الرئيسية » أخبار عالمية
حلف شمال الأطلسي «الناتو»

واشنطن - المغرب اليوم

أعلن حلف شمال الأطلسي «الناتو» اليوم الجمعة،أن التحسن المستمر في الوضع الأمني في كوسوفو خلال السنوات الأخيرة أتاح المجال لإجراء تعديلات على انتشار قوة حفظ السلام التابعة له في الإقليم (KFOR)، بما في ذلك خفض تدريجي لقوام القوة خلال العام المقبل مع الحفاظ على قدرتها على أداء مهامها الأساسية.

وأوضح الحلف - في بيان صدر اليوم - أنه أوقف منذ يناير الماضي نشر قوات احتياطية إضافية إلى قوة كوسوفو، بعد أكثر من عامين من عمليات التناوب المستمرة لهذه القوات، مشيراً إلى أن استقرار الأوضاع الأمنية حالياً يسمح بإعادة هيكلة انتشار القوة بما يتناسب مع الظروف الميدانية.

وأشار البيان إلى أن انتشار قوة كوسوفو شهد تعديلات مستمرة منذ تأسيسها عام 1999 لضمان ملاءمتها للتطورات الأمنية.

ولفت إلى أن تصاعد التوترات وأعمال العنف في عام 2023، بما في ذلك الهجمات التي وصفها الحلف بأنها 'غير مبررة' ضد جنود حفظ السلام التابعين له في منطقة زفيتشان، دفع الناتو إلى تنفيذ أكبر تعزيز لقواته في كوسوفو منذ أكثر من عقد، عبر نشر نحو ألف جندي إضافي.

وأكد الحلف أن الوضع الأمني الحالي بات أكثر استقرارا؛ ما يسمح بإعادة ضبط حجم القوة وانتشارها، مع الاستمرار في ضمان بيئة آمنة ومستقرة لجميع السكان والمجتمعات في كوسوفو، والحفاظ على حرية الحركة بصورة محايدة وفي جميع الأوقات، وذلك وفقا للتفويض الأممي الممنوح للقوة بموجب قرار مجلس الأمن رقم 1244 الصادر عام 1999.

وأضاف أن القوة ستواصل العمل بتنسيق وثيق مع شرطة كوسوفو وبعثة الاتحاد الأوروبي المعنية بسيادة القانون في كوسوفو بعثة الاتحاد الأوروبي لسيادة القانون في كوسوفو (EULEX)، كل في إطار اختصاصاته الأمنية.

بدوره، قال القائد الأعلى لقوات الحلف في أوروبا، الجنرال الأمريكي أليكسوس جرينكويتش، إن 'الناتو وقوة كوسوفو ملتزمان بالكامل بالحفاظ على الأمن والسلامة في كوسوفو'، مضيفا أن هذا الالتزام أسهم في تعزيز الاستقرار مع تزايد قدرات المؤسسات الأمنية المحلية، الأمر الذي يتيح فرصة لمواصلة تحسين حجم القوة وانتشارها.

وشدد جرينكويتش على التزام الحلف القوي بمنطقة غرب البلقان، التي وصفها بأنها ذات أهمية استراتيجية للناتو، مؤكداً أن أمنها يرتبط مباشرة بأمن المنطقة الأوروبية الأطلسية، وأن الحلف 'لن يسمح بظهور أي فراغ أمني' هناك.

وأوضح الناتو أن عملية إعادة الهيكلة، التي تتزامن مع دخول مهمة كوسوفو عامها السابع والعشرين، جاءت بعد مراجعة شاملة وتقييم استخباراتي للوضع الأمني على الأرض.

وأشار إلى أن التخفيضات المتوقعة ستتم بشكل تدريجي ومتوازن وفق دورات التناوب وإعادة الانتشار الوطنية للدول المساهمة بالقوات بين الآن والعام المقبل، مع إمكانية التراجع عنها إذا استدعت التطورات الأمنية ذلك.

وفي السياق السياسي، جدد الحلف دعمه للحوار الذي يرعاه الاتحاد الأوروبي بين بلجراد وبريشتينا، داعيا الجانبين إلى مواصلة الانخراط في المفاوضات لتسوية القضايا العالقة والتوصل إلى حل يحترم حقوق جميع المجتمعات، مؤكدا أن ذلك يمثل عنصرا أساسيا لتحقيق أمن دائم في كوسوفو واستقرار المنطقة بأسرها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ستولتنبرغ يؤكد أن "الناتو" وجّه رسالة قوية إلى الصين ويتوقّع استمرار الدعم الأميركي لأوكرانيا

 

الجيش الألماني وضع خطة سرية في حالة الطوارئ لنقل قوات الناتو للشرق وسط ترجيحات لوقوع نزاع بين روسيا والناتو

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الناتو يعلن اعتزامه خفض قواته تدريجيا في كوسوفو خلال…
مقتل مشتبه به وإصابة 10 في حادث إطلاق نار…
ماكرون يعلن جلسة عمل موسعة بمشاركة دول من خارج…
زيلينسكي يقر بأن المسيّرات التي اخترقت أجواء دول البلطيق…
الكرملين ينفي وجود مكالمة مرتقبة بين بوتين وترامب

اخر الاخبار

عون يتلقى اتصالا من عراقجي ويرحب بالاتفاق بين واشنطن…
واشنطن تُبقي الحصار على الموانئ الإيرانية حتى استكمال اتفاق…
فانس يؤكد أن الاتفاق مع إيران دخل حيز التنفيذ…
ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يُشيد بشجاعة أحمد عز بعد تنفيذ…
الفنانة ياسمين عبد العزيز تكشف عن كواليس جديدة من…
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلي باريس وأوتريخت بفيديو مميز
ياسمين عبد العزيز وأحمد السقا يشعلان تفاعل الجمهور من…

رياضة

صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…
بعد منعه من التحكيم في كأس العالم الفيفا تدفع…
لقجع يكشف تفاصيل محاولة استقطاب لامين يامال لتمثيل المنتخب…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية
الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور أبرز العناصر التي تهدد مرضى الكلى

الأخبار الأكثر قراءة

مكتب التحقيقات الفيدرالي يفتش مكتب رئيسة مجلس الشيوخ في…
خلافات باريس وبرلين تربك محرك الاتحاد الأوروبي
ترامب يدعو كوريا الجنوبية للانضمام لمهمة تأمين السفن في…
رئيس الوزراء الكندي يدين الهجمات التي استهدفت الإمارات ويدعو…
رئيس الوزراء البريطاني يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الإمارات…