الرئيسية » تحقيقات
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - المغرب اليوم

عثر محامو الرئيس الأميركي جو بايدن على وثائق سرية في مكتبه السابق في أحد مراكز الأبحاث في واشنطن. وكشفت شبكة "سي إن إن" عن اكتشاف الوثائق التي يحتمل أن تكون سرية، وأوضحت أنه تم العثور على 10 منها. وقال ريتشارد ساوبر المستشار الخاص للرئيس بايدن في بيان إن محامو بايدن كانوا يقومون بإخلاء مكاتب "مركز بن بايدن للدبلوماسية والمشاركة العالمية" (وهو مركز أبحاث تابع لجامعة بنسلفانيا) في 2 نوفمبر الماضي، حين عثروا في خزانة مغلقة على وثائق يحتمل أن تكون "سرية" احتفظ بها بايدن بمكتبه بعد أن ترك منصب نائب الرئيس في عام 2017 وقبل إطلاق حملته الرئاسية عام 2019.

وأوضح ساوبر أن المحامين أبلغوا على الفور مكتب مستشار البيت الأبيض الذي أبلغ إدارة السجلات والأرشيف الوطني ووزارة العدل. وقالت مصادر إن المدعي العام ميريك جارلاند طلب من المدعي العام بولاية إلينوي جون لاوش مراجعة الامر.

وأثار الكشف عن احتمال إساءة التعامل مع السجلات السرية أو الرئاسية لبايدن جدلا واسعا، ما قد يسبب صداعًا سياسيًا للرئيس، الذي وصف قرار ترمب الاحتفاظ بمئات من هذه السجلات في ناديه الخاص في فلوريدا بأنه "غير مسؤول"، وهو ما قد يحفز الجمهوريين في مجلس النواب على فتح تحقيقات واسعة بشأن بايدن وادارته. وقد يؤدي ذلك أيضًا إلى تعقيد نظر وزارة العدل بشأن ما إذا كان سيتم توجيه اتهامات إلى الرئيس السابق دونالد ترمب، الذي أعلن ترشحه للسباق إلى البيت الأبيض في عام 2024 وادعى مرارًا وتكرارًا أن تحقيق الوزارة في سلوكه هو بمثابة "فساد".

وثار الجدل كذلك حول الطريقة التي ستتعامل معها وزارة العدل مع تلك الوثائق الخاصة ببايدن، وهل سيقومون بمداهمة منزله كما داهموا منزل ترمب، وهو ما يثير قلقا متزايدا من عدم وجود مستوى من العدالة في التعامل بين الرئيس السابق مقابل الرئيس الحالي.

واستغل ترمب هذه الانباء، وألقي بثقله على موقع التواصل الاجتماعي الخاص به متسائلاً "متى سيقوم مكتب التحقيقات الفيدرالي بمداهمة العديد من منازل جو بايدن، وربما حتى البيت الأبيض؟". وقال النائب جيمس كومر، الرئيس الجمهوري الجديد للجنة الرقابة بمجلس النواب، فجر اليوم، إن الكشف أثار تساؤلات حول تعامل وزارة العدل مع تحقيق ترمب.

وكانت وزارة العدل تحقق منذ شهور في احتفاظ ترمب بما يقرب من 300 وثيقة تم تصنيفها على أنها سرية وتم استعادتها من منزل ترمب في فلوريدا، حينما اقتحم عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي في أغسطس منزه في منتجع مارالاغو وأخذوا 15 صندوقًا مليئا بالوثائق والسجلات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بايدن ينفي تصريحات كوريا الجنوبية بشأن إجراء تدريبات نووية معها

 

جو بايدن يُوقع ميزانية الدفاع الأميركية لعام 2023

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اليمن والممرات البحرية بين المصالح الإقليمية والتحولات الاستراتيجية
كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران…
كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…
الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

بيت لحم تسعى لاستعادة بهجة عيد الميلاد بعد عامين…
قادة الأسد السابقون يحاولون استعادة نفوذهم في الساحل السوري
تحقيق يكشف مصير مساعدي الأسد بعد عام على سقوط…
بيل كلينتون يؤكد أن البيت الأبيض استخدمه كبش فداء…
مرحلة ما بعد الانتخابات العراقية واختبارات القوى السياسية في…