الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

أنقرة - جلال فواز

اعتبر مراقبون دوليون أن نتيجة استفتاء تركيا التي قال فيها الأتراك "نعم" بنسبة 51.3 في المئة لتوسيع صلاحيات الرئيس والتحول بتركيا من نظام حكم برلماني إلى رئاسة تنفيذية يتمتع فيها الرئيس بصلاحيات واسعة، "تمثل كارثة تهدد الاستقرار العالمي".وقالت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، في تقرير لها، إن تركيا أصبحت "ديكتاتورية منتخبة" بعدما صوت الأتراك لمنح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سلطات واسعة، مضيفة: أن "حاكم مستبد جديد يظهر على حدود أوروبا الشرقية".

وشهدت تركيا، الأحد، استفتاءً لتعديل الدستوري التركي بدعم من الحكومة الحالية والرئيس رجب طيب أردوغان. وجاءت نتيجة الاستفتاء لصالح التعديلات بفارق بسيط. ووصف أردوغان النتائج بأنها خطوة مهمة نحو مستقبل تركيا مؤكدًا أنها أنهت قرنين من النقاشات حول نظام الحكم في البلاد، فيما اعتبر رئيس الوزراء التركي بني علي يلديريم التصويت بنعم يجعل الاستفتاء حدثًا تاريخيًا بالنسبة لتركيا.

وقالت الصحيفة إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يسير على خطى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين؛ وأن امتلاكه سلطات إضافية يمثل كارثة على الغرب"، مشيرة إلى أن "الأتراك منحوا قائدهم القوي سلطة جديدة في تحرك غير مسبوق". وألمحت إلى أن تركيا التي كانت تتحرك نحو الانضمام الى الاتحاد الأوروبي، أصبحت تتراجع باتجاه السلطوية والقمع، متسائلة: إذا لم تستطع تركيا أن تصبح دولة ديمقراطية فماذا تبقّى من أمل لبقية دول المنطقة؟". ولفتت الصحيفة الى أن أردوغان سيفعل مثل بوتين في استخدام مصطلح الأمن القومي ليس فقط لمحاربة الإرهاب وإنما لمحاربة حرية التعبير.

وصوّت الأتراك، الأحد، على تعديلات دستورية توسع صلاحيات الرئيس وتحول تركيا من نظام حكم برلماني إلى نظام رئاسي يمتلك فيه الرئيس صلاحيات تنفيذية واسعة، وكانت النتيجة بتأييد 51.3 بالمئة للتعديلات بينما رفضها 48.3 بالمئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يؤكد أن استهداف إسرائيل لخزانات وقود في طهران…
زيلينسكي يرفض بيع المسيّرات الأوكرانية مباشرة للدول والشركات دون…
عراقجي يرحب بمبادرات إقليمية لإنهاء الحرب ويطالب بلجنة تحقيق…
وزير خارجية تركيا يكشف انفتاح إيران على محادثات عبر…
ترامب يدعو لتحالف بحري دولي لحماية مضيق هرمز

اخر الاخبار

مايك جونسون يؤكد أن المهمة الأميركية في إيران ستنتهي…
دونالد ترامب يهدد إيران بتدمير حقل "بارس الجنوبي" في…
الكويت تحبط مخططًا إرهابيًا على صلة بحزب الله
الإمارات تدين استهداف رأس لفان وتؤكد تضامنها الكامل مع…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن دعمه الكامل لرئيسة الوزراء اليابانية قبل الانتخابات
غوتيريش يحذّر من انتهاء معاهدة "ستارت الجديدة" يهدد الأمن…
ترامب يتعهد بتحقيق نتائج إيجابية مع الرئيس الصيني خلال…
بوتين يصرح أن تحالف موسكو وبكين ركيزة للاستقرار العالمي…
اغتيال سيف الإسلام القذافي في منزله على يد أربعة…