الرئيسية » أخبار السياسة والسياسيين
الرئيس السوري بشار الأسد

دمشق ـ ميس خليل

أكد الرئيس السوري بشار الأسد، أمس الخميس، أنَّ الوجود الروسي في أماكن مختلفة من العالم بما فيها شرق المتوسط ومرفأ طرطوس السوري ضروري جدًا لإحداث نوع من التوازن الذي فقده العالم منذ انهيار الاتحاد السوفيتي.

وأوضح الأسد في مقابلة مع ثماني وسائل إعلام روسية، أنَّ "المبادرة الروسية مهمة؛ لأنَّها شدَّدت على الحل السياسي، وبالتالي قطعت الطريق على دعاة الحرب في الدول الغربية".

وأبرز حول مبادرة ديمستورا، أنَّ "المبادرة مهمة بالمضمون ونحن نعتقد بأنَّها واقعية جدًا بمضمونها وفرص نجاحها كبيرة إن توقفت تركيا والدول الأخرى التي تمول المسلحين عن التدخل".

وشدَّد الأسد على أنَّ المصالحات الوطنية في سورية حققت نجاحات كبيرة وهي التي أدت إلى تحسين الأوضاع الأمنية للكثير من المواطنين السوريين في مناطق مختلفة، مضيفًا "إنَّ إنجاح الحوار السوري يتطلب أن يكون سوريًا فقط بمعنى ألا يكون هناك تأثير خارجي على المتحاورين".

وأضاف "كما أنه لنجاح هذا الحوار لا بد من أن تكون الأطراف السورية المشاركة فيه مستقلة تعبر عما يريد الشعب السوري، ثم إنَّ الموضوع ليس له علاقة بالطوائف والأديان، وإنما القضية هي مجرد تطرف مدعوم من الخارج".

وبيَّن بشأن التصريحات الأخيرة لبعض المسؤولين الغربيين، "علينا ألا نضيع وقتنا بالتصريحات الأوروبية فهم مستعدون لأن يصرحوا كل يوم بتصريح مناقض للتصريح الآخر، حتى اليوم لا نرى أي تبدل حقيقي في السياسات الأميركية ونرى أنَّ المعسكر المتشدد هو الذي ما زال يحدد توجهات السياسة الأميركية في معظم المناطق من هذا العالم".

وتابع "إنَّه لا يمكن لتحالف مضاد للتطرف أن يكون مكونا من دول هي نفسها تدعم التطرف، وإنَّ الغرب لا يقبل شركاء، هو فقط يريد دولا تابعة، حتى الولايات المتحدة لا تقبل شركاء في الغرب".

وأجاب عن عن سؤال حول موقفه من نشر قوات حفظ سلام في الأراضي السورية، بأنَّ "قوات السلام تنشر بين دول متحاربة، فعندما يتحدثون عن نشر قوات سلام من أجل "داعش" فهذا يعني أنهم يعترفون بأنه دولة، وهذا الكلام غير مقبول وهو كلام خطير".

ونوَّه بأنَّ الزيارات الأخيرة للوفود البرلمانية الأروبية إلى دمشق، بعضها كان علنيًة وبعضها كانت سريًا"، وأضاف "إنَّ  الوفود التي زارت سورية أخيرًا تعبر عن عدم مصداقية الحملة الإعلامية في الغرب تجاه ما يحصل في هذه المنطقة".
     

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد عدم نشر قوات أميركية في إيران ويشير…
ماكرون يدعو لوقف الضربات على البنية التحتية في الشرق…
وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان يشن هجوماً على…
الرئيس الإيراني يؤكد مقتل وزير الاستخبارات إسماعيل الخطيب
ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة لم تعد بحاجة إلى…

اخر الاخبار

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب قبيل لقاء نتنياهو يؤكد لن يكون لإيران سلاح…
غوتيريش يؤكد أن جميع المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية…
كير ستارمر يواجه خطر العزل وسط انقسامات داخل حزب…
بشارة بحبح يدعو حماس إلى نزع سلاحها ويصف شروط…
نصري عصفورة الفلسطيني الأصل رئيسا لهندوراس و ترامب يرَحب…