زيلينسكي يعلن أهم اتفاقيات لتعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا
آخر تحديث GMT 09:53:32
المغرب اليوم -

زيلينسكي يعلن أهم اتفاقيات لتعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زيلينسكي يعلن أهم اتفاقيات لتعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - المغرب اليوم

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ، اليوم السبت ، بعد اجتماعه مع رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون ، إن أوكرانيا بدأت مناقشة مع السويد حول إمكانية إرسال طائرات جريبن" لتعزيز دفاعاتها الجوية.

وتعد زيارة زيلينسكي هي الأولى له إلى السويد منذ الحرب الروسية على أوكرانيا في فبراير 2022، لإجراء المحادثات حول الحصول على طائرات جريبن التي وصفها بأنها “أولوية”، بعد موافقة الولايات المتحدة على إرسال الدنمارك وهولندا مقاتلات إف -16 إلى أوكرانيا، بحسب وكالة رويترز الإخبارية.


وقال زيلينسكي في مؤتمر صحفي مشترك مع كريسترسون، اليوم،: جرت مناقشة تفصيلية حول الخطوات المستقبلية فيما يتعلق بإمكانية فتح موضوع استقبال جريبنز السويدية ، مضيفًا أن الموضوع سيكون محوريًا في اجتماعاته مع مسؤولين سويديين آخرين.

وفي يونيو الماضي، قالت الحكومة السويدية إنها ستمنح الطيارين الأوكرانيين الفرصة لاختبار طائرتها المقاتلة جريبن من صنع ساب ، لكنها قالت أيضًا إنها بحاجة إلى جميع طائراتها للدفاع عن الأراضي السويدية.

وقال زيلينسكي اليوم أن الطيارين الأوكرانيين بدأوا بالفعل التدريب على الطائرات.

ولم يشر كريسترسون إلى جريبنز في تصريحاته ، لكنه أدان الهجوم الصاروخي الروسي على مدينة تشيرنيهيف الأوكرانية اليوم والذي أسفر عن مقتل سبعة أشخاص وإصابة 90 آخرين.

ووقعت كل من أوكرانيا والسويد أيضًا اتفاقية ستبدأ أوكرانيا في إنتاج المركبة السويدية القتالية سي في-90.

ومن المقرر أن يلتقي زيلينسكي أيضًا برئيس البرلمان السويدي ريكسداج ، والقائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ، وقادة الأحزاب السياسية الرئيسية في السويد ، وفقًا لبيان الحكومة السويدية.

وكانت السويد تساعد جهود الحرب الأوكرانية من خلال توفير أسلحة مثل الدبابات والأنظمة المضادة للطائرات ومركبات المشاة القتالية المدرعة من النوع 90.

قال وزير الدفاع السويدي بال جونسون يوم الثلاثاء الماضي إن الحكومة تخطط لتقديم حزمة دعم عسكري جديدة بقيمة 313.5 مليون دولار لأوكرانيا ، تتكون أساسًا من ذخيرة وقطع غيار لأنظمة أسلحة تم تسليمها سابقًا.

ستكون الحزمة الثالثة عشرة التي تقدمها السويد لأوكرانيا منذ بداية الحرب ، مما يرفع القيمة الإجمالية لمساعدة الدولة الاسكندنافية إلى 1.8 مليار دولار.

قد يهمك أيضا

مسؤول بالناتو يقترح تخلي أوكرانيا عن أراضٍ لروسيا مقابل عضوية الحلف وكييف تُبدي غضبها

 

روسيا تُعلق على اقتراح الناتو لضم أوكرانيا للحلف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيلينسكي يعلن أهم اتفاقيات لتعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا زيلينسكي يعلن أهم اتفاقيات لتعزيز الدفاع الجوي لأوكرانيا



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib