الرئيسية » قضايا ساخنة
تركيا توجّه ضربة قوية إلى جبهة"البوليساريو

أنقرة - المغرب اليوم

تستعد تركيا إلى حتضان النسخة الثانية من منتدى الأعمال التركي – الأفريقي شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل الذي تتوخى منه جمهورية أردوغان تعميق العلاقات الاقتصادية مع قارة تسيل لعاب الدول الكبرى بفضل أرقامها ومؤشراتها المسجلة في السنوات الأخيرة، ووجهت لهذا الغرض الدعوة للدول أعضاء الاتحاد الأفريقي للمشاركة في فعالياته.

و كانت تركيا حريصة على إقصاء ممثلي جبهة البوليساريو الذين يدعون تمثيل الجمهورية الوهمية في المحافل الدولية، وحسب مصادر تركية فإن المشرفين على المنتدى أرسلوا دعوات المشاركة إلى 54 دولة عضو في الاتحاد الأفريقي باستثناء "الجمهورية العربية الصحراوية" التي لا وجود لها إلا في أحلام إبراهيم غالي.

ويمثل ما أقدمت عليه تركيا ضربة قوية للجبهة الانفصالية التي تبحث عن المنافذ المتاحة بشتى السبل لترويج مغالطاتها في المحافل الدولية بحثًا عن الدعم كيفما ما كانت طبيعته، وبالتالي فإن استثناء استدعاء الجبهة للحضور هو بمثابة تأكيد من بلاد الأناضول أنها تقف في صف المغرب وتدعم وحدته الترابية.

وينسجم موقف تركيا مع ما تروج له سياساتها الخارجية التي تدين تدخلات دول في شؤون أخرى وترفض الاصطفاف إلى جانب حملة الأفكار الانفصالية في مختلف دول العالم، وكان آخرها مواجهتها القوية لاستفتاء انفصال إقليم كردستان عن العراق خاصة وأن رئاسة البلاد تتخذ من محاربة مسلحي حزب العمال الكردستاني ''بي كا كا'' وحزب الاتحاد الديمقراطي المعروف اختصارًا بـ "ب ي د" هدفا أسمى للحفاظ على الوحدة الترابية وتماسك مكونات المجتمع.

يذكر أن النسخة الأولى للمنتدى عرفت اتفاق الأعضاء المشاركين على تمتين العلاقات بين الجانبين، في إطار المشاريع التي تم وضعها لأجندات الشراكة التركية الأفريقية لعام 2063، ومنها مشاريع المواصلات، والكهرباء، والطاقة، والمشاريع الأخرى المتعلقة بالبنية التحتية.

وينتظر أن تكشف تركيا خلال هذا المنتدى الذي يشارك فيه رئيس البلاد رجب طيب أردوغان،معطيات وأرقام جديدة بخصوص معاملاتها التجارية مع دول القارة الأفريقية التي باتت سوقًا خصبة للاستثمارات والبضائع التركية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيق كاساندرا يسلط الضوء على العلاقة بين فنزويلا وحزب…
الحوثيون يستغلّون الأحداث جنوباً لمهاجمة مساعي الاستقرار
البرهان يوعز بالإفراج عن 400 نزيلة في سجن أم…
إيران تكشف ما تقوم به أميركا وإسرائيل خلال الاحتجاجات
القوات السورية تعلن اعتقال والى الشام في تنظيم داعش…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الأوروبي يحذر من إجراء محتمل بعدما منعت أمريكا…
الجيش الأردني يتعامل مع جماعات تهرب الأسلحة والمخدرات على…
وزارة العدل الأميركية تكشف أن الوثائق الجديدة في قضية…
روسيا وفنزويلا تحذران من تداعيات خطوات أمريكية تصعيدية في…
الأمم المتحدة تحذر من دخول الحرب في السودان مرحلة…