الرئيسية » الإعلام وروّاده
مالكولم تيرنبول

لندن ـ سليم كرم

أشار مالكولم تيرنبول إلى وجود "تمرّد" في حزبه وأن هناك "قوى خارجية في وسائل الإعلام" تخطط لنهايته, في خطابه الوداعي كرئيس للوزراء الشهر الماضي،  وإذا كان هناك أي شك على الإطلاق فيما يتعلق بؤ تلك التي كان تيرنبول يشير إليها خلال تلك الدقائق الأخيرة في فناء رئيس الوزراء في كانبيرا، فلم يعد هناك أي شك الآن بشأنها بعد أحداث الـ 24 ساعة الماضية.

يُعدّ روبرت مردوخ هو الاسم الثابت بالإضافة إلى إمبراطوريته "نيوز كورب" في كل مكان - وهي منظمة متهمة بلعب دور رئيسي في تنسيق عملية إقالة رئيس الوزراء من منصبه ليس فقط تيرنبول بل وأيضًا لرئيس الوزراء الأسبق من حزب العمال "كيفن رود".

واعتقد أن زملائه الليبراليين قد أصابهم شكل من أشكال الجنون، حيث كانت الطريقة الوحيدة التي يمكنهم من خلالها وضع حد للاضطراب الداخلي الذي لا يهدأ والتغطية السلبية في وسائل الإعلام هو الانصياع لها واستبداله كزعيم.

يعتقد رود , أن النغمة السلبية لسياسة نيوز كورب قوضت رئاسته للوزراء للمرة الأولى، ثم خليفته جوليا جيلارد, وقد دعا إلى تحقيق كامل بشأن نيوز كورب ووصف الشركة بأنها "سرطان ضد الديمقراطية".

وتشير التفاصيل التي ظهرت خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية للدور الذي لعبه مردوخ ومقره الولايات المتحدة خلال زيارة الشهر الماضي لأصوله الأسترالية , تساؤلات خطيرة بشأن كيف يمكن أن تتأثر السياسة الأسترالية بصناعة الإعلام المركزة حيث تهيمن نيوز كورب عليها.

يعتقد تيرنبول بالتأكيد أنه كان هدفًا لحملة نيوز كورب, عندما صدّ بيتر داتون بصعوبة في إحدى مناقشات الحزب يوم الثلاثاء 21 أغسطس/آب، اتصل تيرنبول بمردوخ ليسأله لماذا كان يحاول استبداله بوزير الشؤون الداخلية.

شعر تيرنبول بالرعب, حيث بعد وقت قصير من وصول مردوخ إلى أستراليا، انقلبت عليه نيوز كورب، المؤسسة الإعلامية الأقوى في الأرض، وحذرت صحيفة ديلي تلغراف من "شجار سام" بشأن سياسة الطاقة وأن داتون كان يستعد للطعن عليه, قال أحد موظفي تيرنبول السابقين "لم يكن هناك شك في أن هناك تحولًا ملحوظًا في نغمة ومحتوى منشورات نيوز كورب بمجرد وصول روبرت، ولم يكن هناك شك في أن نيوز كورب كان يدعم داتون".

كان لدى رئيس الوزراء سبب آخر للاعتقاد بأن قطب الإعلام الثمانيني ,البالغ 80 عامًا, كان يقود التغطية السلبية - و حذّر قطب إعلامي آخر تيرنبول بأن روبرت أراد استبداله, وحُذّر تيرنبول في مكالمة هاتفية من كيري ستوكس بأن مردوخ وشركته الإخبارية "نيوز كورب" عازمتان على إزالته من السلطة, وبحلول نهاية هذا الأسبوع تم فعل هذا, لم يعد تيرنبول في منصب رئيس الوزراء، وحل محله سكوت موريسون بعد أن فشل ترشيح دوتون المدهش في الحصول على الأرقام.

"ضرب من الجنون"

و بدأت تدور العديد من التساؤلات بشأن دور شركة نيوز كورب في زعزعة استقرار تيرنبول وضرب الجنون الذي اجتاح حزبه يقول البروفيسور ديفيد ماكنايت من جامعة نيو ساوث ويلز، الذي كتب على نطاق واسع عن مردوخ، وكيف كان يتمتع بالسلطة السياسية"هذه موقف مألوف، وقد مر مرات عديدة من قبل", "في رأيي، يعتزم روبرت مردوخ تحويل أستراليا إلى دولة محافظة ويريد وضعها على طريق ترامب"، كما يقول, بينما كان رأي رود  بشأنها "سرطان ضد الديمقراطية"، وهو أيضًا لم تعد له حظوة لدى نيوز كورب خلال فترة وجوده في منصبه.

سمكة كبيرة في بركة صغيرة

تمتلك أستراليا ثالث أكبر سوق إعلامي في العالم بعد مصر والصين، وفقًا لدراسة دولية كبيرة أجراها الباحث الأميركي إيلي نوام, وتهيمن News Corp Australia على قطاع الإعلام في البلاد، حيث يبلغ 58٪ من توزيع الصحف اليومية, ومجموعة من الصحف الإقليمية، وهي الصحيفة الوطنية الوحيدة، the Australian؛ وشبكة التلفزيونية المدفوعة الوحيدة، فوكستل، التي تبث قناة سكاي نيوز المملوكة لمردوخ, والموقع الأكثر مشاهدة، news.com.au.
ويتوقّع أن تصبح الصناعة أكثر تركيزًا, تدمج شركتا Nine و Fairfax Media أنشطتهما في مجال التلفاز والصحف، ومن المحتمل عقد المزيد من الصفقات, يمكن أن نرى توسع في نفوذ نيوز كورب في النشر الإقليمي وأكثر في التلفزيون والراديو, ولقد كان تيرنبول هم من طالب بهذه التغييرات.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذكاء الاصطناعي سيغير شكل التلفزيون والإعلام بحلول 2030
مجلس النواب المغربي يوافق بأغلبية الأصوات على مشروع قانون…
استطلاع جديد للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" يكشف تراجع…
الجامعة العربية تؤكد أن حرية الصحافة ركيزة لضمان إعلام…
رضوى الشربيني تكشف حقيقة حلقة "أحمد وإيمان" بعد اتهامها…

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل صحافيين اثنين في غارة استهدفت سيارتهما جنوب لبنان
ترمب يشتبك مع مذيعة "فوكس نيوز" ويتجنب الإجابة عن…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ورطة بعد تهديدات النظام…
شخصية عسكرية وهمية بالذكاء الاصطناعي تخدع الملايين وتظهر مع…
واشنطن بوست توضح أن ترامب ونتنياهو يختلفان على أهداف…