الرئيسية » الإعلام وروّاده
المجلس الوطني للصحافة في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

استنكرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، الممارسات المشينة لوسائل الإعلام الفرنسية، التي باتت تنظم حملات شارسة ضد الدولة المغربية، التي تمر من وضعية صعبة جراء الزلزال الذي عصف بالمملكة الشريفة ليلة الجمعة الماضية.

وعبرت النقابة الوطنيةً للصحافة المغربية، عن إدانتها الشديدة للفعل “الجرمي” الفظيع الذي اقترفته جريدة “شارلي إبدو” الفرنسية من خلال الإساءة المباشرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وأيضا من خلال التحريض المباشر للمواطنين بهدف عدم المشاركة في المساهمة المالية الحساب البنكي طبقا للقانون لاستقبالها، حيث ادعت بصفة مباشرة بأن هذه الأموال لن تخصص لخدمة الأهداف المعلنة لها.

وسجلت النقابة أن “بعض وسائل الإعلام الفرنسية تخلت عن دورها الإعلامي المهني، وتحولت إلى فاعل سياسي مباشر، يتبنى مواقف سياسية بحمولة إيديولوجية صرفة” مشيرة إلى أن “هذه الصحف تعمدت على تجنب القيام بواجبها واستبداله بنشر المواقف المغرضة والأخبار الزائفة و الإساءة إلى المؤسسات الدستورية المغربية”.

واعتبرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية أن “ما أقدم عليه المسؤولون عن هذه الصحيفة يندرج في إطار الحملة الإعلامية الرخيصة التي تطوعت بعض وسائل الإعلام الفرنسية، وفي مقدمتها (شارلي ايبدو) وقناة (BFMTV) وصحيفة (ليبيراسيون) وغيرها للقيام به، وأن وسائل الإعلام هذه تقوم بحملة سياسية بغيضة خدمة لأهداف معينة”.

ونبهت النقابة ذاتها إلى “المخالفات المخلة بأخلاقيات المهنة التي اقترفها مجموعة من الصحافيين الفرنسيين والعاملين في هذه المؤسسات الإعلامية الفرنسية، الذين جاؤوا إلى المنطقة التي تعرضت للزلزال المدمر”، مؤكدة على أن “هذه المخالفات لم تسجل فقط فيما يتعلق بالخطوط التحريرية للمؤسسات التي يشتغلون بها والتي تصرف عداء غريبا تجاه الشعب المغربي، ولكن أيضا من خلال مخالفات مشينة من قبيل نشر صور الأطفال والقاصرين ونشر صور أشخاص دون الحصول على موافقة صريحة منهم، وانتقاء الأشخاص الذين يستجوبونهم بدقة متناهية بما يخدم أهدافا معينة”.

ودعت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، عموم المواطنين والمواطنات المغاربة وعبرهم الرأي العام الجهوي والدولي إلى “أخذ الحيطة والحذر من خطورة السموم التي تنفثها هذه الوسائل”، مشددة على”ضرورة تدخل التنظيمات الصحافية المهنية الفرنسية لوضع حد للخروقات الخطيرة والانتهاكات الجسيمة التي تقترفها هذه المنابر ضد الشعب المغربي في هذه الظروف الصعبة التي يجتازها”.

قد يهمك أيضا

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تربط الأداء المهني للصحافيين بـ”تحسين الأوضاع”

 

بنسعيد يناقش قضايا النقابة الوطنية للصحافة المغربية وجمعية أعمال الصحافيين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تطلق مركزًا إعلاميًا خاصًا لتغطية المفاوضات الأميركية الإيرانية
صحيفة الإندبندنت تدعو ترامب الى قول لا لنتنياهو
ترامب يشن هجومًا حادًا على عدد من الإعلاميين واصفًا…
ترامب يتهم وسائل إعلام بنشر خطة مزيفة بشأن مفاوضات…
كتائب "حزب الله" في العراق تعلن إطلاق سراح الصحافية…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

نتفليكس تنهي شراكتها مع ميغان ماركل بعد موسمين لم…
إسرائيل تقصف مبنى قناة المنار في الضاحية الجنوبية لبيروت…
إكس تسجل أعلى معدل استخدام في تاريخها مع تصاعد…
هيئة الترفيه السعودية توقع عقد إنتاج مشترك مع إم…
"بي.بي.سي" ترفض دعوى الـ 10 مليارات وتؤكد أن ترامب…