الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
وزير الخارجية البريطاني "بوريس جونسون"

لندن ـ سليم كرم

قارن وزير الخارجية البريطاني "بوريس جونسون" بطولة كأس العالم المقبلة في موسكو بدورة الألعاب الأولمبية لعام 1936، والتي كانت تحت قيادة هتلر، وسط تصاعد التوترات بسبب تسميم جاسوس روسي سابق في المملكة المتحدة، وقال وزير الخارجية إنه سيكون من المريب مشاهدة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يقدم كأس العالم في الصيف، ويستخدم الحدث "للتستر على النظام الوحشي الفاسد".

ولم تصل وزارة الخارجية إلى نصح المشجعين بعدم الذهاب إلى البطولة، لكن جونسون أشار إلى أنه كان يفكر فيما إذا كان سيحذر المشجعين من الحضور. وقالت "تيريزا ماي" بالفعل إن العائلة المالكة أو الوزراء لن يذهبوا إلى كأس العالم. ورداً على تصريحات السيد جونسون، قالت متحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية "من الواضح أنهم مسمومون بالكراهية والغضب"
وكشف عضو حزب العمال إيان أوستن، وهو مشجع كرة القدم المتشدد، إن على المملكة المتحدة أن تفكر في مقاطعة البطولة تماما، محذرة من أن المشجعين البريطانيين لن يحضروا المباراة. وقال جونسون خلال حضورة أمام لجنة الشؤون الخارجية في مجلس العموم: "سيستخدم بوتين الألعاب الأولمبية بالطريقة التي استخدمها هتلر في أولمبياد عام 1936". "وإن فكرة بوتين باستخدامها للتستر على النظام الفاسد الذي يقوده، يملأني بالرعب". وأضاف "أعتقد أن المقارنة مع أولمبياد عام 1936 هي بالتأكيد عين الصواب، وبصراحة أعتقد أن بوتين فكر في استغلال هذا الحدث الرياضي".

وقال إنه لن يكون من العدل منع منتخب إنجلترا والمشجعين من حضور البطولة ولكن هناك مخاطر تتعلق بالسلامة بالنسبة لأولئك الذين يتوجهون إلى روسيا هذا الصيف. وأضاف جونسون: "إن هذا الأمر ذو أهمية حاسمة بالنسبة لنا، ونحن بحاجة بالفعل لإجراء محادثة عاجلة مع الروس حول كيفية اقتراحهم للوفاء بالتزاماتهم بموجب عقد الفيفا الخاص بهم لرعاية جميع المشجعين القادمين، ومن المؤكد أننا سنجرى تلك المحادثة."

واكتشف أن المسؤول البريطاني، المسؤول عن رعاية المشجعين في كأس العالم قد طُرد في تطهير الكرملين من الدبلوماسيين البريطانيين، رداً على طرد "ماي" للبلوماسيين الروس بعد الهجوم على "سيرجي ويوليا سكريبال" في ساليسبري في وقت سابق من هذا الشهر.

وأضاف جونسون: "نحن نراقبهم عن كثب في الوقت الحالي، ولن نقوم بثني الناس عن الذهاب لأننا نريد أن نسمع من الروس ما هي الخطوات التي سوف يتخذونها لرعاية جمهورنا". وقال إن حوالي 24 ألف طلب قدمها مشجعو إنجلترا لحضور المباريات، مقارنة بنحو 94000 في نفس الأولمبياد لعام 2014 في كأس العالم في ريو دي جانيرو، وقد اتهمت وزارة الخارجية موسكو "بحملة تضليل" بشأن حادثة ساليسبوري، الذي نفذ باستخدام غاز الأعصاب العسكري، الذي كان يستخدم  فى الحقبة السوفيتية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مستشار الرئيس الاميركي يطالب بوقف القتال دون شروط مسبقة…
زيلينسكي يتوقع عقد الجولة القادمة من محادثات أوكرانيا في…
نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وتوقعات بضرب إيران خلال أيام
مسعد بولس يؤكد التحفظ بشأن مشاورات مدريد حول الصحراء…
رداً على تهديدات ترمب خامنئي يؤكد أنه لا يمكن…

اخر الاخبار

المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…
حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…
الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…
الاتحاد الأوروبي يؤكد موقفه الثابت تجاه نزاع الصحراء المغربية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

صحيفة تكشف أسباب محدودية خيارات ترامب لضرب إيران
ترامب يحث الإيرانيين على مواصلة الاحتجاج ويؤكد وصول المساعدة…
ميدفيديف يعلن أن غرينلاند قد تنضم لروسيا باستفتاء إذا…
الاتحاد الأوروبي يحظر دخول ممثلي الحكومة الإيرانية إلى مباني…
البيت الأبيض يؤكد رغبة ترامب في الحل الدبلوماسي مع…