الرئيسية » أخبار عالمية
الاتحاد ‌الأوروبي

بروكسل- المغرب اليوم

أعلن رئيس المجلس الأوروبي أنتونيو كوستا الأحد أن قادة الاتحاد سيجتمعون "خلال الأيام المقبلة" لتنسيق ردهم بعد تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على خلفية مسألة غرينلاند.

وكتب كوستا عبر منصات التواصل الاجتماعي "نظرا لأهمية التطورات الراهنة وبهدف التنسيق بشكل أكبر، قررت الدعوة الى اجتماع طارئ للمجلس الأوروبي خلال الأيام المقبلة".

وأضاف ‍كوستا، الذي ‍يرأس قمم ⁠الاتحاد ‌الأوروبي، أن مشاوراته مع ⁠أعضاء التكتل أظهرت التزاما قويا بدعم الدنمارك ‌وغرينلاند والاستعداد للتصدي لأي شكل من أشكال الإكراه، مع مواصلة الانخراط بشكل ‍بنّاء مع الولايات المتحدة.

وأفاد مسؤول أوروبي بأن كوستا يدرس عقد القمة في بروكسل الخميس.

ذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز" في تقرير الأحد أن العواصم الأوروبية قد تفرض رسومًا جمركية على الولايات المتحدة بقيمة 93 مليار يورو (107.71 مليار دولار) أو تقيّد دخول الشركات الأميركية إلى أسواق الاتحاد الأوروبي ردًا على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لحلفاء الناتو المعارضين لحملته لضم غرينلاند.

وفي السياق، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر للرئيس الأميركي دونالد ترامب إن فرض رسوم جمركية على دول أعضاء بحلف شمال الأطلسي (الناتو) بسبب سعيهم لتحقيق الأمن الجماعي للحلف هو أمر "خاطئ".

وذكر بيان صدر في هذا الشأن أن ستارمر أجرى اتصالات هاتفية الأحد بعدد من القادة، من بينهم رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين ورئيسة وزراء الدنمارك مته فريدريكسن والأمين العام لحلف الناتو مارك روته، وفقا لوكالة بلومبرغ للأنباء.

وأفاد البيان بأن ستارمر تحدث إلى ترامب بعد الاتصالات وأنه أكد مجددا على موقفه بشأن جرينلاند خلال الاتصالات.

وكان رئيس الوزراء البريطاني قد وصف في وقت سابق خطة الرئيس الأميركي لفرض رسوم جمركية على المملكة المتحدة إلى حين التوصل إلى اتفاق لشراء جرينلاند بأنها "خاطئة تماما"، وقال إنه "سيتابع هذا الأمر مباشرة" مع الإدارة الأميركية.

وقال الرئيس الأميركي إنه سيجري فرض رسوما جمركية بنسبة 10% على المملكة المتحدة "على أي وكافة السلع" المرسلة إلى الولايات المتحدة اعتبارا من الأول من فبراير المقبل، لترتفع إلى 25% اعتبارا من الأول من يونيو، إلى حين التوصل إلى اتفاق لتمكين واشنطن من شراء جرينلاند من الدنمارك.

وذكر أن الأمر نفسه سينطبق على الدنمارك والنرويج والسويد وفرنسا وألمانيا وهولندا وفنلندا، وأنهم "قاموا برحلة إلى جرينلاند لأغراض مجهولة".

وقال رئيس الوزراء: "موقفنا بشأن جرينلاند واضح للغاية – إنها جزء من مملكة الدنمارك ومستقبلها أمر يخص سكان جرينلاند والدنماركيين".
وأضاف: "لقد أوضحنا أيضاً أن أمن القطب الشمالي يهم حلف الناتو بأكمله، ويجب على الحلفاء جميعا القيام بالمزيد معا لمواجهة التهديد الروسي عبر أجزاء مختلفة من القطب الشمالي".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس البرازيل يصف تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية على بلاده بانها ابتزاز مرفوض

ترمب يهدد بفرض رسوم جمركية على الدول التي لا تؤيد خطته في غرينلاند

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكرملين يعلن بحث نقل اليورانيوم المخصب من إيران إلى…
ترامب يعلق على تحذيرات خامنئي ويؤكد السعي لاتفاق مع…
أنقرة تسعى لـ«قناة غير مباشرة» بين واشنطن وطهران
«الحرس الثوري» ينفي اغتيال قائد «البحرية» بعد انفجار في…
ترمب لن يطوي صفحة إيران دون «نتيجة ساطعة»

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة روسية تحكم بسجن ناشط مؤيد للحرب ومعارض لبوتين…
إردوغان يبحث مع البرهان التطورات في السودان وسط تصعيد…
الملك تشارلز يؤكد أهمية الوحدة في التنوع في رسالة…
وزارة الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة جديدة في…
أردوغان يؤكدإن بلاده لن نسمح لأحد باضطهاد المجتمع التركي…