الرئيسية » أخبار عالمية
مستشفى تدعمها منظمة اطباء بلا حدود بعد استهدافها بغارة يعتقد انها روسية

واشنطن ـ المغرب اليوم

 بعد ان وجدت نفسها عاجزة عن وقف التصعيد المتسارع للحرب في شمال سوريا، نددت الولايات المتحدة الاثنين بالغارات الجوية، الروسية على الارجح، التي اصابت مستشفيات واوقعت نحو خمسين قتيلا بحسب الامم المتحدة.

وتراهن واشنطن منذ نهاية العام الماضي على الحل السياسي في سوريا، وكانت اخر محطات هذه المساعي ما تم التوصل اليه الخميس الماضي في ميونيخ بين  القوى الكبرى، وتضمن دعوة "لوقف الاعمال العدائية" خلال اسبوع، وضمان ادخال المساعدات الانسانية الى البلدات السورية المحاصرة.

الا ان التصعيد الاخير للوضع في شمال سوريا وتبادل الاتهامات بين روسيا وتركيا يجعل من الصعب التوصل الى وقف لاطلاق النار خلال ايام كما ينص عليه اتفاق ميونيخ الذي توصلت اليه المجموعة الدولية لدعم سوريا ليلة 11 و12 من شباط/فبراير الحالي.

والاثنين اعتبر الرئيس السوري بشار الاسد انه "من الصعب" ارساء وقف لاطلاق النار في سوريا خلال اسبوع كما اقترحت الدول الكبرى.

وقال الاسد بحسب ما نقلت عنه وكالة الانباء السورية الرسمية (سانا) ان "حتى الآن هم يقولون أنهم يريدون وقف إطلاق نار خلال أسبوع، حسناً، من هو القادر على تجميع كل هذه الشروط أو المتطلبات خلال أسبوع؟ لا أحد. من سيتحدث مع الإرهابيين؟ في حال رفضت منظمة إرهابية وقف إطلاق النار من سيحاسبها؟… من سيقصفها كما يقولون… إذا أرادوا قصفها أين تتوضع؟… أين تتواجد؟… من الناحية العملية كل هذا الكلام كلام صعب".

ودانت الامم المتحدة الاثنين اطلاق صواريخ "قتلت نحو خمسين مدنيا بينهم اطفال واوقعت العديد من الجرحى" في خمس مستشفيات ومؤسسات طبية "على الاقل" بينها واحدة تتلقى دعما من منظمة اطباء بلا حدود، اضافة الى مدرستين في حلب وادلب.

وندد الامين العام للامم المتحدة بان كي مون ب"الخروقات الفاضحة للقانون الدولي"، بحسب ما نقل عنه المتحدث باسمه فرحان حق.

واللهجة لم تكن اقل حدة من قبل وزارة الخارجية الاميركية التي دانت "الضربات الجوية التي جرت في حلب وحولها واستهدفت مواقع مدنية بريئة خصوصا مستشفى تديره منظمة اطباء بلا حدود ومستشفى للنساء والاطفال في مدينة اعزاز".

وندد المتحدث باسم الخارجية الاميركية جون كيربي بشدة ب"وحشية نظام الاسد" مشككا ب"رغبة او قدرة روسيا في المساعدة على وقفه".

واعرب كيربي عن استياء واشنطن الشديد "لكون نظام الاسد وداعميه يواصلون هذه الهجمات من دون سبب وعلى حساب التزاماتهم الدولية التي يفترض ان تحمي المدنيين الابرياء، ما يتنافى مع الدعوات التي صدرت بالاجماع" من المجموعة الدولية لدعم سوريا التي خلصت الخميس في ميونيخ الى اتفاق على وقف "الاعمال العدائية" وايصال المساعدات الانسانية.

وخلص المتحدث الاميركي الى القول "نجدد دعوتنا جميع الاطراف الى وقف الهجمات على المدنيين واتخاذ تدابير فورية لايصال المساعدات الانسانية ووقف الاعمال العدائية، وهي امور الشعب السوري في امس الحاجة اليها".

كما دانت فرنسا "باشد العبارات" القصف، وقالت على لسان وزير خارجيتها جان-مارك ايرولت ان "قصفا جديدا متعمدا" استهدف "في هجومين منفصلين الهدف نفسه" اي المستشفى الذي يتلقى دعما من منظمة اطباء بلا حدود مما اسفر عن مقتل "ستة مرضى وموظف في المستشفى" في حين لا يزال ثمانية موظفين آخرين في عداد المفقودين.

بدوره ندد الاتحاد الاوروبي بالقصف الذي استهدف مستشفى تدعمه اطباء بلا حدود في شمال غرب سوريا بضربات جوية، روسية على الارجح، ادت الى مقتل سبعة اشخاص على الاقل وفقدان ثمانية من الطاقم الطبي وفق المنظمة.

ميدانيا، اعلن المرصد السوري لحقوق الانسان ان القوات الكردية تمكنت الاثنين من السيطرة على مدينة تل رفعت في محافظة حلب في شمال سوريا على مقربة من الحدود مع تركيا.

واوضح المرصد ان "قوات سوريا الديموقراطية" وهي تحالف من مقاتلين اكراد وعرب تمكنت من السيطرة على المدينة الاستراتيجية بأكملها على الرغم من القصف التركي الذي كانت تحاول من خلاله انقرة وقف زحف المهاجمين.

وعلى وقع هذا التأزم يتوجه المبعوث الخاص للامم المتحدة الى سوريا ستافان دي ميستورا الثلاثاء الى دمشق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يبرم اتفاقيات ضخمة لإنتاج آلاف الصواريخ منخفضة التكلفة…
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض مشروع قرار لوقف صفقات الأسلحة…
زيلينسكي أضرار جسيمة طالت جميع أنحاء أوكرانيا تقريبا خلال…
زيلينسكي يؤكد أن القصف الروسي ألحق أضراراً واسعة بمناطق…
كير ستارمر يؤكد أن العمل على بناء بريطانيا أقوى…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل 3 أشخاص بينهم طفل في هجوم روسي على…
كوريا الجنوبية تبحث مع سفراء الخليج أمن الطاقة وسلامة…
تحركات الجيش الأميركي مكشوفة والذكاء الاصطناعي الصيني يراقب الحرب
روسيا تندد بضرب محطة بوشهر النووية وتصفه بعمل غير…
زيلينسكي يسعى إلى ضمانات أميركية إضافية ويعدّ الوضع على…