الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
"ترامب" خلال حملته الانتخابات في ولاية مسيسيبي

واشنطن - رولا عيسى

أكّد المرشح الجمهوري للرئاسة الأميركية دونالد ترامب، أن الرئيس باراك أوباما وفريق وزيرة خارجيته السابقة هيلاري كلينتون "صنعوا تنظيم داعش"، ووجه المرشح الجمهوري كثيرًا من الانتقادات الصاخبة لإستراتيجية أوباما ضد الجماعة الإرهابية، فيما ألقى ترامب باللوم على سياسات إدارة أوباما عندما كانت منافسته الديمقراطية، كلينتون، وزيرة الخارجية حينها، في صعود "داعش".

وأوضح ترامب، ، وفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، خلال تجمع حاشد في إستاد ساحل ولاية مسيسبي في بيلوكسي، السبت، "لقد صنعوا (داعش)، هيلاري كلينتون صنعت (داعش) مع أوباما"، على الرغم من عدم تقديمه مزيدًا من التفاصيل لادعاءاته.

ودعا ترامب، إمبراطور العقارات المثير للجدل، والمرشح للبيت الأبيض، إلى فرض حظر على دخول المسلمين إلى الولايات المتحدة في أعقاب الهجمات الإرهابية في سان برناردينو في ولاية كاليفورنيا، وباريس، وفي كانون الأول/ ديسمبر الماضي، اقترح الملياردير "المنع التام والكامل" للمسلمين من دخول الولايات المتحدة، كي تتمكَّن الحكومة من تحديد وفهم هذه المشكلة".

وأثارت تصريحات ترامب موجة من الغضب، كما وبَّخه كثير من مرشحي الحزبين الديمقراطي والجمهوري للرئاسة، كما وصفته كلينتون بأنه "أفضل مجند في داعش" خلال مناظرة الديمقراطيين في كانون الأول/ ديسمبر، وأوضحت أن "تصريحات ترامب تساعد بشكل كبير الجماعة الإرهابية، خاصة بعدما يراه المتطرفون في أشرطة الفيديو، وهو يهين المسلمين من أجل تجنيد جهاديين أكثر راديكالية".

<img alt="المرشَّح الجمهوريّ ترامب ينتقد الرئيس الأميركي أوباما وهيلاري كلينتون" "="" أنصار="" "ترامب"="" خلال="" حملته="" الانتخابية="" data-cke-saved-src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtodayyccc.jpg" src="http://www.almaghribtoday.net/img/upload/almaghribtodayyccc.jpg" style="height:316px; width:565px">

وردّ ترامب على كلينتون، واتهمها بالكذب، على الرغم من أن المتحدث باسمها أصرّ على أن "داعش" ستستخدم تصريحاته كدعاية للمساعدة في تجنيدهم المزيد من الأشخاص، وعلى الرغم من عدم وجود أي دليل على مزاعمه الأولية، فإن حركة "الشباب" الصومالية المتشددة، فرع تنظيم "القاعدة" في شمال أفريقيا، أصدرت في الأيام الأخيرة شريط فيديو، يتضمن مقطعًا من تصريحات ترامب، يدعو فيه إلى فرض حظر على المسلمين دخول الولايات المتحدة.

ويتضمّن الفيديو الذي بثته الحركة، ومدته 51 دقيقة مقطعًا لترامب واقتراحه "سيئ السمعة"، مستغلين إياه للتأكيد على أن الولايات المتحدة كانت دولة عنصرية ضد السود، والآن تضطهد المسلمين أيضًا، كما شمل الفيديو لقطات من الصراعات العرقية الأخيرة في الولايات المتحدة، ولقطات تاريخية لـ"مالكوم اكس"، ليدعم الحجة القائلة بأن السود والمسلمين يواجهون التمييز في البلاد، وتقدم الحركة الإسلام الراديكالي على أنه "الحل"، وتحث الناس للانضمام إلى الحركات الجهادية للقتال مرة أخرى.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تنياهو يقر بأن صواريخ ومسيّرات حزب الله “تهديدان رئيسيان”…
ماكرون يدعو أوروبا لتعزيز استقلالها ويؤكد أن أميركا والصين…
عراقجي يكشف تفاصيل زيارته لباكستان ويشكك في جدية واشنطن…
ترامب يدعو بوتين لحضور قمة مجموعة العشرين في ميامي
ترامب يرفض استخدام النووي ضد إيران ويتمسك بالتوصل لاتفاق…

اخر الاخبار

القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

محمد باقر ذو القدر يتولى رئاسة المجلس الأعلى للأمن…
واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في…
نتنياهو يؤكد أن أي اتفاق مع إيران يجب أن…
ترامب يؤكد إجراء محادثات مع مسؤول إيراني رفيع حول…
ترامب يهدد بـ"تدمير إيران" ويؤكد قرب حسم ملف منشآت…