الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ رولا عيسى

كشف مصدر مطلع على خطة لإدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أن الإدارة ستعلن عن مليارات الدولارات كمعونات للمزارعين الأميركيين، للمساعدة في حمايتهم من تداعيات الاشتباكات التجارية بين الولايات المتحدة والصين والاتحاد الأوروبي وآخرين.

ترامب يفتخر بالتعريفات الجديدة:

وكانت صحيفة "واشنطن بوست"، قد ذكرت في وقت سابق أن البيت الأبيض كان يستعد لمساعدات بقيمة 12 مليار دولار، مشيرة إلى أن هناك شخصين على دراية بالخطة، كما ذكرت مجلة "بوليتيكو" نقلا عن مصدرين على دراية بالخطة أن الإدارة ستدفع مليارات الدولارات في المساعدات المتعلقة بالتجارة من خلال السلطة الواسعة لوزارة الزراعة الأميركية وبرنامجين لدعم السلع في مشروع قانون زراعي قيد النظر في الكونغرس. وتأتي الخطة أثناء حديث ترامب في المؤتمر الوطني للمحاربين القدامى في الحروب الخارجية في مدينة كانساس سيتي في قلب البلد المزارع.

وأعلن ترامب في وقت سابق أن "التعريفات هي أعظم!" في إشارة إلى التعريفات الجديدة التي فرضها على الاتحاد الأوروبي والصين، وهدد بفرض عقوبات إضافية على الشركاء التجاريين  بينما كان يستعد لإجراء مفاوضات مع المسؤولين الأوروبيين في البيت الأبيض.

جمهوريون يرفضون التعريفات

وفي هذا السياق، قال السناتور الجمهوري جون هوفن من ولاية داكوتا الشمالية إن التمويل قد يحتاج إلى موافقة الكونغرس وستكون المساعدات مؤقتة، وأضاف "إن الإدارة تحاول التفاوض على صفقات تجارية أفضل". "على المدى القريب هناك بعض الراحة يمكننا أن ننتظر حسنا ، سنرى ". ولكن الخطة عززت الاعتراضات بين العديد من الجمهوريين على أن الرسوم تصل إلى ضرائب على المستهلكين الأميركيين.

وقال رئيس مجلس النواب بول ريان من ولاية ويسكونسن إن المشرعين يرفعون القضية إلى ترامب بأن التعريفات ليست "طريقة للتعامل". وأضاف عضو مجلس الشيوخ الجمهوري بن ساس، الذي يمثل نورث داكوتا، إن الخطة ستنفق المليارات على "عكازات الذهب".

وأضاف "مزارعو أميركا لا يريدون أن يتقاضون رواتبهم ليخسروا، إنهم يريدون الفوز بإطعام العالم، إن تعريفات هذه الإدارة وعمليات الإنقاذ لن تجعل الولايات المتحدة رائعة مرة أخرى، بل ستجعلها تعود إلى عام 1929 مرة أخرى".

وكانت إدارة ترامب قد فرضت رسوم جمركية على البضائع الصينية بقيمة 34 مليار دولار في نزاع حول سياسات بكين الصناعية المتطورة، وردت الصين بزيادة الضرائب على فول الصويا ولحم الخنزير، مما أثر على مزارعي الغرب الأوسط في منطقة من البلاد التي دعمت الرئيس في حملته لعام 2016.

ترامب يهدد من جديد:

وهدد ترامب بفرض ضرائب جزائية تصل إلى 500 مليار دولار على منتجات مستوردة من الصين، وهي خطوة من شأنها أن تزيد بشكل كبير من المخاطر في النزاع التجاري الذي يشمل أكبر اقتصادات العالم. وقبل مغادرته إلى كانزاس سيتي، ألمح ترامب إلى أن شركاء الولايات المتحدة التجاريين يحتاجون إما إلى التفاوض على صفقة عادلة، أو أن يتم ضربهم بالتعريفات الجمركية، موضحًا" "إنها بهذه السهولة."

وشارك الرئيس في مفاوضات تجارية متشددة مع الصين وكندا ودول أوروبية، سعيًا إلى إعادة التفاوض على الاتفاقات التي يقول إنها قوضت قاعدة التصنيع في البلاد وأدت إلى موجة من خسائر الوظائف في العقود الأخيرة، ولقد كان فرض التعريفات الجمركية على البضائع المستوردة من التكتيكات المفضلة لدى ترامب، لكنه دفع شركاء الولايات المتحدة إلى الانتقام، مما يخلق مخاطر على الاقتصاد.

ووضع ترامب تعريفة على الصلب والألمنيوم المستورد، قائلاً إنها تشكل تهديدًا للأمن القومي للولايات المتحدة، وهي حجة يرفضها حلفاء مثل الاتحاد الأوروبي وكندا، كما أنه هدد بوضع تعريفات جمركية على السيارات والشاحنات وقطع غيار السيارات المستوردة، والتي من المحتمل أن تستهدف الواردات التي بلغت في العام الماضي 335 مليار دولار، وخلال حدث يوم الأثنين في البيت الأبيض عرض ترامب سلعًا أميركية الصنع، وعرض قبعة خضراء كتب عليها "أجعل مزارعينا عظماء مرة أخرى".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يحذر السوداني من نفوذ إيران ويبحث ملف معتقلي…
الإطار التنسيقي يرشّح نوري المالكي لتولي رئاسة الحكومة العراقية
الأمير هاري يدافع عن دور قوات الناتو في أفغانستان…
وزير خارجية تركيا يطالب واشنطن بعدم تحويل إيران إلى…
ستارمر يصف تصريحات ترامب عن الناتو في أفغانستان بالمسيئة…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء…
نتنياهو يسعى للتحكم بلجنة التحقيق في إخفاقات السابع من…
عراقجي يُعلن أن الضربات الأميركية ألحقت أضرارا كبيرة بالمنشآت…
فيدان يحذر من تأثير الخروقات الإسرائيلية على مسار المرحلة…
غوتيريش يؤكد ضرورة الالتزام الكامل بوقف إطلاق النار في…