الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
أثري جديد للملكة حتشبسوت

لندن ـ كاتيا حداد

اكتُشف عمل فني مصري كان يوجد في المخزن لأكثر من أربعة عقود ليصور أنثى فرعونية منسية منذ 3500 سنة،وتمثِّل المنحوتة النادرة ، المكتشفة في اليوم العالمي للمرأة ، حتشبسوت ، وهي واحدة من خمس نساء عرفن بأنهن حكمن الإمبراطورية المصرية القديمة.

تتتألف من قطعتين من الحجر الجيري على شكل غير منتظم ، وغطاها الغبار في مركز مصر في جامعة سوانسي عندما عثرعليها خلال الطلاب خلال حصة للتعامل مع الأشياء في الأرشيف، و على الرغم من فقدان وجه المنحوتة لكن آثار الهيروغليفية وأيقونة الكوبرا على الجبهة تظهر أنها فرعونية والنص الذي فوق رأسها يشير إلى أنها امرأة.

واستمر حكمها الناجح لعقدين من الزمان ، إلا أن التاريخ نسي إلى حد كبير الملكة حتشبسوت التي كانت امرأة قوية في عالم الرجل.و دُمِّرت العديد من المعالم الأثرية لحتشبسوت ، التي كانت تعتبر "ملكًا وملكة" ، لذا فإن صورها الممثلة كامرأة نادرة للغاية.

وجلب وفد  من مكتشفى المنحوتة من علماء الآثار ، إلى سوانسي في عام 1971 كجزء من مجموعة سير هنري ويلكوم.ولا يزال الباحثون لا يعرفون من أين أتت هذه القطعة ، ولكن أجزاءها  تقل عن 5 سم تشير إلى إزالته بوضوح من جدار المعبد أو المقبرة ، كما يمكن رؤيته من علامات القطع على الظهر.

ويقول الدكتور كينيث غريفين من قسم التاريخ القديم وعلم المصريات أنها أتت  من داخل معبد حتشبسوت في الدير البحري (الأقصر) في جنوب مصر، والأهم من ذلك ، أن الكتابة الهيروغليفية فوق الرأس - وهي جزء من نص معادل يتطابق مع أماكن أخرى في المعبد - تستخدم ضميرًا أنثويًا ، وهو مؤشر واضح على أن الشكل هو أنثى.

وتوجت حتشبسوت نفسها كملكة قبل حوالي 1473 قبل الميلاد، وغيّرت اسمها من النسخة النسائية حتشبسوت - التي تعني السيدة النبيلة - إلى النسخة الذكور ، حتشبسو. ولدت حتشبسوت في الحضارة الأكثر تطوراً في العالم القديم ، وقادت عرش مصر مع  زوجها الصغير ، تحتمس الثالث ، وفي حركة غير مسبوقة ، أعلنت نفسها فرعون.

وارتدت الملابس التقليدية ، و وحتى اللحية المزيفة التي كان يرتديها عادة الفراعنة الذكور في مصر.ويعتقد أنها حكمت بمعارضة قليلة لأكثر من عقدين قبل أن تموت في حوالي عام 1458 قبل الميلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين
نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…
موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء
متحف اللوفر يعلن إعادة فتح أبوابه جزئياً رغم استمرار…
إغلاق متحف اللوفر في باريس بسبب إضراب الموظفين