الرئيسية » تحقيقات
علم ايران

طهران ـ مهدي موسوي

كشف القضاء الإيراني أدلة جديدة تتعلق بعملية اغتيال الجنرال قاسم سليماني، القائد السابق لفيلق "القدس" بالحرس الثوري الإيراني. وقال غريب عبادي أمين لجنة حقوق الإنسان التابعة للسلطة القضائية، إنه تم تقديم قرابة 300 صفحة من الوثائق الإيرانية حول قضية اغتيال سليماني ورفاقه إلى الأطراف العراقية. وأوضح أن "القضاء الإيراني أصدر قرارات التمثيل القضائي لنحو 129 متهما. واليوم قمنا بتزويد القضاء العراقي بنتائج تحقيقاتنا بخصوص 63 شخصا و7 كيانات حيث تم تقديمها بوثائق مكونة من 300 صفحة". وكان قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني قد قتل مع المسؤول في الحشد الشعبي العراقي، أبو مهدي المهندس في ضربة جوية أميركية قرب مطار بغداد فجر 3 كانون الثاني/ يناير 2020.

اقدام الجنرال الإسرائيلي تامير هايمان على الإقرار رسميا وللمرة الأولى "بأن جهاز الموساد الإسرائيلي لعب دورا بارزا الى جانب نظيره الأميركي في عملية اغتيال اللواء قاسم سليماني رئيس فيلق القدس في الحرس الثوري الايراني في الثالث من كانون الثاني اذار (مارس) عام 2020 اثناء وصوله الى مطار بغداد قادما من دمشق، ولكن هذا الاعتراف، وعلى هذه الدرجة من الوضوح والعلانية، ستترتب عليه تبعات خطيرة ابرزها “تشريع” أي اعمال انتقامية ضد اهداف إسرائيلية خارج فلسطين المحتلة في المستقبل المنظور. الجنرال هايمان رئيس المخابرات العسكرية (امان) الذي تقاعد قبل شهر فقط، لم يعطي معلومات اكثر دقة عن دور "الموساد" في تنفيذ هذه الجريمة، فهل كانت الطائرة المسيرة التي نفذت عملية الاغتيال للراحلين سليماني وابو مهدي المهندس قائد الحشد الشعبي العراقي إسرائيلية، وليس أميركية، مثلما اشيع في حينها، ام ان هذا الدور استخباريا، أي تقديم المعلومات للقيادة الامريكية عن تحركات القياديين المستهدفين، أي  سليماني ورفيقه المهندس؟

اعتراف الجنرال هايمان الذي كرره في مقابلة على موقع "واللا" الاستخباري امس الذي شمل أيضا اغتيال الشهيد بهاء أبو العطا القائد الميداني لحركة الجهاد الإسلامي في تشرين الثاني (نوفمبر) عام 2019، أي قبل شهرين من اغتيال سليماني بغارة جوية اسرائيلية، ربما يأتي في اطار الحرب النفسية التي تشنها دولة الاحتلال الإسرائيلي هذه الأيام لطمئنة الرأي العام الإسرائيلي الذي يعيش قلقا ورعبا غير مسبوقين هذه الأيام في ظل تقارير متزايدة عن احتمالات قرب نشوب حرب مع ايران في ظل تعثر مفاوضات الاتفاق النووي في فيينا وانتهاء جولتها السابعة دون التوصل الى اتفاق.

جهاز “الموساد” تجاوز كل الخطوط الحمراء بإقدامه على تنفيذ عمليات اغتيال لعلماء ذرة إيرانيين داخل ايران ابرزهم فخري زادة الذي يوصف بأب البرنامج النووي الإيراني، ولكن ان ينقل هذه العمليات الى خارج الحدود الإيرانية، والعراق على وجه الخصوص، فهذا ربما يشجع فصائل الحشد الشعبي العراقي وخلايا تابعة للحرس الثوري، وربما “حزب الله” أيضا، لفعل الشيء نفسه، أي “مهاجمة اهداف اسرائيلية في مختلف انحاء العالم، خاصة ان جميع هذه الاذرع العسكرية “غير الحكومية” موضوعة على قوائم الإرهاب من قبل معظم، ان لم يكن كل، الحكومات الغربية، أي انها لن تخسر الكثير. ايران انتقمت لاغتيال قاسم سليماني بقصف قاعدة “عين الأسد” الامريكية غرب العراق، مما أوقع اكثر من مئة إصابة في صفوف الجنود الأمريكيين، اما حركة “الجهاد الإسلامي” فردت فورا على اغتيال القائد أبو العطا بإطلاق 400 صاروخ وقذيفة على المستوطنات الإسرائيلية شمال قطاع غزة، ودفعت بنيامين نتنياهو رئيس الوزراء في حينها الى الهرب مهرولا مذعورا مثل “الفأر” من اجتماع انتخابي كان يرأسه في مدينة عسقلان.

قد يهمك أيضاً :

 تركيا تعلن الكشف عن شبكة كبيرة لجهاز الموساد الاسرائيلي تتعقّب الفلسطينيين على أراضيها

 إيران تعلن إحباط «مخطط لعملاء من الموساد للتخريب وإثارة الشغب»

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحرك سري داخل النظام الإيراني لإزاحة خامنئي قبل قمع…
إيران توافق على صفقة أسلحة سرية مع روسيا تشمل…
تقارير عبرية تكشف عن دور مرتقب للسلطة الفلسطينية في…
غزة تاريخٌ تحت الأنقاض ودموعٌ تبكي الحجر والإنسان
الجيش الإسرائيلي يكشف عن أرقام صادمة لأعداد الجنود الأجانب…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

اليمن والممرات البحرية بين المصالح الإقليمية والتحولات الاستراتيجية
كواليس تراجع ترامب في اللحظة الأخيرة عن استهداف إيران…
كيف جرى استدراج شبّان عرب للقتال في الحرب الروسية…
ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن…
الأمم المتحدة تؤكد مقتل أكثر من 100 طفل في…