الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
من أعمال الفنانة التشكيلية الجزائرية أسماء بوبكر

الجزائر ـ ربيعة خريس

تحدثت الفنانة التشكيلية الجزائرية المبدعة، أسماء بوبكر، خريجة مدرسة الفنون الجملية في محافظة تلمسان، بإسهاب عن الفن الذي تبدع في تشكيلته، لا سيما منحوتاتها، التي لقيت إعجابًا ورواجًا كبيرًا في الساحة الفنية.

وكشفت أسماء في حديث خاص لـ"المغرب اليوم "، أن النحت الذي تمارسه مرتبط بالرسم والألوان الزيتية، مشيرة إلى أن هذا الفن الذي اختارته يعتبر من أقدم الفنون وأعظمها في التاريخ المعاصر، وكانت له قيمة أكثر من اللوحات الفنية والجداريات، وفي عهد أرسطو وأفلطون، احتل النحاتون مكانة كبيرة، لقيمتهم العالمية فلم يكن يتواجد آنذاك الرسامون.

وذكرت أسماء، أنها وجدت صعوبة كبيرة في الاختيار بين الألوان والنحت، وعندما كانت تدرس في العام الثالث توجب على الطلاب الاختيار بين هذين التخصصين، واضطرت هي إلى اختيار الاثنين معًا، فاختارت الأوان وأضفت لمسة النحات فيها.

كما أوضحت الفنانة، أن لوحاتها تتحدث عن "الشخصية الحيوانية"، التي تطغى على شخصية الإنسان، مشيرة إلى أن هذه الفكرة لقيت ترحابًا كبيرًا من قبل فنانين وأساتذة جزائريين، مؤكدة أنها حاولت الابتعاد قدر الإمكان عن المواضيع التي تتداول كل عام، وابتعدت عن رسم لوحات لفنانين آخرين.

وكان من بين ما جسدته أسماء في لواحاتها، "الرجل الثور"، فالمعروف وفق ما قالته أسماء بوبكر، أن الثور حيوان صعب التحكم فيه, يثور بلا سبب، ومن الأفضل الابتعاد عنه، إذا تواجدنا في مكان واحد، فقبيل تجسيدها لهذا الصنف في لواحاتها، أجرت أبحاث لمعرفة الحيوان وتصرفاته وطريقة عيشه، وشاهدت فيديوهات لساعات وأيام من أجل الوصول لأكبر عدد من المعلومات، تمكنها من تجسيد صورة حقيقة في لواحتها لـ"الرجل الثور".

وبشأن لوحاتها الفنية، قالت الفنانة التشكيلية، إنها  لوحات زيتية ممزوجة بنحت، تبحث فيها دائمًا عن التنوع، وتستعمل فيها ألوان فاتحة وألوان نقية، فبدايتها كانت مع المواضيع الواقعية مثل الطبيعة والحيوانات، وبعدها اتجهت نحو مواضيع مزجت فيها بين الواقع والخيال، تمامًا مثلما كان يفعل الفنان الفرنسي التشكيلي المعروف، فرنسيس باكون والفنان التشكيلي سالفادور دالي.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر…
رمضان يعيد للوقت معناه ويمنح المغاربة ساعة من الراحة
خبير فلكي يؤكد أن غرة شهر رمضان توافق يوم…
الذكاء الاصطناعي يحل لغز حجر روماني عثر عليه في…
جهود مؤسسية لحماية التراث في ندوة ثقافية بأيام الشارقة…

اخر الاخبار

وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…
تصاعد اعتداءات المستوطنين جنوب الخليل واقتحامات واعتقالات واسعة في…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تدعو إلى تحري هلال شوال في هذا الموعد
رمضان يكمل ثلاثين يوما وعيد الفطر يوافق الحادي والعشرين…
استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر…