النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين بشدّة إساءة الإعلام الفرنسي للمؤسسة الملكية
آخر تحديث GMT 23:45:35
المغرب اليوم -
إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة قتيل ومصابون في تصادم قطارين شمال لندن وتحقيقات عاجلة لكشف أسباب الحادث وهبي يؤكد أن صيباري يركّز على المونديال وليس على الانتقال إلى بايرن ميونيخ قبل 41 دقيقةالصيباري يسجل أسرع هدف للمغرب في كأس العالم استشهاد فلسطيني وإصابة أطفال بقصف إسرائيلي على خيام النازحين في خان يونس وتخريب أشجار الزيتون شرق بيت لحم البيت الأبيض يشيد باتفاق واشنطن وطهران ويصفه باختراق تاريخي يمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويعيد فتح مضيق هرمز مقتل قائد كتيبة إسرائيلية و3 جنود في هجوم استهدف دبابة للجيش الإسرائيلي جنوب لبنان عون يؤكد لروبيو أن وقف الاعتداءات الإسرائيلية شرط أساسي لإنجاح المفاوضات المرتقبة في واشنطن حول لبنان بريطانيا ترفع تحذيرات السفر إلى الإمارات وقطر والبحرين والكويت الجيش الأميركي يعلن رفع الحصار المفروض على الموانئ الإيرانية
أخر الأخبار

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين بشدّة إساءة الإعلام الفرنسي للمؤسسة الملكية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين بشدّة إساءة الإعلام الفرنسي للمؤسسة الملكية

المجلس الوطني للصحافة في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

استنكرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، الممارسات المشينة لوسائل الإعلام الفرنسية، التي باتت تنظم حملات شارسة ضد الدولة المغربية، التي تمر من وضعية صعبة جراء الزلزال الذي عصف بالمملكة الشريفة ليلة الجمعة الماضية.

وعبرت النقابة الوطنيةً للصحافة المغربية، عن إدانتها الشديدة للفعل “الجرمي” الفظيع الذي اقترفته جريدة “شارلي إبدو” الفرنسية من خلال الإساءة المباشرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وأيضا من خلال التحريض المباشر للمواطنين بهدف عدم المشاركة في المساهمة المالية الحساب البنكي طبقا للقانون لاستقبالها، حيث ادعت بصفة مباشرة بأن هذه الأموال لن تخصص لخدمة الأهداف المعلنة لها.

وسجلت النقابة أن “بعض وسائل الإعلام الفرنسية تخلت عن دورها الإعلامي المهني، وتحولت إلى فاعل سياسي مباشر، يتبنى مواقف سياسية بحمولة إيديولوجية صرفة” مشيرة إلى أن “هذه الصحف تعمدت على تجنب القيام بواجبها واستبداله بنشر المواقف المغرضة والأخبار الزائفة و الإساءة إلى المؤسسات الدستورية المغربية”.

واعتبرت النقابة الوطنية للصحافة المغربية أن “ما أقدم عليه المسؤولون عن هذه الصحيفة يندرج في إطار الحملة الإعلامية الرخيصة التي تطوعت بعض وسائل الإعلام الفرنسية، وفي مقدمتها (شارلي ايبدو) وقناة (BFMTV) وصحيفة (ليبيراسيون) وغيرها للقيام به، وأن وسائل الإعلام هذه تقوم بحملة سياسية بغيضة خدمة لأهداف معينة”.

ونبهت النقابة ذاتها إلى “المخالفات المخلة بأخلاقيات المهنة التي اقترفها مجموعة من الصحافيين الفرنسيين والعاملين في هذه المؤسسات الإعلامية الفرنسية، الذين جاؤوا إلى المنطقة التي تعرضت للزلزال المدمر”، مؤكدة على أن “هذه المخالفات لم تسجل فقط فيما يتعلق بالخطوط التحريرية للمؤسسات التي يشتغلون بها والتي تصرف عداء غريبا تجاه الشعب المغربي، ولكن أيضا من خلال مخالفات مشينة من قبيل نشر صور الأطفال والقاصرين ونشر صور أشخاص دون الحصول على موافقة صريحة منهم، وانتقاء الأشخاص الذين يستجوبونهم بدقة متناهية بما يخدم أهدافا معينة”.

ودعت النقابة الوطنية للصحافة المغربية، عموم المواطنين والمواطنات المغاربة وعبرهم الرأي العام الجهوي والدولي إلى “أخذ الحيطة والحذر من خطورة السموم التي تنفثها هذه الوسائل”، مشددة على”ضرورة تدخل التنظيمات الصحافية المهنية الفرنسية لوضع حد للخروقات الخطيرة والانتهاكات الجسيمة التي تقترفها هذه المنابر ضد الشعب المغربي في هذه الظروف الصعبة التي يجتازها”.

قد يهمك أيضا

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تربط الأداء المهني للصحافيين بـ”تحسين الأوضاع”

 

بنسعيد يناقش قضايا النقابة الوطنية للصحافة المغربية وجمعية أعمال الصحافيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين بشدّة إساءة الإعلام الفرنسي للمؤسسة الملكية النقابة الوطنية للصحافة المغربية تُدين بشدّة إساءة الإعلام الفرنسي للمؤسسة الملكية



GMT 19:34 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

مصدر إيراني مطلع لا اتفاق نهائيا حتى الآن

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib