الرئيسية » أخبار عالمية
الاتحاد الأوروبي

الرباط - المغرب اليوم

حدد الاتحاد الأوروبي لائحة لدول سيتاح لمواطنيها الدخول إلى فضاء “شنغن” في الأول من يوليو، بعد فتح الحدود الأوروبية التي كانت مغلقة جراء أزمة كورونا، حيث يرى أن فايروس كورونا المستجد بها تحت السيطرة، حسب ما نقلت وسائل إعلام أمريكية عن مصادر دبلوماسية.

وتضم اللائحة الجزائر وتونس والمغرب، بالإضافة إلى دول أخرى مثل أستراليا وكندا واليابان وجورجيا وتايلاند و الأوروغواي و صربيا وكوريا الجنوبية.

وفي حين أنّ صلاحية مراقبة الحدود تعود إلى دول الاتحاد الأوروبي، فإنّ التكتل يسعى إلى التنسيق قدر الإمكان بشأن المسافرين الذين سيخوّل لهم زيارة دوله، وذلك على خلفية عودة حرية التنقل بين دول فضاء «شنغن» مع تخفيف القيود التي أقرّت مع بداية الموجة الوبائية في القارة.

ومنعت السفريات غير الأساسية إلى الاتحاد الأوروبي في منتصف مارس، ويتوقع رفع هذا الإجراء تدريجيا مع إعطاء الأولوية إلى الزوار الآتين من دول تتشابه مؤشراتها على صعيد تفشي الوباء دول الاتحاد الأوروبي حيث بدأت عدوى الفايروس بالانحسار.

ويشير مصدر دبلوماسي إلى أنّه في مقابل رغبة دول سياحية في إعادة فتح الحدود من دون تأخير، ثمة دول أخرى لا تزال خائفة إزاء قرار مماثل، وذلك نقلا عن موقع «الحرة».

وشرعت اليونان في 15 يونيو في فتح مطاراتها أمام عدة دول من خارج التكتل الأوروبي، ومن بينها الصين ونيوزيلندا وكوريا الجنوبية.

وفي مدريد على سبيل المثال، قالت المتحدثة باسم الحكومة، ماريا خيسوس مونتيرو، «نطالب بإلحاح بالتوصل سريعاً إلى قرار».

وسبق لسفراء دول الاتحاد الاوروبي وفضاء «شنغن» أن اجتمعوا مراراً بشأن هذه اللائحة، واستأنفوا اجتماعاتهم الجمعة ولكن من غير المؤكد توصلهم إلى قرار هذا المساء.

ويحدد مقترح المفوضية الأوروبية عدة معايير على علاقة بالوباء يجب توافرها لكي تدخل اي دولة ضمن اللائحة، أبرزها أن تكون نسبة الإصابات الجديدة بفايروس كورونا المستجد قريبة أو أدنى من 16 إصابة لكل مئة ألف مواطن (النسبة المتوسطة في أوروبا) وذلك خلال آخر أسبوعين.

وبالاستناد إلى هذا المعيار، فإنّ لائحة غير نهائية وضعت في بداية الأسبوع، تستبعد المسافرين الآتين من الولايات المتحدة والبرازيل وكندا، بينما تشمل المسافرين الآتين من اليابان وكوريا الجنوبية والهند وكوبا وفنزويلا واستراليا ونيوزيلندا ودول من البلقان، وفق مصدر دبلوماسي.

ويشير مصدر أوروبي إلى انّ اللائحة ستراجع كل أسبوعين، ولكن التوافق بشأنها لن يفضي إلى قرار وإنّما إلى توصية تصدر عن المجلس الأوروبي

قد يهمك ايضا

الاتحاد الأوروبي يتخذ خطوة جديدة على طريق مكافحة الاحتيال الضريبي

توسيع الاتفاق الجوي الاتحاد الأوروبي-المغرب ليشمل جميع البلدان الأعضاء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زيلينسكي يسخر من «بطن» أوربان في «مؤتمر ميونيخ للأمن»
الولايات المتحدة تلاحق منتقدي الهجرة وتتابع حساباتهم على مواقع…
روبيو يتبنّى نبرة تصالحية دون التراجع عن انتقاد أوروبا
مصر تدعو لـ«مقاربة شاملة» لتعزيز الوضع الأمني في أفريقيا
شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكى يدعو الولايات المتحدة للإطاحة بزعيم مقرب من بوتين…
ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من عشرات المنظمات الدولية
القائمة بأعمال رئيس فنزويلا يؤكد الانفتاح على علاقات في…
البيت الأبيض يؤكد أن أمريكا تتمتع بالحد الأقصى من…
أردوغان يجتمع مع رئيس الوزراء الماليزي بأنقرة