الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
أجواء شهر رمضان المبارك

الرباط - المغرب اليوم

مع اقتراب حلول شهر الصيام والقيام، تتجه أنظار المغاربة صوب السماء لاستطلاع هلال شهر رمضان المبارك لعام 1447 هـ. وفي الوقت الذي تلتزم فيه المملكة المغربية بالرؤية الشرعية بالعين المجردة كمعيار أساسي للإعلان عن غرة الشهور الهجرية، تشير المعطيات العلمية والفيزيائية الدقيقة إلى أن الظروف الفلكية ستجعل من رؤية الهلال أمرا متاحا بوضوح في موعد المراقبة.

وفي هذا الإطار، قال عبد الحفيظ باني، مهندس عضو المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، إن يوم المراقبة بالنسبة للمملكة المغربية سيكون هو الأربعاء 18 فبراير 2026 (الموافق لـ29 شعبان 1447 هـ).

وأضاف باني، أن “البيانات تؤكد أن الاقتران الفلكي (لحظة ولادة الهلال) سيحدث يوم الثلاثاء 17 فبراير في تمام الساعة الـ13:01. وعند غروب شمس يوم الأربعاء 29 شعبان الموافق 18 فبراير (حوالي الساعة الـ19:15 بتوقيت الرباط): سيكون عمر الهلال قد وصل إلى 30 ساعة و14 دقيقة. وسيمكث الهلال في السماء بعد غروب الشمس لمدة ساعة و13 دقيقة. وسيكون ارتفاعه عن الأفق حوالي 14.6 درجات.

وشرح المهندس والباحث الفلكي أن هذه الأرقام تعني أن “الهلال سيكون مرئيا بسهولة بالعين المجردة”. وبناء عليه، فلكيا، يتوقع أن يكون أول أيام رمضان هو الخميس 19 فبراير الجاري.

وأوضح باني أنه “لا يعتمد علم الفلك على “التخمين” أو “قراءة الطالع” أو “ضريب كارطة”؛ بل على معايير فيزيائية ورياضية دقيقة تتعلق بدوران الأرض حول الشمس ودوران القمر حول الأرض. بالطريقة نفسها نعلم وقت الشروق والغروب مسبقا”.

وأردف المتحدث عينه: “يتم استخدام نماذج رياضية ومعايير تعطينا خريطة مقسمة إلى نطاقات درجة إمكانية الرؤية: مستحيلة، غير ممكنة، أو ممكنة بالتلسكوب فقط، أو ممكنة بالعين المجردة”.

وجوابا عن سؤال: هل سيكون اختلاف بين الدول الإسلامية هذه السنة؟، قال عضو المشروع الإسلامي لرصد الأهلة: “إذا استخدمت دولة إسلامية المعيار الذي يعتمد حدوث الاقتران قبل الغروب فإن فاتح رمضان فيها سيكون هو 18 فبراير؛ وهو تاريخ يختلف عن بداية رمضان في المملكة المغربية التي تعتمد الرؤية بالعين المجردة، والتي تتطابق نتائجها مع نتائج الحساب الفلكي فيما يتعلق بالرؤية بالعين المجردة”.

وأضاف عبد الحفيظ باني: “أما إذا اعتمدت الدولة معيار الرؤية بالعين المجردة مساء الثلاثاء 17 فبراير، فالرؤية غير ممكنة. وعلى سبيل المثال، ففي مدينة جدة، عند مساء الثلاثاء 17 فبراير 2026، سيكون عمر الهلال ثلاث ساعات و22 دقيقة وسيكون ارتفاعه أقل من نصف درجة زاوية، وسينزل تحت الأفق بعد ثلاث دقائق فقط من اختفاء الشمس. هذه معلومات علمية تؤكد عدم إمكانية رؤيته بالعين المجردة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سلطنة عُمان تعلن رسمياً أول أيام رمضان بعد استحالة رؤية الهلال

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن المملكة المغربية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…
علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

رمضان يعيد للوقت معناه ويمنح المغاربة ساعة من الراحة
خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…
اليونسكو تختار الشارقة كأول مدينة عربية لتطبيق أداة تقييم…