الرئيسية » أخبار عالمية
الاتحاد الأوروبي

جنيف - المغرب اليوم

أكد الناطق باسم المفوضية الأوروبية أنور العنوني أن ممثلة السياسة الخارجية والأمنية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس على تواصل مستمر مع جميع الأطراف المعنية بالملف النووي الإيراني، بما في ذلك إيران، مشدداً على أن موقف الاتحاد الأوروبي واضح في أن إيران لا يمكنها امتلاك أو تطوير سلاح نووي.

وقال العنوني في تصريحات لـ"العربية/الحدث"، اليوم الاثنين، إن موقف الاتحاد الأوروبي واضح، إذ لا يجب أن تمتلك إيران سلاحاً نووياً أو أن تطوره، وعليها أن تفي بالتزاماتها القانونية المتعلقة بالضمانات النووية بموجب معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية، وأن تتعاون بشكل كامل ودون تأخير مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

كما شدد على أن "الاتحاد الأوروبي يؤكد أن الحل لا يمكن أن يكون إلا عبر التفاوض والدبلوماسية، وسيواصل مساهمته في هذا الاتجاه، وسيبقى منخرطاً مع جميع الأطراف، بما فيها إيران، لإيجاد حل تفاوضي يتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي التي أُعيد تفعيلها".

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزيشكيان قد أعلن أن بلاده ستعيد بناء منشآتها النووية "بقوة أكبر"، قائلاً إن "المعرفة حاضرة في عقول علمائنا". واعتبر بزيشكيان أن تدمير المباني والمنشآت لن يشكل مشكلة" أمام مسار إعادة البناء.

"لا نسعى لسلاح نووي"
كما أضاف خلال زيارة أمس الأحد إلى مقر منظمة الطاقة النووية في طهران، أن بلاده "لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي". وقال "توسع الصناعة النووية يهدف إلى خدمة شعبنا وتحسين الرفاه الوطني، وليس لإنتاج الأسلحة".

ولطالما أكدت السلطات الإيرانية خلال السنوات الماضية أن برنامجها النووي سلمي، مشددة على أنه لأهداف مدنية.

وعلى الرغم من أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية كانت أعلنت سابقاً أن تخصيب اليورانيوم في إيران بلغ نسبة 60% ، بما يجعلها قريبة من القنبلة النووية.

إلا أن المدير العام للوكالة الذرية أعلن الأربعاء الماضي في مقابلة مع "أسوشييتد برس"، أن طهران لا تقوم بتخصيب اليورانيوم على ما يبدو حالياً، لكنه لفت إلى أنه تم اكتشاف تحركات متجددة في المواقع النووية الإيرانية مؤخراً.

وقال غروسي إنه على الرغم من عدم تمكن مفتشي الوكالة من الوصول إلى المواقع النووية الإيرانية، فإنهم لم يروا أي نشاط عبر الأقمار الصناعية يشير إلى أن طهران قد سرعت في إنتاجها لليورانيوم المخصب بشكل إضافي لما كانت قد جمعته قبل الحرب التي دامت 12 يوماً مع إسرائيل في يونيو الماضي. علماً أن مصير المواد النووية المخصبة بنسبة 60 بالمئة التي لا تزال في إيران، غير معروف، وفق الوكالة الدولية.

يذكر أن الغارات الإسرائيلية التي ضربت الداخل الإيراني، فضلاً عن الهجوم الأميركي الصيف الماضي كانت استهدفت أبرز المنشآت النووية منها نطنز وفوردو، إلا أن مدى الأضرار التي لحقت بها لا يزال غير معلوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية الروسية تعلن توسيع قائمة الحظر ضد بروكسل وعدد من الدول الأوروبية

الاتحاد الأوروبي يوافق على حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران
الديمقراطيون يدفعون للتصويت لوقف الحرب في إيران وتقييد صلاحيات…
ترامب يدرس معاقبة دول في الناتو وإعادة نشر القوات…
الحكومة البريطانية تعلن مباحثات دولية لضمان أمن الملاحة في…

اخر الاخبار

ترامب و زوجته يوجهان دعوة رسمية للملك تشارلز و…
القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…
فانس يؤكد أن أي تحرك محتمل ضد إيران لن…
زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…