الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
صورة نادرة من مجموعة مورشي لبكين

بكين - مازن الاسدي

كشف المصور جورج مورشي عن ألبوم من الصور المذهلة والنادرة للحياة في الصين قبل 150 عامًا، ويتكون الألبوم من 41 صورة بالأبيض والأسود لبكين في فترة الستينات حيث تظهر الشوارع مزدحمة بشكل كبير، وفيها السكان يعملون في جميع مناحي الحياة. وتجسد الصور لاعبي الشطرنج في قمة التركيز، والموسيقيين المسليين على جانب الطريق. كما تجسد بعض الصور الفرن المعماري التاريخي القديم في المدينة. وأنتجت هذه الصور التي تمثل واحدة من 4 نسخ فقط عندما كانت تكنولوجيا الكاميرات لا تزال في مهدها بين عامي 1865 و1866. ومن المقرر أن تعرض للبيع بعد أن حصل عليها أحد هواة جمع الصور الأوروبيين البارزين في دار "سوثبي" للمزادات في لندن.

وأصبح مورشي مفتونا بالثقافة الصينية بعد أن انتقل إلى هناك عام 1862. وتتميز صور مورشي عن غيرها من صور المصوريين التجاريين التي نُشرت لاحقا بكونها أكثر وضوحا حيث التقطها مورشي لمتعته الخاصة.

وكانت المرة الوحيدة الأخرى التي ظهرت فيها هذه الصور للجمهور عند استخدامها لتوضيح أحد المواد في مجلة فرنسية عام 1876. ووصف ريتشارد فاتوريني المتخصص في المخطوطات والكتب من دار "سوثبي" المجموعة بأنها غير عادية ونادرة للغاية، مضيفا " ما هو استثنائي بخصوص هذه الصور هو أنه لم يتم إنتاجها للجمهور، لكن المصور التقطها لتراها عائلته وأصدقاؤه. وباعتبار المصور كان طبيبا استطاع الوصول الى الناس من جميع مناحي الحياة، واهتم بتجسيد كيف يعيشون ويمكننا رؤية ذلك في الصور التي التقطها، وأخذت العديد من الصور المبكرة في الصين بواسطة مصورين محترفين زائرين، إلا أن مورشي حظي بميزة الوصول إلى أماكن ومواقع معروفة قليلا لمن يمرون فقط بالعاصمة، ونظرا للاحتياج لوقت طويل ركز المصورون على التقاط صور للمباني والمناظر الطبيعية، لكن هذه المجموعة تجسد الشوارع المزدحمة والسكان بمن في ذلك الرهبان ومعلمو المدارس ولاعبو الشطرنج والموسيقيون والمصلحون في الطريق، وتعد الصور من بكين في الثمانينات نادرة للغاية وخاصة تلك التي تجسد الوجوه".

وتعود ملكية الألبوم إلى جامع صور أوروبي بارز كان يعتقد أن الصور من أعمال المصور الفرنسي البارز "بول شامبيون"، ولكن تبين بعد بحث علمي أنها من الألبومات المنسية لمورشي، وتوفى مورشي الذي كان عمره 21 عاما عند التقاط الصورعن عمر يناهز 69 عامًا سنة 1906، وسيتم بيع الصور النادرة في دار "سوثبي" في لندن في 7 نوفمبر / تشرين الثاني المقبل في مقابل 80 ألف جنيه استرليني.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين
نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…
موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…
شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء
متحف اللوفر يعلن إعادة فتح أبوابه جزئياً رغم استمرار…
إغلاق متحف اللوفر في باريس بسبب إضراب الموظفين
وزير الأوقاف المغربي يبرز بواعث الحاجة إلى المذهب المالكي…