الرئيسية » أخبار الرياضة
برنامج متكامل لمحاربة المنشطات

الدار البيضاء ـ محمد خالد

كشفت عضو اللجنة الطبية التابعة للاتحاد المغربي لكرة القدم ، الدكتورة فاطمة أبو علي، أن هذا الأخير ماض في استراتيجيته الخاصة بمحاربة ظاهرة المنشطات وفق برنامج محدد انطلق بعقد لقاءات تواصلية مع لاعبي الأندية الوطنية لتوعيتهم بمخاطر هذه الآفة.

وأوضحت أبو على في حديث لـ "المغرب اليوم" أن الاتحاد المغربي يهدف من خلال إحداثه لجنة خاصة تتولى مهمة التواصل مع الأندية واللاعبين، إلى خلق نقاش عمومي داخل الوسط الكروي حول الظاهرة، بالإضافة إلى جمع معطيات ومعلومات من أجل وضع برنامج متكامل يراعي وضعية كل ناد على حدة، لمحاربة هذه الآفة، مشيرة إلى أن هذه اللجنة وقفت على فوارق بين الأندية فيما يخص الأرضية التي سيتم اعتمادها في هذا الإطار، ولم تخف أبو علي ارتياحها لنتائج هذه اللقاءات التواصلية، مشيرة إلى أنها حققت جزءا كبيرا من أهدافها،  وتابعت "حاولنا وضع اللاعبين في السياق العام لآفة المنشطات، من خلال سرد تاريخي عنها تطورها وتصحيح بعض المفاهيم المرتبطة بها، وركزنا بشكل كبير على إبراز الأضرار التي تسببها للممارس، وأعطينا أيضا اهتماما كبيرا للجانب المتعلق بالإجابة على استفسارات اللاعبين وأسئلتهم".

وأكدت ابو علي أنه سيتم اللجوء إلى مختبرات أجنبية في لإنجاز هذه الفحوصات، بالنظر لصعوبة إنشاء مختبر مغربي، مشيرة إلى أن الاختبارات ستنطلق قريبا وبشكل مفاجئ، مرجحة أن يكون ذلك مع بداية الموسم المقبل على أبعد تقدير.

واعتبرت أبو علي أن غياب نص تشريعي في القانون المغربي يعاقب على التعاطي للمنشطات لن يشكل عائقا أمام محاولة التصدي لهذه الظاهرة السلبية التي باتت تهدد الرياضة العالمية ككل، وقالت "محاربة المنشطات هم يشغل المنظومة الرياضية العالمية، وليست حكرا على المغرب، وبما ان هناك نصوص تنظيمية وقوانين دولية لمحاربة هذه الآفة صادق عليها المغرب فإننا سنعتمد عليها في انتظار صدور نصوص تشريعية وطنية تضع المساطر التشريعية اللازمة للوقوف في وجه المنشطات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول