الاتحاد الأوروبي يؤكد أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي
آخر تحديث GMT 11:41:02
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يؤكد أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يؤكد أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي

الاتحاد الأوروبي
جنيف - المغرب اليوم

أكد الناطق باسم المفوضية الأوروبية أنور العنوني أن ممثلة السياسة الخارجية والأمنية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس على تواصل مستمر مع جميع الأطراف المعنية بالملف النووي الإيراني، بما في ذلك إيران، مشدداً على أن موقف الاتحاد الأوروبي واضح في أن إيران لا يمكنها امتلاك أو تطوير سلاح نووي.

وقال العنوني في تصريحات لـ"العربية/الحدث"، اليوم الاثنين، إن موقف الاتحاد الأوروبي واضح، إذ لا يجب أن تمتلك إيران سلاحاً نووياً أو أن تطوره، وعليها أن تفي بالتزاماتها القانونية المتعلقة بالضمانات النووية بموجب معاهدة الحد من انتشار الأسلحة النووية، وأن تتعاون بشكل كامل ودون تأخير مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

كما شدد على أن "الاتحاد الأوروبي يؤكد أن الحل لا يمكن أن يكون إلا عبر التفاوض والدبلوماسية، وسيواصل مساهمته في هذا الاتجاه، وسيبقى منخرطاً مع جميع الأطراف، بما فيها إيران، لإيجاد حل تفاوضي يتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي التي أُعيد تفعيلها".

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزيشكيان قد أعلن أن بلاده ستعيد بناء منشآتها النووية "بقوة أكبر"، قائلاً إن "المعرفة حاضرة في عقول علمائنا". واعتبر بزيشكيان أن تدمير المباني والمنشآت لن يشكل مشكلة" أمام مسار إعادة البناء.

"لا نسعى لسلاح نووي"
كما أضاف خلال زيارة أمس الأحد إلى مقر منظمة الطاقة النووية في طهران، أن بلاده "لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي". وقال "توسع الصناعة النووية يهدف إلى خدمة شعبنا وتحسين الرفاه الوطني، وليس لإنتاج الأسلحة".

ولطالما أكدت السلطات الإيرانية خلال السنوات الماضية أن برنامجها النووي سلمي، مشددة على أنه لأهداف مدنية.

وعلى الرغم من أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية كانت أعلنت سابقاً أن تخصيب اليورانيوم في إيران بلغ نسبة 60% ، بما يجعلها قريبة من القنبلة النووية.

إلا أن المدير العام للوكالة الذرية أعلن الأربعاء الماضي في مقابلة مع "أسوشييتد برس"، أن طهران لا تقوم بتخصيب اليورانيوم على ما يبدو حالياً، لكنه لفت إلى أنه تم اكتشاف تحركات متجددة في المواقع النووية الإيرانية مؤخراً.

وقال غروسي إنه على الرغم من عدم تمكن مفتشي الوكالة من الوصول إلى المواقع النووية الإيرانية، فإنهم لم يروا أي نشاط عبر الأقمار الصناعية يشير إلى أن طهران قد سرعت في إنتاجها لليورانيوم المخصب بشكل إضافي لما كانت قد جمعته قبل الحرب التي دامت 12 يوماً مع إسرائيل في يونيو الماضي. علماً أن مصير المواد النووية المخصبة بنسبة 60 بالمئة التي لا تزال في إيران، غير معروف، وفق الوكالة الدولية.

يذكر أن الغارات الإسرائيلية التي ضربت الداخل الإيراني، فضلاً عن الهجوم الأميركي الصيف الماضي كانت استهدفت أبرز المنشآت النووية منها نطنز وفوردو، إلا أن مدى الأضرار التي لحقت بها لا يزال غير معلوم.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخارجية الروسية تعلن توسيع قائمة الحظر ضد بروكسل وعدد من الدول الأوروبية

الاتحاد الأوروبي يوافق على حزمة عقوبات جديدة ضد روسيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يؤكد أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي الاتحاد الأوروبي يؤكد أن إيران لا يمكنها امتلاك سلاح نووي



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib