الرئيسية » تحقيقات
المغاربة العالقين

الرباط - المغرب اليوم

بعد انتهاء عملية إجلاء مغاربة عالقين في إسبانيا، يترقّبُ آخرون في إسطنبول تحديد السلطات تاريخ مُباشرة عمليات التّرحيل التي ستشملُ الآلافَ منهم، بعد رحلة "انتظار" طويلة وما رافقها من عذابٍ نفسيّ لم يسلم منها العالقون وأسرهم.

وقبل بدء عمليات إرجاع المغاربة العالقين في تركيا إلى أرض الوطن، التجأ عشرات منهم، صباح اليوم الاثنين، إلى مقرّ القنصلية العامة بإسطنبول للاستفسار حول تاريخ الشّروع في إعادة العالقين.

وأكّد مصدر مطلّع من القنصلية العامة لإسطنبول أنّ "عمليات الإجلاء ستراعي الشّروط التي حدّدتها المصالح المغربية، حيثُ ستشملُ الفئات الأكثر هشاشة والمرضى"، مبرزاً أنّ "الأمر يتعلّق بـ5 آلاف مغربي عالق في تركيا".

وطالبَ مغاربة لم يمضِ على خروجهم من السّجون التّركية إلا أيّام قليلة بتوفير أماكن للإيواء بعدما وجدوا أنفسهم يبيتون في العراء، بينما أكّد مصدر من القنصلية أنّ "عمليات الإيواء شملت أزيد من 2000 مغربي عالق، بمن فيهم المهاجرون السّريون".

وحاولَ بعض العالقين ولوج ساحة القنصلية العامة بإسطنبول؛ إلا أنّ حاجزاً أمنياً مكوناً من عناصر الشّرطة التركية قامَ بتفريق الجموع الذين غادروا المكان، بعد ساعات من الانتظار.

محمد رضا، المتحدر من شمال المغرب وأحد العالقين في إسطنبول، أكّد، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أنّ "إفادة وزير الخارجية في البرلمان حول برمجة رحلات العودة أظهرت أنّ تركيا تأتي بعد إسبانيا؛ وهو ما نترقّبهُ جميعاً"، مبرزاً أنّ "العودة إلى أرض الوطن تمثّل هاجساً حقيقياً للعالقين المغاربة".

وأضاف المصرّح لهسبريس أنّ "المغاربة العالقين في تركيا ينتظرون بترقبّ شديد انتهاء عملية إجلاء مغاربة آخرين في إسبانيا"، مورداً أنّ "المغاربة على أعصابهم، ويترقّبون تاريخ العودة إلى أرض الوطن". وتابع: "ناس ولات تبيع حوايجها ومبقاش عندها ما تصرف".

ويلتمسُ هؤلاء المغاربة العالقون في تركيا من الحكومة المغربية ترتيب عودتهم إلى الوطن في أقرب وقت ممكن، خاصة أنّهم يعيشون متنقلين بين الفنادق وبدون مأوى، وغالبيتهم لم يعودوا يتوفّرون على المال الكافي لقضاء حوائجهم.

وعلق آلاف المغاربة في مختلف الدول بالقارات الخمس بعد قرار الرباط تعليق جميع الرحلات الجوية وإغلاق الحدود في وجه جميع الدول قبل أزيد من شهرين، لمحاصرة دخول "فيروس كورونا" إلى المملكة؛ لكن هذا القرار كان صعباً على العديد من المغاربة الذين وجدوا أنفسهم عالقين في دول تعيش أوضاعاً صعبة بحكم تفشي الوباء فيها.

ويطالبُ هؤلاء المغاربة العالقون والراغبون في العودة إلى ديارهم بإخضاعهم جميعاً للحجر الصحي وفقا للمعايير المعمول بها دولياً للتأكد من عدم إصابتهم بفيروس كورونا المستجد، حفاظاً على الصحة والسلامة العامة.

قد يهمك أيضَا :

عالقون بآسيا وكندا يشْكون "شُح المعلومة"‬ بشأن العودة إلى البلاد

رحلة جوّية خاصة لإعادة دفعة جديدة من المغاربة العالقين في إسبانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقديرات إسرائيلية تشير إلى أن مجتبى خامنئي تحت سيطرة…
ترمب يهدّد إيران بضرب محطات الطاقة بعد نشر صور…
مفاعل ديمونا النووي في جنوب إسرائيل أبرز المعلومات والحقائق
تغير أهداف ترامب للحرب على إيران يثير جدلاً واسعاً
4 أسئلة محورية قد تحدد مسار المرحلة المقبلة من…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

غزة تاريخٌ تحت الأنقاض ودموعٌ تبكي الحجر والإنسان
الجيش الإسرائيلي يكشف عن أرقام صادمة لأعداد الجنود الأجانب…
ترامب سيعلن عن نشر قوات وخطة إعادة إعمار غزة…
ذكرى الثورة الإيرانية في طهران بين الاحتفال الرسمي وصدى…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في جنوب…