الرئيسية » الإعلام وروّاده
غوغل

لندن - المغرب اليوم

أعلن «غوغل» ووكالة الصحافة الفرنسية، أمس الأربعاء أنّهما وقّعا اتفاقاً أوروبياً غير مسبوق يدفع بموجبه عملاق الإنترنت وكالة الأنباء الدولية على مدى خمس سنوات بدلاً مالياً لقاء موادّها التي يستخدمها محرّكه للبحث، في خطوة بالغة الأهمية توّجت مفاوضات بين الطرفين استغرقت 18 شهراً.

والبدل المادّي الذي ستتقاضاه وكالة الصحافة الفرنسية من «غوغل» عبارة عن مبلغ مقطوع ظلّت قيمته طي الكتمان.وهذا أول اتفاق من نوعه تبرمه وكالة أنباء بموجب التوجيه الأوروبي المتعلّق بـ«الحقوق المجاورة لحقوق المؤلف» والذي أقرّه الاتّحاد الأوروبي في مارس (آذار) 2019.وفي العام نفسه أصبحت فرنسا أول بلد يقرّ هذا التوجيه الأوروبي قانوناً نافذاً على الصعيد الوطني.

وقال فابريس فريس رئيس مجلس إدارة وكالة الصحافة الفرنسية إنّ هذا الاتفاق «رائد» و«يشمل الاتّحاد الأوروبي بأسره، بجميع لغات وكالة الصحافة الفرنسية، بما في ذلك في الدول التي لم تقرّ التوجيه في قوانينها المحلية».

وتنتج وكالة الصحافة الفرنسية مواد صحافية من نشرة إخبارية وصور وفيديو ورسوم بيانية وتفاعلية وتبثّها لمشتركيها حول العالم بستّ لغات.وأضاف فريس: «هذا تتويج لمعركة طويلة بدأت أثناء التفاوض على التوجيه الأوروبي بشأن الحقوق المجاورة».وتابع الرئيس التنفيذي لوكالة الصحافة الفرنسية: «لقد حاربنا لكي تكون وكالات الأنباء مؤهّلة بالكامل. الفرق مع الشراكة التجارية هو أنّ اتفاقاً بموجب الحقوق المجاورة يُقصد به أن يكون مستداماً».

من جهته، قال سيباستيان ميسوف، المدير العام لشركة «غوغل - فرنسا»، لصحافيين في الصحافة الفرنسية: «نوقّع هذه الاتفاقية لطي الصفحة والمضي قدماً. نحن هنا لكي نبرهن أنّ بإمكان الأطراف أن تتعايش وأنّنا توصّلنا إلى حل».

وأتى إبرام هذا الاتفاق بعد أن كانت المفاوضات بين الطرفين شبه عالقة خلال الصيف.وأضاف المدير العام لـ«غوغل» في فرنسا أنّ توقيع هذا الاتفاق «يسمح لنا بفتح مواضيع أخرى».

وقالت الشركتان في بيان مشترك إنّ الاتفاق على الحقوق المجاورة يُفترض أن يُستكمل «قريباً جداً» بـ«برنامج يتعلّق بمكافحة المعلومات المضلّلة».هذا البرنامج ستقدّم وكالة الصحافة الفرنسية على وجه الخصوص دورات تدريبية في قارّات عدّة على كيفية التحقّق من صحّة المعلومات.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

غوغل تنافس سامسونغ بهاتف قابل للطي

 

اكتشاف مشكلة أساسية في هاتف "بيكسل 6" تهم الملايين رغم وعد "غوغل"‏

   

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الغارديان تكشف أسماء شركات وادي السليكون في ملفات جيفري…
لميس الحديدي تكشف لأول مرة تفاصيل رحلتها مع السرطان
بنسعيد يؤكد أن ملاحظات المحكمة الدستورية تفتح طريق تحصين…
حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
"أونروا" تؤكد أن قطاع غزة أصبح أخطر مكان في…

اخر الاخبار

الرئيس الإيراني يبدي تفاؤله قبل استئناف المحادثات مع الولايات…
رئيس الوزراء الهندي يزور إسرائيل لتعزيز التعاون التجاري والعسكري
المغرب يؤكد من جنيف أن آليات حقوق الإنسان خيار…
عزيز رباح ينفي وجود مفاوضات انتخابية مع حزب الاستقلال…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…

صحة وتغذية

تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية

الأخبار الأكثر قراءة

بي بي سي تطلب رفض دعوى ترامب وتطعن في…
نجاة مراسل تلفزيون سوريا بعد أن صدمته دبابة خلال…
نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في…
عريضة واسعة تطالب بالطعن في قانون المجلس الوطني للصحافة…