دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

هدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الجمعة، بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند، في وقت يزور وفد من الكونغرس الأمريكي، يضم ديمقراطيين وجمهوريين، العاصمة الدنماركية كوبنهاغن تضامناً مع الدنمارك والجزيرة التابعة لها.

وقال ترامب خلال طاولة مستديرة في البيت الأبيض الجمعة "قد أفرض رسوماً جمركية على البلدان التي لا تجاري (الخطة) بشأن غرينلاندتو) وحليف للولايات المتحدة.

ولم يحدد ترامب الدول التي قد تتأثر بالتعريفات الجديدة، أو الصلاحيات التي سيستند إليها لفرض هذه الضرائب على الواردات لتحقيق هدفه.

وإلى جانب الدنمارك وغرينلاند، تعارض دول أخرى خططه، وأبدى كثيرون في الولايات المتحدة شكوكهم حيال عملية الاستحواذ.

جاءت التصريحات بعد الإعلان عن استقدام تعزيزات عسكرية دنماركية إلى الجزيرة، وإيفاد بعثة عسكرية أوروبية استطلاعية.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض قبل عام، كشف عن نيته الاستحواذ على الجزيرة الشاسعة المساحة القليلة السكان التي تحتل موقعاً إستراتيجياً.

وأكد أنه سيسيطر عليها بطريقة أو بأخرى لصد التقدم الروسي والصيني في المنطقة القطبية الشمالية.

وأعلنت فرنسا والسويد وألمانيا والنرويج، وانضمت إليهم مؤخراً هولندا وفنلندا وبريطانيا، عن إرسال تعزيزات عسكرية في مهمة استطلاعية في سياق مناورات دنماركية مع حلفاء في الناتو.

ودعيت الولايات المتحدة بدورها للمشاركة في تدريبات عسكرية في غرينلاند، بحسب سورين أندرسن، القائد الدنماركي لقيادة القطب الشمالي في تصريحات لوكالة فرانس برس، مساء الجمعة، مشيراً إلى أن المناورات لها علاقة بروسيا.

وقال ترامب مؤخراً إن سفناً روسية وصينية باتت على مقربة من غرينلاند، وهو ما نفاه الجنرال أندرسن، خلال المقابلة التي أجريت معه على متن سفينة دنماركية.

واجتمع 11 نائباً أمريكياً من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، يوم الجمعة، مع رئيسة وزراء الدنمارك ميتي فريديريكس، التي أقرّت بوجود "اختلاف جوهري" مع الإدارة الأمريكية، وذلك بحضور رئيس حكومة غرينلاند ينس فريدريك نيلسن.

وأشادت النائبة الجمهورية ليسا موركووسكي، بما قالت إنه "حوار جيّد"، داعية إلى "الاهتمام" بالصداقة بين الولايات المتحدة والدنمارك.

وأضافت للصحفيين بعد لقاء في البرلمان الدنماركي، "لو سألتم الأمريكيين إن كانوا يظنّون أن ضم الولايات المتحدة لغرينلاند فكرة سديدة، فإن الغالبية العظمى، أي حوالى 75 في المئة، سيجيب: لا نظن أنها فكرة صائبة".

تأتي هذه الزيارة بعد يومين من اجتماع عقد في واشنطن، أعلنت فيه الدنمارك استحالة التوافق مع السلطات الأمريكية على مصير غرينلاند الخاضعة للسيادة الدنماركية التي تتمتّع بحكم ذاتي.

وذكّر السيناتور الأمريكي كريس كونز، أن الهدف من الزيارة هو "الإصغاء إلى أصدقائنا باحترام ... قبل العودة إلى الولايات المتحدة حاملين وجهات النظر هذه كي نتمكن من خفص التوتر وإقامة حوار بناء بشكل أكبر حول أفضل السبل الواجب اعتمادها".

وبالإضافة إلى الديمقراطي كريس كونز والجمهورية ليسا موركووسكي، يتألف الوفد الأمريكي من ديك دوربن وبيتر ويلش وجين شاهين من الحزب الديموقراطي وتوم تيليس من الحزب الجمهوري.

أما مجلس النواب فيمثله الديمقراطيون ستيني هوير وغريغوري ميكس ومادلين دين وساره جايكوبز وساره ماكبرايد.

وحظيت مبادرة نواب الكونغرس الأمريكي بترحيب واسع بين السكان في نوك عاصمة غرينلاند.

وقالت النائبة الغرينلاندية آجا كيمنتس إن الاجتماع مع المشرّعين الأمريكيين جعلها "متفائلة". وقالت لبي بي سي: "نحن بحاجة إلى أصدقاء". نحن بحاجة إلى حلفاء".
الاستحواذ "غير وارد"

كان الانتشار العسكري واضحاً في شوارع عاصمة غرينلاند، يوم الجمعة، بحسب مراسل فرانس برس، وذلك بعد يومين من إعلان كوبنهاغن إرسال تعزيزات بجانب بعثة أوروبية استطلاعية.

وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، خلال مؤتمر صحفي يوم الخميس، "لا أظن أن نشر قوات أوروبية سيؤثر على القرار الذي سيتخذه الرئيس، ولن يؤثر مطلقاًعلى هدفه الاستحواذ على غرينلاند".

من جهته، أكد وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن، أنه "من غير الوارد" أن تستولي الولايات المتحدة على غرينلاند.

وتشهد عدة مدن في الدنمارك وغرينلاند، مظاهرات يوم السبت، احتجاجاً على أطماع الرئيس الأمريكي في الجزيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المحكمة العليا الأميركية تؤجل مجددًا البت في دستورية رسوم ترمب

 

ترمب يفرض رسومًا جمركية 25% على الشركاء التجاريين لإيران وسط تصاعد الاحتجاجات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي لا توافق على خطته لضم جزيرة غرينلاند



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib