الرئيسية » أخبار النساء
أمل كلوني المحامية

واشنطن ـ رولا عيسى

حضرت أمل كلوني المحامية في مجال حقوق الإنسان، اجتماع مجلس الأمن الدولي، للتصويت على التحقيق في جرائم حرب تنظيم "داعش"، بعد حملتها التي تسعى إلى تحقيق العدالة لعبيد الجنس من الايزيديين. وكلوني، التي تزوجت من نجم هوليوود جورج كلوني، تمثل أعضاء المجتمع اليزيدي في العراق الذين اغتصبوا واختطفوا من قبل مسلحي "داعش".

وقالت أمل كلوني، التي أنجبت توأمين إيلا والكسندر في يونيو / حزيران، إن على الدول ألا تدع الجماعة المتطرفة "تفلت من العقاب على جريمة الإبادة الجماعية". وقالت المحامية إن "الأيزيديين وضحايا داعش الآخرين يريدون العدالة من خلال محكمة قانونية، وهم لا يستحقون شيئا أقل". وقبل صدور القرار كانت كلوني واثقة من ان المجلس سيصوت لصالح حملتها الانتخابية. وقد شُاهدت وهي تبتسم وتحيي القادة، بمن فيهم السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة نيكي هالي.

وفي الصيف الماضي، أعلنت كلوني أنها ستمثل الضحايا الايزيديين. في ذلك الوقت قالت "لقد كان أمرا مروعا أن نسمع شهادة الفتيات الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و 12 وهم يتحدثون عن ما حدث لهم. وما زلنا لم نتمكن من فعل أي شيء حيال ذلك ". وردا على سؤال عما اذا كانت ستبحث هذه القضية؟ قالت كلوني انها ستقوم بذلك "مهما كان الثمن".  وأشارت كلوني إلى أن داعش تقوم بغسيل الدماغ للشباب وأعتقد أن إحدى الطرق لاتخاذ إجراءات ضد ذلك هي الكشف عن وحشيتهم وفسادهم، ويمكنك القيام بذلك من خلال المحاكمات".

وتسمح أمل وزوجها للاجئين الأيزيديين من العراق بالعيش في منزلهم في أوغستا بولاية كنتاكي. ودعا الزوج اللاجئ، الذي هو الآن طالب في جامعة شيكاغو، للعيش في منزلهم. وبسبب التصويت، يمكن لمحققي الأمم المتحدة الآن مساعدة العراق في جمع الأدلة لبناء قضايا جرائم حرب محتملة ضد داعش. وقد اصدر المجلس بالاجماع قرارا يطالب الأمم المتحدة بتشكيل فريق تحقيق لمساعدة العراق في الحفاظ على أدلة "قد تصل إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والأبادة الجماعية" ارتكبها تنظيم داعش. وقد قاد العراق وبريطانيا هذا الإجراء.

وقال وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط ألاستير بيرت، "لا يمكن أبدا أن يكون هناك تعويض كاف" بالنسبة لأولئك الذين اضطروا إلى تحمل وحشية الجماعة. وأضاف "أن هذا القرار يعني أن المجتمع الدولى متحد في اعتقادنا بضرورة أن تكون هناك على الأقل مساءلة عن اولئك الذين ارتكبوا مثل هذه الأعمال الوحشية".

وتعهد بتقديم مليون جنيه استرليني (1.35 مليون دولار) لجهود التحقيق. وقال وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري في رسالة الشهر الماضي أن بلاده تريد "الاستفادة من الخبرات الدولية" لمحاكمة مجموعة داعش.  وقال الجعفري إن "الجرائم التي ترتكبها الجماعة الإرهابية داعش ضد المدنيين وتدمير البنية التحتية والآثار في العراق هي جرائم ضد الإنسانية". وقال هالي إن محققي الأمم المتحدة سيكونون قادرين على المساعدة في التعرف على الضحايا والجناة و "تقديم سجل لا غنى عنه لنطاق وفظائع" داعش، ووصف القرار بأنه "معلم بارز".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ساناي تاكايتشي تجري ترتيبات لمكالمة مع الرئيس الإيراني وسط…
واشنطن ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة
ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تطالب ترمب برفع العقوبات الأميركية عن…
نبيلة الرميلي تُشيد بإنجازات أخنوش وتؤكد مواصلة المسار مع…

اخر الاخبار

إصابة 4 جنود إسرائيليين في هجوم بطائرة مسيرة مذخرة…
الإمارات تدعو مجلس الأمن لاتخاذ موقف حاسم تجاه إيران…
الجيش الأميركي ينفي تعرض إحدى سفنه لضربات في مضيق…
التعاون الخليجي يرفض التصريحات الإيرانية بشأن الإمارات ويؤكد وقوفه…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي…
محمد رمضان يطلق اشتراكاً مدفوعاً مقابل رؤية كواليس حياته
يسرا تعود للتألق الفني بأعمال جديدة بين السينما والدراما

رياضة

12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد
نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ريم الهاشمي تؤكد أن الهجمات الايرانية سابقة غير معهودة…
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تطالب ترمب برفع العقوبات الأميركية عن…
نبيلة الرميلي تُشيد بإنجازات أخنوش وتؤكد مواصلة المسار مع…
رئيسة فنزويلا بالوكالة تطلب من ترامب رفع الحصار والعقوبات…