الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
قصر "مارلاغو"

واشنطن ـ جورج كرم

سأل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حين كان في طريقه إلى حفل عشاء في بالم بيتش عام 1982، سائق الليموزين عن عقارات للبيع، وأخبره السائق عن "مارلاغو" والـ 110 غرفة التي بناها وريث مارغوري ميريويذر بوست، وترك بوست الممتلكات إلى الحكومة الفيدرالية على أمل أن تصبح نقطة أمامية للدبلوماسيين، ولكن جيمي كارتر، ظن أن الاستحواذ عليها أمر تافه.

 ويتمتع القصر الضخم هذا بتاريخ عريق يعود إلى عام 1920، عندما جاءت وريثة إحدى العائلات الثرية بفكرة إنشائه وقامت ببنائه ليكون مكانًا فخمًا آسرًا للقلوب، أما اليوم، وبعد أن اشترته "منظّمة ترامب"، تحول قصر مارالاغو إلى نادٍ مترف خاص بالأغنياء وأبناء الطبقة المخملية الذين يلجأون إليه للحصول على قسط من الراحة والاسترخاء. ويتميز بالفخامة من الداخل والخارج، وبات تاريخه يقارب الـ100 عام الآن.

وعادت الملكية المتدهورة إلى مؤسسة بوست، والتي لم تتمكن من العثور على مشتر، وكانت جوهرة بالم بيتش، لكن لا أحد أراد أن يتحمل تكاليف صيانة القصر، بكلفة مليون دولار سنويًا، بما في ذلك الضرائب، وحينها طلب الرئيس المستقبلي من سائقه أن يأخذه إلى القصر وفتن به، ورتب للقيام بجولة في اليوم التالي.
 
ورُفض عرضه الأول بتسعة ملايين دولار، لكن بعد ثلاث سنوات، أعادت المؤسسة النظر في الأمر، واقترحت أن يشتري العقار الذي أصبح البيت الأبيض الشتوي مقابل خمسة ملايين، وثلاثة ملايين دولار أخرى للأثاث، في البداية، استخدم ترامب العقار كمنزل خاص به، ودعا أصدقاءه المشهورين مثل مايكل جاكسون وليزا ماري بريسلي للبقاء هناك، وفي عام 1995، تمكن ترامب من فتح المكان كنادي، مع الاحتفاظ بأماكنه الخاصة كمنزل ثان.

وتم تصميمه من قبل المهندس المعماري ماريون سيمس الذي صممPalm Beach مع المساعدة في إنهاء التفاصيل من قبل شركة  Joseph Urban، وهي عبارة عن مجمع على طراز البحر الأبيض المتوسط تبلغ مساحته 55695 قدم مربع في شارعSouth Ocean Boulevard.

 ويحتوي على ثمان وخمسين غرفة نوم وثلاث وثلاثين حمامًا، وثلاثة ملاجئ، ومسرح، وقاعة احتفالات، وملعب غولف، وملاعب تنس، ونفق خاص يؤدي إلى الشاطئ على المحيط الأطلسي، وعلى قمة القصر يوجد برج بارتفاع خمسة وسبعون قدمًا.

ويعد داخل شاطئ بالم أغنى مجتمع في أميركا، وقام ترامب بتقليد النغمات الأنفية المقيدة لأعضاء فرقة "واسب غارد"  في "بالم بيتش"، والذين أدانوا ناديه لأنه اعترف بأصحاب البشرة السوداء واليهود، وعلق ترامب ترامب قائلًا "أريد أن أكون محبوبًا وأتمتع بذلك".وحتى يومنا هذا، هناك أندية في بالم بيتش لا تعترف بالأقليات كأعضاء، قال ترامب "لا يوجد شيء مثل هذا النادي في أي مكان في البلاد، إذا كنت يهوديًا وتزوجت من غير اليهود، انس ذلك، يمكنك أن تكون مجرد ضيف.".

