الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
رئيس الوزراء البريطاني ⁠كير ستارمر

لندن - المغرب اليوم

قال رئيس الوزراء البريطاني ⁠كير ستارمر، الإثنين، إنه متمسك بقراره عدم دعم الضربات المشتركة الأولى ‌بين الولايات المتحدة وإسرائيل ضد ⁠إيران، وذلك بعد أن انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترامب نهجه.

وأضاف ⁠ستارمر، عقب ⁠انتقاد ترامب له بسبب "التأخر كثيرا" في السماح للولايات ⁠المتحدة باستخدام القواعد الجوية: "عبر ⁠الرئيس ترامب عن اعتراضه ⁠على قرارنا بعدم المشاركة ⁠في الضربات الأولية.. لكن من واجبي أن أقيّم ما يصب في مصلحة بريطانيا الوطنية. هذا ما فعلته، ⁠وأنا متمسّك بقراري".

وأوضح ستارمر في كلمة أمام مجلس العموم: "وواشنطن طلبت إذنا باستخدام قواعد لنا ووافقنا على ذلك بهدف حماية الحلفاء والدفاع عن البريطانيين"، مؤكدا أن بلاده لم تكن متورطة في الهجوم الأولي على ⁠إيران.

وأكد أن طائرات بريطانية نجحت في التصدي لهجمات للمسيرات ⁠الإيرانية، مشيرا إلى أن استهداف القاعدة العسكرية البريطانية في ⁠قبرص "لم يكن ردا على أي قرار اتخذناه".

وأورد أن القاذفات الأميركية لم تستخدم القواعد البريطانية في ⁠قبرص، مؤكدا أن بلاده لن تشارك في العملية الأميركية الإسرائيلية ولكنها ستواصل تحركاتها الدفاعية في المنطقة.

وأشار ستارمر إلى أن وفاة ⁠المرشد الإيراني علي ⁠خامنئي دفع إيران إلى ضرب أهداف اقتصادية في المنطقة "بتهور"، مشددا على أن "نهج إيران بات أكثر تهورا ولا يمكن السماح لنظامها بالحصول على السلاح النووي".

وزاد رئيس الوزراء البريطاني: "من واجبنا حماية أرواح البريطانيين، ولهذا السبب تحلق طائرات تايفون و أف 35 البريطانية في المنطقة"، مشيرا إلى أن "الطريقة الوحيدة لإيقاف التهديد هي تدمير الصواريخ من مصدرها، لذلك طلبت واشنطن إذنا باستخدام قواعدنا".

وفي وقت سابق من الإثنين، عبر الرئيس الأميركي ⁠دونالد ترامب عن "خيبة أمله الشديدة" من ستارمر على خلفية موقف ⁠لندن من استخدام القواعد العسكرية في المحيط الهندي لشن ضربات على ⁠إيران.

وقال ترامب في مقابلة مع صحيفة ⁠"التيلغراف" إن رفض الحكومة البريطانية في البداية السماح للقوات الأميركية باستخدام قاعدة ⁠دييغو غارسيا الجوية كان "أمرا غير مسبوق" في العلاقة بين البلدين، مضيفا أن ستارمر "تأخر كثيرا" قبل أن يغير موقفه ويمنحه موافقة محدودة على استخدامها لأغراض دفاعية محددة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ستارمر يترأس لجنة الطوارئ ويحذر من تصعيد إقليمي ويدعو إلى الحل التفاوضي مع إيران

ترامب يعبر عن خيبة أمله من رئيس وزراء بريطانيا بشأن إيران

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تحتفي بالملك تشارلز وترمب يشيد بعمق العلاقة الخاصة…
تنياهو يقر بأن صواريخ ومسيّرات حزب الله “تهديدان رئيسيان”…
ماكرون يدعو أوروبا لتعزيز استقلالها ويؤكد أن أميركا والصين…
عراقجي يكشف تفاصيل زيارته لباكستان ويشكك في جدية واشنطن…
ترامب يدعو بوتين لحضور قمة مجموعة العشرين في ميامي

اخر الاخبار

وزيرا خارجية باكستان وإيران يبحثان جهود إحلال السلام والاستقرار…
ترامب يعلن إطلاق مشروع الحرية لتأمين الملاحة في مضيق…
إصابة 10 في إطلاق نار قرب مدينة أوكلاهوما في…
سفن حربية أميركية قرب هرمز لردع أي هجمات إيرانية

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…

الأخبار الأكثر قراءة

محمد باقر ذو القدر يتولى رئاسة المجلس الأعلى للأمن…
واشنطن تدرس بهدوء التعاون مع قاليباف كشريك محتمل في…
نتنياهو يؤكد أن أي اتفاق مع إيران يجب أن…
ترامب يؤكد إجراء محادثات مع مسؤول إيراني رفيع حول…
ترامب يهدد بـ"تدمير إيران" ويؤكد قرب حسم ملف منشآت…