الرئيسية » أخبار عالمية
عناصر من الشرطة

أنقرة - المغرب اليوم

تكثف السلطات التركية حملاتها التي تستهدف تنظيم «داعش» الإرهابي، قبل أيام من إجراء الانتخابات المحلية التي تشهدها البلاد يوم الأحد المقبل.

وأعلن وزير الداخلية التركي علي يرلي كايا القبض على 147 شخصاً، الثلاثاء، لارتباطهم بتنظيم «داعش» في عمليات متزامنة في 30 ولاية بأنحاء البلاد، ضمن سلسلة عمليات تحمل اسم «بوزدوغان- 16» تُجرى على مستوى البلاد.

وقال يرلي كايا في حسابه على منصة «إكس»، إن المشتبه بهم كانوا ينشطون داخل «داعش» وانخرطوا في مناطق الصراعات المسلحة (سوريا والعراق) ضمن التنظيم، وساعدوا في تمويله.

وفي إطار العمليات ذاتها، ألقت قوات مكافحة الإرهاب التركية، الأحد، القبض على 40 من عناصر «داعش» في 8 ولايات بأنحاء البلاد.

وألقت قوات مكافحة الإرهاب التابعة لمديرية أمن إسطنبول، الثلاثاء، القبض 17 من عناصر «داعش» بموجب مذكرة توقيف صادرة من النيابة العامة، بينما تواصل البحث عن 10 آخرين.

وأصدرت النيابة العامة في إسطنبول قراراً بتوقيف 27 شخصاً، للاشتباه بانخراطهم في أنشطة تابعة لـ«داعش»، بعد تحقيقات أجراها مكتب التحقيقات بالإرهاب والجرائم المنظمة التابع لها.

وحسب وزير الداخلية التركي، تم القبض على 2919 شخصاً في 1329 عملية نُفذت ضد تنظيم «داعش» الإرهابي، خلال الفترة من 1 يونيو (حزيران) 2023 إلى 25 مارس (آذار) الحالي.

وعاد تنظيم «داعش» الإرهابي لتنفيذ هجمات في تركيا بعد توقف 7 سنوات، عبر هجوم مسلح على كنيسة «سانتا ماريا» في حي سارير في إسطنبول، خلال قداس مطلع فبراير (شباط) الماضي، ما أسفر عن مقتل رجل في العقد السادس من العمر.

وقررت محكمة تركية حبس 25 متهماً، والإفراج المشروط عن 9 آخرين تورّطوا في الهجوم المسلّح الذي نفذه الداعشيان: الطاجيكي أميرجون خليكوف، والروسي ديفيد تانديف، اللذان وُجّهت إليهما تهمتا «الانتماء إلى منظمة إرهابية»، و«القتل العمد»، على كنيسة «سانتا ماريا» الكاثوليكية الإيطالية، من بين 60 مشتبهاً من الروس والطاجيك، جرى القبض عليهم لعلاقتهم بالهجوم، وأحيل 26 منهم إلى مراكز الترحيل خارج البلاد، وتم إطلاق سراح 9 آخرين، بشرط خضوعهم للمراقبة القضائية.

وأعلن «داعش» الذي صنّفته تركيا تنظيماً إرهابياً منذ عام 2013، والمسؤول أو المنسوب إليه مقتل أكثر من 300 شخص في هجمات بتركيا بين عامي 2015 و2017، مسؤوليته عن الهجوم على الكنيسة. وقال عبر قناة على «تلغرام» إن الهجوم جاء «استجابة لدعوة قادة التنظيم لاستهداف اليهود والمسيحيين».

وكان آخر هجوم للتنظيم نفذه الداعشي الأوزبكي عبد القادر مشاريبوف، المكنى «أبو محمد الخراساني»، في نادي «رينا» الليلي في إسطنبول، ليلة رأس السنة عام 2017، ما أدى إلى مقتل 39 شخصاً وإصابة 79 آخرين.

ومنذ ذلك الوقت تنفذ أجهزة الأمن التركية حملات متواصلة على خلايا وعناصر التنظيم، أسفرت عن القبض على آلاف منهم، فضلاً عن ترحيل ما يقرب من 3 آلاف، ومنع دخول أكثر من 5 آلاف إلى البلاد.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

الرئيس التونسى يتسلم أوراق اعتماد سفيرى تركيا وإيران

اعتقال 11 شخصاً بينهم 4 إرهابيين في حادث موسكو وتنظيم "داعش خرسان" يتبنى الهجوم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موسكو تصف هجمات كييف على منشآت خط أنابيب قزوين…
انقسام لافت في البيت الأبيض وسط أجواء احتفالية بعيد…
مقتل 3 أشخاص بينهم طفل في هجوم روسي على…
كوريا الجنوبية تبحث مع سفراء الخليج أمن الطاقة وسلامة…
تحركات الجيش الأميركي مكشوفة والذكاء الاصطناعي الصيني يراقب الحرب

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…
حريق بمطار لاغوس النيجيري يتسبب في تعليق رحلات جوية
انتظروا وشاهدوا رسالة مجهولة على الهواتف تربك الشارع في…
إعادة انتخاب كيم جونغ أون أميناً عاماً للحزب الحاكم…
هجوم أوكراني يلحق أضرارا جسيمة بالبنية التحتية في بيلغورود…