الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

كييف - المغرب اليوم

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ، اليوم السبت ، بعد اجتماعه مع رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون ، إن أوكرانيا بدأت مناقشة مع السويد حول إمكانية إرسال طائرات جريبن" لتعزيز دفاعاتها الجوية.

وتعد زيارة زيلينسكي هي الأولى له إلى السويد منذ الحرب الروسية على أوكرانيا في فبراير 2022، لإجراء المحادثات حول الحصول على طائرات جريبن التي وصفها بأنها “أولوية”، بعد موافقة الولايات المتحدة على إرسال الدنمارك وهولندا مقاتلات إف -16 إلى أوكرانيا، بحسب وكالة رويترز الإخبارية.


وقال زيلينسكي في مؤتمر صحفي مشترك مع كريسترسون، اليوم،: جرت مناقشة تفصيلية حول الخطوات المستقبلية فيما يتعلق بإمكانية فتح موضوع استقبال جريبنز السويدية ، مضيفًا أن الموضوع سيكون محوريًا في اجتماعاته مع مسؤولين سويديين آخرين.

وفي يونيو الماضي، قالت الحكومة السويدية إنها ستمنح الطيارين الأوكرانيين الفرصة لاختبار طائرتها المقاتلة جريبن من صنع ساب ، لكنها قالت أيضًا إنها بحاجة إلى جميع طائراتها للدفاع عن الأراضي السويدية.

وقال زيلينسكي اليوم أن الطيارين الأوكرانيين بدأوا بالفعل التدريب على الطائرات.

ولم يشر كريسترسون إلى جريبنز في تصريحاته ، لكنه أدان الهجوم الصاروخي الروسي على مدينة تشيرنيهيف الأوكرانية اليوم والذي أسفر عن مقتل سبعة أشخاص وإصابة 90 آخرين.

ووقعت كل من أوكرانيا والسويد أيضًا اتفاقية ستبدأ أوكرانيا في إنتاج المركبة السويدية القتالية سي في-90.

ومن المقرر أن يلتقي زيلينسكي أيضًا برئيس البرلمان السويدي ريكسداج ، والقائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ، وقادة الأحزاب السياسية الرئيسية في السويد ، وفقًا لبيان الحكومة السويدية.

وكانت السويد تساعد جهود الحرب الأوكرانية من خلال توفير أسلحة مثل الدبابات والأنظمة المضادة للطائرات ومركبات المشاة القتالية المدرعة من النوع 90.

قال وزير الدفاع السويدي بال جونسون يوم الثلاثاء الماضي إن الحكومة تخطط لتقديم حزمة دعم عسكري جديدة بقيمة 313.5 مليون دولار لأوكرانيا ، تتكون أساسًا من ذخيرة وقطع غيار لأنظمة أسلحة تم تسليمها سابقًا.

ستكون الحزمة الثالثة عشرة التي تقدمها السويد لأوكرانيا منذ بداية الحرب ، مما يرفع القيمة الإجمالية لمساعدة الدولة الاسكندنافية إلى 1.8 مليار دولار.

قد يهمك أيضا

مسؤول بالناتو يقترح تخلي أوكرانيا عن أراضٍ لروسيا مقابل عضوية الحلف وكييف تُبدي غضبها

 

روسيا تُعلق على اقتراح الناتو لضم أوكرانيا للحلف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكرملين يعلن بحث نقل اليورانيوم المخصب من إيران إلى…
ترامب يعلق على تحذيرات خامنئي ويؤكد السعي لاتفاق مع…
أنقرة تسعى لـ«قناة غير مباشرة» بين واشنطن وطهران
«الحرس الثوري» ينفي اغتيال قائد «البحرية» بعد انفجار في…
ترمب لن يطوي صفحة إيران دون «نتيجة ساطعة»

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة روسية تحكم بسجن ناشط مؤيد للحرب ومعارض لبوتين…
إردوغان يبحث مع البرهان التطورات في السودان وسط تصعيد…
الملك تشارلز يؤكد أهمية الوحدة في التنوع في رسالة…
وزارة الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة جديدة في…
أردوغان يؤكدإن بلاده لن نسمح لأحد باضطهاد المجتمع التركي…