الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
النائب البرلماني صالح ولد حننا

نواكشوط - محمد شينا
حذر رئيس حزب الاتحاد والتغيير الموريتاني(حاتم) والقائد السابق لانقلاب 2003 والنائب البرلماني صالح ولد حننا، من مخاطر محدقة تنتظر موريتانيا بفعل ما سماه إصرار النظام الحالي على خطف البلد نحو المجهول من خلال سياسيات غير مدروسة ومرتجلة. وقال ولد حننا في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم"، إن قادة المعارضة الموريتانية قرروا بالإجماع مقاطعة الانتخابات المقبلة، مضيفًا "هناك أطراف أخرى ستلتحق بصفوف المقاطعين لهذه الانتخابات الأقرب إلى المهزلة منها إلى انتخابات حقيقية، وبدأنا بالفعل التواصل والتشاور مع هذه الأطراف، لأن هذا القرار غير المدروس الذي اتخذه هذا النظام من خلال استدعاء هيئة الناخبين بطريقة غير مشروعة يجعل البلد يعيش مرحلة من أخطر مراحله ومثل هذه القرارات تستدعي عادة أن يتنادى كل الوطنيين والخيرين والمخلصين في هذا البلد من أجل اتخاذ موقف جماعي يخدم الصالح العالم للوطن المواطن ومستقبل البلد المهدد حاليًا بفعل تصرفات الرئيس الحالي الأحادية والانفرادية".
وفي رده على سؤال عن ما إذا كانت المعارضة قادرة فعلاً على إفشال انتخابات الثاني عشر من تشرين الأول/ أكتوبر قال ولد حننا "اعتقد جازمًا أن القوى السياسية الجادة والصادقة قادرة على إفشال هذه الأجندة الأحادية غير المسؤولة والمستفزة، ونحن بصدد وضع خطة عمل شاملة سيتم إقرارها قبل نهاية الأسبوع من أجل بدء التحرك الفعال والنشط من أجل إسقاط النظام وإفشال هذه الانتخابات وسيكون تحركنا سلميًا بطبيعة الحال، لن ندخر جهدًا على الإطلاق لأن الموضوع يتعلق بوطن تم اختطافه من طرف عسكري لا يفهم في السياسة ولا في تسيير الشأن العام".
وقال "إن الأوضاع الأمنية والاقتصادية في البلاد تنذر بانفجار حقيقي، مضيفًا "هذا ما نريد أن نتحاشاه من خلاله انتخابات يشارك فيها الجميع، أنتم تعلمون أن الأوضاع الاقتصادية سيئة جدًا، الأسعار تتصاعد والبطالة وصلت إلى أعلى درجاتها والأزمة السياسية خانقة، وبالتالي الأوضاع كلها تدفع باتجاه الانفجار الحقيقي، وعلينا التحرك لإنقاذ الوطن من الغرق".
وأكد أن الرئيس الموريتاني الحالي محمد ولد عبد العزيز، يصر على تنظيم انتخابات "بشكل أحادي، رافضًا الاستماع لأي من المطالب المطالبة بالحوار، وبالتالي نحن لن سمح له بأن يتلاعب بمستقبل البلاد والعباد".
وأشار أن الفراغ السياسي الذي تعرفه البلاد لا يمكن تجاوزه إلا بتشاور طيف الفرقاء السياسيين جميعهم "بعيدًا عن أي نهج أحادي، وبالتالي تكون دعوة هيئة الناخبين مناقضة لهذا الطرح، فهي تقصي المعارضة كلها وتمثل هروبًا إلى الأمام شجعته بعض الأطراف الدولية كما سبق وأن فعلت الحكومة الفرنسية في ظل ساركوزي، وهو الأمر الذي لا زال الشعب الموريتاني ينتظر تصحيحه".
وأضاف" أن ضوابط انتخابات حرة ونزيهة لا تتوافر في الانتخابات التي دعت لها الحكومة الحالية، حيث يفترض حياد الإدارة وعدم استعمال وسائل الدولة ونفوذها لأغراض حزبية وعدم إقحام المؤسسة العسكرية والأمنية في اللعبة السياسية".
وخلص إلى القول "مما سبق، فإنه يبدو من الواضح أن هناك نية مبيتة من طرف النظام لإقصاء المعارضة الديمقراطية وجعلها في وضع لا يمكنها معه أن تقبل المشاركة في الانتخابات المزمع عقدها".
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد عدم نشر قوات أميركية في إيران ويشير…
ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يشن هجوماً على…
الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل الخطيب
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يبحث أوجه القصور في منظومة الدفاع الجوي الأوكرانية
ترامب قبيل لقاء نتنياهو يؤكد لن يكون لإيران سلاح…
غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية…
كير ستارمر يواجه خطر العزل وسط انقسامات داخل حزب…
بشارة بحبح يدعو حماس إلى نزع سلاحها ويصف شروط…