ولن يكون هناك نادي مار لاغو، إذا كان أعضاء مجلس مدينة بالم بيتش قد شقوا طريقهم،  ويعتقد ترامب أن التحيز من جانب أعضاء مجلس مدينة بالم بيتش، وبعضهم ينتمون إلى تلك الأندية، كان في جزء منه بسبب معارضتهم لخطته لتحويل ملكية مارغوري ميرويوثر بوست إلى ناد خاص لا يميز بين الأعضاء، ومن خلال تقديم نظرة ثاقبة حول كيفية عمل ترامب كرئيس، للتغلب على معارضة البلدة والحصول على موافقة ناديه، استخدم ترامب الجزرة والعصا، وأقنع محاميه في فلوريدا، بول رامبل، الذي توصل إلى فكرة النادي، وعلى مدى شهر واحد، حظى ترامب بقبول، وأرسل أقراص فيديو رقمية لاتفاقية جنتلمان، وفيلم عن معاداة السامية في الأربعينات، وخمن من سيأتي لتناول العشاء، وحول التحامل ضد السود، إلى رئيس البلدية وكل من أعضاء مجلس المدينة عندما حاولوا فرض قيود ساحقة على النادي.
 
وتعتبر القيود المفروضة على العضوية، وحركة المرور، وحضور الحفلات، وحتى التصوير الفوتوغرافي من شأنه أن يجعل من المستحيل عمليًا على مار لاغو أن يعمل كنادين ولم تطبق أي من هذه القيود على تلك الأندية في المدينة.

وكانت الرسالة وراء إرسال الأفلام واضحة، حيث كان ترامب يتهم أعضاء مجلس المدينة بالتعصب، وقام ترامب، الذي كان يرافقه يهودي ومقيم في المدينة طوال حياته، بدعوة أعضاء مجلس المدينة للعب الغولف أو التنس معه، ودعاهم إلى أحداث متألقة في مار لاغو، وبالنسبة إلى أعضاء مجلس المدينة، كان إرسال الأفلام التي تصور التحامل هي القشة الأخيرة، وقال لي رامبل "الأمر يشبه القول بأن الإمبراطور ليس لديه ملابس".
 
وأنفق ترامب الملايين لتجديد مارلاغو، ووظف ريتشارد هاينز، ليفعل أي شيء سوى تكرار اللمسات الفنية للمزرعة واستعادتها، باستخدام أوراق الذهب، أنفق ترامب 100 ألف دولار على أربع أحواض حمامات مطلية بالذهب بالقرب من قاعة الرقص.ويجني الرئيس الأموال من القصر الفخم، فالانضمام إلى النادي يكلف نحو 200 ألف دولار وقبل أن يصبح ترامب رئيسًا كانت التكلفة 100 ألف فقط بجانب 15 ألف رسوم سنوية، ويقع القصر على جنبي جزيرة رائعة تبلغ مساحتها 2.75 ميل مربع، ويحقق النادي دخلًا بقيمة 37 مليون دولار سنويًا لصالح ترامب.

وأقام ترامب حفل زفافه على ميلانيا في إحدى قاعات القصر الضخم، واستخدمه لإحياء حفلات رأس السنة، ولكن اختلف الوضع بعدما أصبح رئيسًا للولايات المتحدة، حيث تفتيش الضيوف بدأ من عام 2017 بحثًا عن امتلاكهم سلاح، وفتح عملاء الخدمة السرية الحقائب المرصعة بالجواهر، ووقف عملاء المخابرات السريون في الأماكن الرئيسية في قاعة الرقص وهم يرتدون الدبابيس ، ووضعوا أيديهم أمامهم حتى يتمكنوا من الاستجابة بسرعة والاستيلاء على أسلحتهم، ولم يكن الوكلاء الآخرين واضحين، حيث تم مزجهم مع الضيوف ولم يرتدوا السماعة الصوتية التقليدية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوتيريش يُحذر من انهيار مالي في الأمم المتحدة بسبب…
أحمد الشرع يؤكد في ذكرى توليه الرئاسة توجه سوريا…
جدل داخل إسرائيل بعد تصريح نتنياهو حول الأسرى ومطالب…
بزشكيان يمنح المحافظين صلاحيات استثنائية تحسبا للحرب
مظلوم عبدي يصل دمشق للتفاوض مع الحكومة السورية

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…
احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

عبد العاطي يؤكد أن اتفاق الغاز مع إسرائيل مستقل…
مستشار رئيس الوزراء العراقي يكشف تجنيد 5000 عراقي في…
الرئيس الأوكراني يكشف إستعداده لاجراء انتخابات رئاسية بمجرد تحقق…
ترمب يضع غرينلاند على رأس أولوياته الأمنية ويعيّن موفداً…
زيلينسكي يؤكد قرب تحقيق نتيجة حقيقية في مفاوضات إنهاء…