما إذا قد تم اتخاذ إجراءات منذ نشر تقرير المكتب الأوروبي لمحاربة الغش.
 
وتساءلا ما إذا تم تعليق المساعدات الإنسانية الموجهة لمخيمات تندوف منذ نشر التقرير المذكور، وما إذا قدمت الجزائر توضيحات حول هذه التحويلات، وما إذا تم اتخاذ إجراء لإحصاء شفاف للساكنة ؟وأصبح تحويل المساعدات الإنسانية الأوروبية من طرف البوليساريو قضية تثير انشغالا كبيرا على المستوى الأوروبي والدولي. وقد عادت إلى واجهة الأحداث مؤخرا أمام اللجنة الرابعة للأمم المتحدة بنيويورك.
 
وأدان الخبير القانوني الدولي ستيفان رودريغيز مرة أخرى امام المنظمة الأممية التحويل المتواصل من قبل قادة البوليساريو وحاميتها الجزائر لهذه المساعدات الإنسانية.وأكد أنه وعلى الرغم من تطمينات المؤسسات الأوروبية بخصوص وضع إجراءات المراقبة ومعرفة مسار المساعدات كما اشترط على ذلك البرلمان الأوروبي من أجل وضع حد للتهريب والغش، فإن تحويل المساعدات يتواصل في صمت كما يؤكد على ذلك الأحداث الأخيرة.
 
وأكد الأستاذ رودريغز أن أحد العناصر التي تسهل عملية تهريب المساعدات هي غياب إحصاء للمستفيدين والذي ترفضه الجزائر.وفي السياق ذاته، أكد ممثل الاتحاد الأوروبي أمام اللجنة الرابعة أن الاتحاد يدعم طلب مجلس الأمن المتعلق باستمرار المفوضية العليا للاجئين في بحث تسجيل ساكنة مخيمات تندوف.يذكر أن البرلمان الأوروبي كان قد دعا في تقريره بتاريخ 29 أبريل 2015 حول تصفية ميزانية 2013 من قبل المفوضية الأوروبية إلى تنظيم إحصاء للمستفيدين من المساعدات الإنسانية الأوروبية من أجل ملاءمتها مع الحاجيات الحقيقية للساكنة وأن لا يتم المس بمصالح المستفيدين وحاجياتهم بوصفهم الأكثر تضررا من أي خروقات محتملة.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وثائق مسربة تكشف غرفة صينية سرية للتجسس على كابلات…
تحقيق كاساندرا يسلط الضوء على العلاقة بين فنزويلا وحزب…
الحوثيون يستغلّون الأحداث جنوباً لمهاجمة مساعي الاستقرار
البرهان يوعز بالإفراج عن 400 نزيلة في سجن أم…
إيران تكشف ما تقوم به أميركا وإسرائيل خلال الاحتجاجات

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الشرطة التركية تعتقل شخصا كان يخطط لتنفيذ هجمات خلال…
الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا…
الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على…
وزارة العدل الأميركية تكشف أن الوثائق الجديدة في قضية…
روسيا وفنزويلا تحذران من تداعيات خطوات أمريكية تصعيدية في…