الرئيسية » تحقيقات
هيروشيما

واشنطن - المغرب اليوم

في السادس من أغسطس/ آب 1945، ألقت الولايات المتحدة الأميركية قنبلة "الولد الصغير" النووية على اليابان، وكان هذا هو أول هجوم نووي في العالم.

ألقت القاذفة الأميركية "إينولا غاي"، وهي من طراز "بي-29" قنبلة "ليتل بوي" (الولد الصغير)، قوتها التدميرية 16 كيلوطن، وتسبب الانفجار في مقتل 140 ألف شخص، وخلف عشرات الآلاف من المصابين والمتضررين، ومن بقوا منهم على قيد الحياة ما زالوا يتذكرون واحدة من أسوأ صفحات البشرية في التاريخ الحديث.
وتلا الهجوم الذري الأمريكي على هيروشيما قصف مدينة ناكازاكي اليابانية الأخرى بعد ثلاثة أيام، وقتل في القصف الثاني أربعون ألف شخص، وذلك قبل عدة أيام من انتهاء الحرب العالمية الثانية في 15 أغسطس/آب.

ويقول موقع "هيستوري هيت" إن الهجوم النووي الأمريكي على اليابان كان له دور حاسم في إقناع اليابانيين باتخاذ قرار الاستسلام في الحرب العالمية الثانية، التي انتهت في نفس العام.

كانت أول قنبلة نووية عرفها العالم نتيجة تعاون مشترك بين أمريكا وبريطانيا، اللتان وقعتا اتفاقا ينص على موافقة الدولتين على قرار الهجوم على دولة أخرى، بحسب مجلة "ناشيونال إنترست" الأمريكية.

ففي 4 يوليو/ تموز عام 1945، اجتمع عدد من المسؤولين الأمريكيين والبريطانيين في العاصمة الأمريكية واشنطن، لاتخاذ قرار استخدام أول قنبلة نووية ضد اليابان.

كانت قنبلة هيروشيما "الولد الصغير" مصنوعة من اليورانيوم 235، عالي التخصيب، بينما تم صناعة قنبلة نغازاكي "الرجل الثمين" من البلوتنيوم، وكانت أكثر تعقيدا في تصميمها.

وكانت قائمة القصف النووي الأولى، التي وضعها الجيش الأمريكي تضم 5 مدن يابانية، لم تكن نجازاكي إحداها.

ويقول موقع "هيستوري هيت" الأمريكي إن الإسم الكودي لأحد القنبلتين، مأخوذ من فيلم الجريمة الأمريكي "الصقر المالطي"، الذي تم إنتاجه عام 1941.

وألقت الطائرات الأمريكية كتيبات صغيرة على اليابانيين، قبل الهجومين النوويين، لكنها لم تكن إلا إنذارا بالهجوم ولدعوة المدنيين للهروب.

وعندما سقطت القنبلة النووية على هيروشيما، أحدثت ما تم وصفه بـ"الظلال المرعبة" وأصبحث تعرف بعد ذلك بـ"ظلال هيروشيما".

ويقول الموقع الأمريكي إن الحصيلة الإجمالية لقتلى القصف تراوحت بين 150 إلى 246 ألف قتيل في المدينتين.

وبعد انتهاء الحرب بنحو عقدين أضاء اليابانيون "شعلة السلام" عام 1964، التي مازالت مشتعلة، لأن اليابانيون تعهدوا بألا يطفؤها حتى يتم تخليص العالم من كل أسلحة الدمار الشامل، لأنها تشير تلك الشعلة إلى ضحايا الهجوم النووي.

قد يهمك ايضا:

ناجية من هيروشيما تتسلم جائزة نوبل للسلام

معرض في "مؤسسة اليابان" في القاهرة عن أثر قنبلتي هيروشيما وناغازاكي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع عدد النازحين في لبنان منذ توسع العدوان الإسرائيلي…
منظمة التعاون الإسلامي توثق أكثر من 1300 جريمة إسرائيلية…
الصين ترفع موازنتها الدفاعية إلى 270 مليار دولار في…
ترمب ينفي وجود مؤشرات على تقديم روسيا معلومات استخباراتية…
آلاف اللاجئين السوريين في لبنان يعودون خشية تصاعد المواجهات…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن شن ضربات جوية وسط طهران بعد تصاعد…
وصول غواصة نووية بريطانية إلى بحر العرب وسط تصاعد…
مرسوم رسمي يُحدد 23 سبتمبر 2026 موعداً لإجراء إنتخابات…
تصاعد الغضب الشعبي في المغرب ضد التوقيت الصيفي وعريضة…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يعبر عن سعادته بنجاح مسلسله كان ياما…
أحمد مالك يعلّق على مشاركته في منافسات عيد الفطر…
باسم سمرة يكشف رأيه في فيفي عبده ومَن يريد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن طبيعة شخصيتها في فيلم…

رياضة

طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

الأسطول الأميركي قبالة إيران بين خطر المواجهة وسوء التقدير
أسرار صادمة من داخل قصر الأسد تتعلق بالمخدرات والألعاب…
الجوع يتفاقم في السودان و34 مليون شخص بحاجة للمساعدات
اتهام فرنسا باغتيال سيف الإسلام القذافي يثير جدلاً واسعاً…
الكونغرس الأميركي يغلق باب التأشيرات أمام الأفغان المتعاونين مع…