الرئيسية » آخر صيحات الموضة
الحرفية الجزائرية باية سوسي

الجزائر – ربيعة خريس

ابتكرت الحرفية الجزائرية, باية سوسي, طريقة لصنع حقائب يد يومية ما يطلق عليها بـ "القفة" في المجتمع الجزائري, في محاولة للتخلص من منظر الأكياس البلاستيكية التي باتت تؤرق المحيط الطبيعي وتشوّه منظره وأصبحت مترامية في الشوارع وعلى النباتات, فحبها للطبيعة واحترامها لجمالها دفعها إلى تبني هذه الحرفة.

وروت المتخصصة في إعادة تدوير الأكياس البلاستيكية, خلال مقابلة مع "المغرب اليوم" أنها اقتحمت هذا المجال عام 2010, وتجمع مختلف الأكياس البلاستيكية التي تُرمى في المنازل, لتحوّلها إلى "قفف" صغيرة أو كبيرة الحجم تُستعمل في الحياة اليومية, وشرعت في البداية بمحاولات بسيطة كصناعة سلل للخبز أو محافظ الهاتف النقال ومقلمات خاصة بالأطفال.

وشرحت باية، طريقة عمل هذه الحقائب اليدوية, قائلة إنها تعمل على حبكها ثم تغليفها بخيوط من البلاستيك التي تقوم باسترجاعها لتشكل حقائب خاصة بالتسوق مختلفة الأشكال والألوان/ موضحة أنها وبمرور الوقت طوّرت حرفتها وأصبحت تقتني سلال بلاستيكية عادية وتغلفها بأشكال زاخرة وألوان متعددة.. وأكدت المتخصصة في إعادة تدوير الأكياس البلاستيكية, أن منتوجاتها اليدوية حققت نجاحًا باهرًا وحازت على الجائزة الأولى في صالون الصناعة التقليدية في محافظة وهران غربي الجزائر عام 2012, وقالت إنها لقيت رواجًا كبيرًا وسط الجزائريين والأجانب الذين أبدوا إعجابهم بهذه القفف, كما أنها سوَّقتها خارج الجزائر, وأبدى الكثير من الأجانب إعجابهم بها نظرًا لمدة صلاحيتها كما أنها لا تضر بالصحة العمومية.

وتسعى الحرفية الجزائرية, باية سوسي, جاهدة لتلقين هذه الحرفة للفتيات الجزائريات, حتى تحميها من الاندثار وتساهم في نفس الوقت في القضاء على البطالة كما أن عملية التدوير تساعد كثيرًا في حماية البيئة من التلوث. 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيت ميدلتون تلفت الأنظار بإطلالة رمزية خلال استقبال الرئيس…
فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia…
هيفاء وهبي تتألق بزي سعودي تراثي في مهرجان «واو»…
تناغم فخم بين الأسود والفضي يزيّن إطلالات النجمات في…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

كيت ميدلتون تلفت الأنظار بإطلالة رمزية خلال استقبال الرئيس…
فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات