الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - المغرب اليوم

طلب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ليل الخميس الجمعة من الانفصاليين الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا فتح "ممر انساني" للقوات الاوكرانية المحاصرة بعد سيطرة المتمردين على مدينة نوفوازوفسك الاستراتيجية في شرق البلاد.وقال بوتين في بيان موجه "لمسلحي نوفوروسيا" (روسيا الجديدة) التسمية التي يستخدمها للاشارة الى عدة مناطق ناطقة بالروسية في جنوب شرق اوكرانيا، "ادعو القوى المتمردة الى فتح ممر انساني للقوات الاوكرانية المحاصرة لتفادي وقوع ضحايا بشكل غير ضروري ولاعطائها الفرصة للانسحاب من منطقة العمليات".

وهناك مقاتلون اوكرانيون مطوقون منذ اكثر من اسبوع في مدينة ايلوفايسك الواقعة على بعد 40 كلم جنوب شرق معقل الانفصاليين في دونيتسك وسقوطها اصبح "مسالة ايام" كما قال متمردون موالون للروس لوكالة فرانس برس الخميس.وتابع بوتين ان هؤلاء الجنود الاوكرانيين وجدوا انفسهم محاصرين بعد "الانتصارات الكبرى (التي حققها الانفصاليون) في مواجهة عملية كييف العسكرية" داعيا كييف الى "وقف المعارك واحلال وقف اطلاق نار والتفاوض مع ممثلي دونباس".واقرت كييف الخميس بانها فقدت السيطرة على مدينة نوفوازوفسك الساحلية على بحر ازوف الواقع على بعد 40 كلم من ميناء ماريوبول الاوكراني الاستراتيجي الذي يربط الحدود الروسية بالقرم، شبه الجزيرة الاوكرانية التي ضمتها روسيا في اذار/مارس.

وقال ناطق عسكري اوكراني ان "القوات الروسية" سيطرت على نوفوازوفسك (11 الف نسمة) على بعد 100 كلم جنوب دونيتسك، في نكسة كبرى للقوات المسلحة الاوكرانية.ودعا بوتين ايضا الانفصاليين الى تقديم "مساعدة طبية" الى الجنود المصابين مشددا على ان روسيا "تبقى مستعدة وستقدم مساعدة انسانية لسكان دونباس".

وابدى المتمردون الموالون لروسيا استعدادهم للانصياع لمطالب الرئيس الروسي.ورد "رئيس وزراء" دونيتسك الكسندر زخرشنكو صباح الجمعة متحدثا لشبكة "روسيا 24" انه "مع كل احترامنا .. لرئيس بلد يقدم لنا خصوصا مساعدة معنوية، اننا مستعدون لفتح ممر انساني للوحدات الاوكرانية المحاصرة في هذا الفخ بشرط ان تسلمنا اسلحتها وذخائرها".ويتهم الغرب وكييف القوات الروسية بالضلوع مباشرة في النزاع الاوكراني الى جانب الانفصاليين في شرق البلاد وتوعدت واشنطن وحلفاؤها بفرض مزيد من العقوبات على موسكو ردا على توغل "اكيد" في اوكرانيا فيما طالبت كييف بمساعدة عسكرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

موسكو تصف هجمات كييف على منشآت خط أنابيب قزوين…
انقسام لافت في البيت الأبيض وسط أجواء احتفالية بعيد…
مقتل 3 أشخاص بينهم طفل في هجوم روسي على…
كوريا الجنوبية تبحث مع سفراء الخليج أمن الطاقة وسلامة…
تحركات الجيش الأميركي مكشوفة والذكاء الاصطناعي الصيني يراقب الحرب

اخر الاخبار

مدير الاستخبارات الأميركية يكشف عن عملية تضليل لإرباك القوات…
روسيا تزود إيران بقائمة أهداف للبنية التحتية للطاقة في…
24 نائبًا ديمقراطيًا في الكونغرس يدعون إلى عزل ترامب
8 قتلى بغارة إسرائيلية على مدينة صيدا في جنوب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

محمد رمضان يُثير الجدل بشأن مشاركته في دراما رمضان…
يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…
حريق بمطار لاغوس النيجيري يتسبب في تعليق رحلات جوية
انتظروا وشاهدوا رسالة مجهولة على الهواتف تربك الشارع في…
إعادة انتخاب كيم جونغ أون أميناً عاماً للحزب الحاكم…
هجوم أوكراني يلحق أضرارا جسيمة بالبنية التحتية في بيلغورود…