وزير الدفاع الاميركي يصل الى كابول غداة التزام بلاده بالبقاء في افغانستان
آخر تحديث GMT 11:06:22
المغرب اليوم -

وزير الدفاع الاميركي يصل الى كابول غداة التزام بلاده بالبقاء في افغانستان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الدفاع الاميركي يصل الى كابول غداة التزام بلاده بالبقاء في افغانستان

صورة نشرتها وزارة الدفاع الاميركية للوزير اشتون كارتر في بغداد
كابول – المغرب اليوم

وصل وزير الدفاع الاميركي اشتون كارتر الثلاثاء الى افغانستان لعقد اجتماع مع الرئيس اشرف غني، غداة التزام الولايات المتحدة وحلف شمال الاطلسي بالابقاء على وجودهما العسكري في البلاد.

ولم يتم الاعلان عن زيارة كارتر مسبقا. وحطت طائرته قبيل الظهر في قاعدة باغرام العسكرية الاميركية قبل توجهه الى العاصمة كابول الواقعة على مسافة 50 كلم، بحسب ما افاد صحافي وكالة فرانس برس الذي يرافقه.

وسيعقد المسؤولان مؤتمرا صحافيا مشتركا بعيد الظهر في القصر الرئاسي.

وشارك كارتر في قمة الحلف الاطلسي الى جانب الرئيس باراك اوباما في نهاية الاسبوع الماضي في وارسو. ووصل الى افغانستان قادما من بغداد حيث اكد على تعزيز الوجود العسكري الاميركي لمكافحة تنظيم الدولة الاسلامية في العراق وسوريا.

واعلن اوباما الاربعاء قبل القمة الاطلسية قرار ابقاء 8400 جندي في افغانستان حتى انتهاء ولايته في بداية 2017، في حين كان من المقرر تخفيض هذه القوات من 9800 حاليا الى 5500.

وانتخب اوباما رئيسا قبل ثماني سنوات على وعد بوضع حد للحروب وانهاء الوجود الاميركي في العراق وافغانستان، لكنه لم يتمكن من تنفيذ هذا الوعد كاملا بسبب الوضع العسكري والامني الهش في البلدين.

وستواصل القوات الاميركية المنتشرة في اطار الحلف الاطلسي تدريب القوات الافغانية وتقديم الدعم الجوي لها مع المشاركة في مكافحة الارهاب.

وأنهى الاطلسي في 31 كانون الاول/ديسمبر 2014 مهمته القتالية في افغانستان، ما ترك قوات الجيش والشرطة الافغانية وحيدة في مواجهة حركة طالبان وتنظيم الدولة الاسلامية الموجود في شرق البلاد.

ولا يزال هناك حوالى 13 الف عنصر من الجيوش الغربية في افغانستان، معظمهم من الاميركيين.

وقرر الحلف الاطلسي الابقاء على الجنود الـ12 الفا المشاركين في مهمة "الدعم الحازم" في افغانستان حتى 2017، ومواصلة مساعدته المالية للجيش والشرطة الافغانيين حتى 2020 بمستوى يقارب خمسة مليارات دولار، تؤمن الولايات المتحدة 3,5 مليارات منها.

وحذر القائد الاعلى للقوات الحليفة في اوروبا الجنرال الاميركي كورتيس سكاباروتي بان الفشل في افغانستان سيجعل من هذا البلد بؤرة لمجموعات كتنظيمي القاعدة والدولة الاسلامية.

في المقابل، طالب الحلف الاطلسي بتنفيذ اصلاحات في صفوف القوات الافغانية، لا سيما لوضع حد للفساد وانتهاكات حقوق الانسان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدفاع الاميركي يصل الى كابول غداة التزام بلاده بالبقاء في افغانستان وزير الدفاع الاميركي يصل الى كابول غداة التزام بلاده بالبقاء في افغانستان



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 15:14 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 11:46 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حقيبة الدكتور" تتحول لنجمة موضة الخريف

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:01 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

أرقى 7 عطور من أحدث الإصدارات لصيف 2019

GMT 10:21 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل البوابات الإلكترونية داخل مطار "مراكش المنارة"

GMT 18:08 2018 الخميس ,08 آذار/ مارس

خطوات عمل مكياج عيون يناسب لون عينيكِ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib