الرئيسية » أخبار عالمية
صورة نشرتها وزارة الدفاع الاميركية للوزير اشتون كارتر في بغداد

كابول – المغرب اليوم

وصل وزير الدفاع الاميركي اشتون كارتر الثلاثاء الى افغانستان لعقد اجتماع مع الرئيس اشرف غني، غداة التزام الولايات المتحدة وحلف شمال الاطلسي بالابقاء على وجودهما العسكري في البلاد.

ولم يتم الاعلان عن زيارة كارتر مسبقا. وحطت طائرته قبيل الظهر في قاعدة باغرام العسكرية الاميركية قبل توجهه الى العاصمة كابول الواقعة على مسافة 50 كلم، بحسب ما افاد صحافي وكالة فرانس برس الذي يرافقه.

وسيعقد المسؤولان مؤتمرا صحافيا مشتركا بعيد الظهر في القصر الرئاسي.

وشارك كارتر في قمة الحلف الاطلسي الى جانب الرئيس باراك اوباما في نهاية الاسبوع الماضي في وارسو. ووصل الى افغانستان قادما من بغداد حيث اكد على تعزيز الوجود العسكري الاميركي لمكافحة تنظيم الدولة الاسلامية في العراق وسوريا.

واعلن اوباما الاربعاء قبل القمة الاطلسية قرار ابقاء 8400 جندي في افغانستان حتى انتهاء ولايته في بداية 2017، في حين كان من المقرر تخفيض هذه القوات من 9800 حاليا الى 5500.

وانتخب اوباما رئيسا قبل ثماني سنوات على وعد بوضع حد للحروب وانهاء الوجود الاميركي في العراق وافغانستان، لكنه لم يتمكن من تنفيذ هذا الوعد كاملا بسبب الوضع العسكري والامني الهش في البلدين.

وستواصل القوات الاميركية المنتشرة في اطار الحلف الاطلسي تدريب القوات الافغانية وتقديم الدعم الجوي لها مع المشاركة في مكافحة الارهاب.

وأنهى الاطلسي في 31 كانون الاول/ديسمبر 2014 مهمته القتالية في افغانستان، ما ترك قوات الجيش والشرطة الافغانية وحيدة في مواجهة حركة طالبان وتنظيم الدولة الاسلامية الموجود في شرق البلاد.

ولا يزال هناك حوالى 13 الف عنصر من الجيوش الغربية في افغانستان، معظمهم من الاميركيين.

وقرر الحلف الاطلسي الابقاء على الجنود الـ12 الفا المشاركين في مهمة "الدعم الحازم" في افغانستان حتى 2017، ومواصلة مساعدته المالية للجيش والشرطة الافغانيين حتى 2020 بمستوى يقارب خمسة مليارات دولار، تؤمن الولايات المتحدة 3,5 مليارات منها.

وحذر القائد الاعلى للقوات الحليفة في اوروبا الجنرال الاميركي كورتيس سكاباروتي بان الفشل في افغانستان سيجعل من هذا البلد بؤرة لمجموعات كتنظيمي القاعدة والدولة الاسلامية.

في المقابل، طالب الحلف الاطلسي بتنفيذ اصلاحات في صفوف القوات الافغانية، لا سيما لوضع حد للفساد وانتهاكات حقوق الانسان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جرعة تهديد أميركية عالية تسبق مفاوضات جنيف مع إيران
زيلينسكي يسخر من «بطن» أوربان في «مؤتمر ميونيخ للأمن»
الولايات المتحدة تلاحق منتقدي الهجرة وتتابع حساباتهم على مواقع…
روبيو يتبنّى نبرة تصالحية دون التراجع عن انتقاد أوروبا
مصر تدعو لـ«مقاربة شاملة» لتعزيز الوضع الأمني في أفريقيا

اخر الاخبار

بينيت يتعهد بإسقاط نتنياهو ويرفض الانضمام إلى حكومة برئاسته…
وزير الصناعة اللبناني يقول إن حزب الله لا يتعاون…
ترمب يطلق مجلس السلام لإدارة مرحلة ما بعد حرب…
السعودية تجدّد رفضها إجراءات الاحتلال في الضفة الغربية وتقر…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

إدانة عشرة أشخاص في باريس بتهمة التنمر الإلكتروني على…
زيلينسكى يدعو الولايات المتحدة للإطاحة بزعيم مقرب من بوتين…
ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من عشرات المنظمات الدولية
القائمة بأعمال رئيس فنزويلا يؤكد الانفتاح على علاقات في…
البيت الأبيض يؤكد أن أمريكا تتمتع بالحد الأقصى من…