الرئيسية » حوارات و تقارير
سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية والتعليم العالي

الرباط - المغرب اليوم

قال سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي، إن إضراب الأساتذة أطر الأكاديميات لم يتجاوز يومين، مشيرا إلى أن الإضراب حق مشروع لكل الفئات، مؤكدا في هذا السياق ضرورة برمجة استدراك لتعويض الزمن المدرسي المهدر ضمانا لحق التلاميذ. 

وأضاف أمزازي، أن الوزارة الوصية تعطي أهمية وأولوية لمجموعة من المشاريع المتعلقة أساسا بالتعليم الأولي والتربية الدامجة، في إطار تنزيل مقتضيات القانون الإطار أو من خلال زيارات تفقدية ومواكبة المشاريع لتمكين تلاميذ العالم القروي من الحق في التعليم. 

وأكد الوزير  أنه وقف خلال الزيارة التفقدية على مشروع إنجاز إعدادية جديدة تم إحداثها بجماعة امزفرون بإقليم وزان، قصد تمكين الفتاة القروية من حقها في التمدرس بعدما كان مسارها يتوقف في السادس ابتدائي، تكريسا لمبدأ إلزامية التمدرس كأهم مقتضى من مقتضيات القانون الإطار الذي يروم الرفع من سنوات التمدرس. 

 تأجيل الحوار يقود علاقة أمزازي والنقابات التعليمية نحو التصعيد

أما بخصوص مراكز "الفرصة الثانية" من الجيل الجديد، فقال أمزازي  إنها تستهدف الفئة العمرية بين 13 و18 سنة من المنقطعين عن الدراسة وغير المتمدرسين، في إطار المدرسة العادلة وفرصة جديدة ترتكز على التأهيل التربوي من أجل إكساب المستفيدين الكفايات الأساس الضرورية للإدماج في التعليم النظامي أو التكوين المهني أو متابعة الاستئناس الحرفي، والمساعدة على إكسابهم المهارات التكوينية الأساسية والتوجيه والمواكبة من أجل الادماج السوسيو مهني. 

وقال الوزير: "سيتم العمل على تعميم هذا النموذج من المراكز على المستوى الوطني عبر إحداث 80 مركزا في أفق 2021، وذلك في إطار تفعيل وتنفيذ برامج الرؤية الاستراتيجية 2015 – 2030 في مجال ربط التعليم العام بالتكوين المهني، وتوفير فرص التربية والتكوين من أجل الإدماج لليافعين والشباب المنقطعين عن الدراسة عبر برامج متكاملة ومندمجة للتمدرس الاستدراكي". 

وقد قام سعيد أمزازي، الذي كان مرفوقا بالمهدي شلبي، عامل إقليم وزان، والعربي المحرشي، رئيس المجلس الإقليمي، وعبد الحليم علاوي، رئيس مجلس جماعة وزان، وعبد العزيز لشهب، برلماني عن إقليم وزان، بزيارة ميدانية أخرى إلى ورش بناء الثانوية التأهيلية بالجماعة الترابية عين بيضا، التي ستعزز العرض التربوي لأبناء الجماعة من أجل استكمال مرحلة الثانوي التأهيلي بالقرب من دواويرهم والتقليل من عناء التنقل، وبالتالي سيشكل هذا المشروع التربوي فرصة مواتية لمحاربة الهدر المدرسي بالعالم القروي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أمينة بوعياش تدْعو لتحصين الجامعات من ظاهرة العنف القائم…
خبير ترْبويٌّ يرْصد أَسْبَابَ إِقْرَارِ نِصْف المغاربة بِتدهْور منْظومة…
محلل سياسي يعدد الخروقات التي طالت الدستور المغربي ويعلق…
السليفاني يؤكد أن “التعليم الحضوري” في المغرب اتخذ بناءً…
أمزازي يؤكد أنة لا علاقة بين الحصول على الحالة…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة