الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
أحد مساجد المغرب

الرباط - المغرب اليوم

استقبل المغاربة، الخميس، ما يعتقد انها ليلة القدر التي توافق 27 من شهر رمضان المبارك، بأجواء خاصة، يتصدر فيها الأطفال المشهد بالكامل، حيث يتوارث المواطنون عادات وطقوسا عصية على الاندثار.هذه الطقوس الخاصة خالدة من وحي الذاكرة التراثية الشعبية، التي أبدعها المغاربة منذ مئات السنين.

أزياء تقليدية

أولى مظاهر الاحتفال بـ 27 من رمضان الذي يلي إحياء ليلة القدر، تبدأ باختيار الزي الذي يرتديه الأطفال، وينتهي بأخذ صورة خاصة للذكرى في استوديوهات التصوير التي تنتشر في كل المدن المغربية.

وليلة القدر في المغرب ليلة مباركة ومقدسة كما في باقي البلدان الإسلامية، يتم فيها تعطير البيوت بالبخور، وإخراج الصدقات ونشر الفرح.ويشترك الذكور والإناث من المغاربة في هذا اليوم في ارتداء الزي التقليدي الأصيل.

بالنسبة للأطفال الإناث فيرتدين ملابس تقليدية مثل “القفطان” (لباس تلبسه المرأة في المناسبات والأعراس والأمسيات الاحتفالية) أو الجلباب (المغربي) التقليدي، كما يرتدين في أرجلهن “الشربيل” (نعل مصنوع من الجلد).

كما تنقش أيديهن بالحناء، وتصعدن في “العمارية” (هودج منمقة بالفضة أو النحاس) لأخذ صور للذكرى، في أجواء تحاكي تقاليد عرس مغربي، ويحمل الواحدة منهن أربع شباب يرتدون اللباس التقليدي على الكتف، ويرقصون بها على أنغام شعبية والزغاريد.وتوفر استوديوهات التصوير كل هذه الإمكانيات من تأجير الأزياء التقليدية والعمارية وغيرها.

أما الأطفال الذكور فيلبسون جلبابا تقليديا أو “جبادورا” (لباس يتكون من فوقية تشبه القميص وسروال وعباءة تشبه الجلباب)، ويضعون “طربوشا” أحمر على الرأس تتدلى من خلفه حزمة من الخيوط الحريرية السوداء.

ولا يكتمل المظهر الجمالي للطفل في هذا اليوم إلا مع “البلغة” (نعل تقليدي يصنع من الجلد)، فيما تزين راحة يده بدائرة من الحناء كنوع من الفأل الحسن، حسب العادات المغربية.

 صيام ومائدة خاصة

ومما يميز هذا اليوم صيام الطفل لأول مرة، في ظل سعي الأسر لترغيب أطفالها بهذا الركن الديني.

ويشهد صيام الأطفال في هذا اليوم تحضير أطعمة خاصة، حيث تملأ ربة البيت المائدة الرمضانية بـ”الشهيوات” (أنواع من الطعام المغربي، يقصد به بعض الأكلات الإضافية كالحلوى والسلطات التي تقدم بجوار الوجبات، كالمقبلات أو المنكهات الأولية للمائدة) المفضلة للطفل أو الطفلة الصائمة للمرة الأولى.

وجرت العادة أن يحظى الطفل الصائم ببيضة خاصة يُقشرها بنفسه ويُفطر عليها، ويستتبعها بحليب وتمر.وبعد انتهاء الإفطار يجود كبار العائلة على الطفل أو الطفلة الصائم بأوراق نقدية تضفي مزيدا من الاحتفاء وتحبب الطفل أكثر في الصيام.

قد يهمك أيضا

لاعب "الفريق الوطني" يثير إعجاب الجميع بصورة رائعة ورسالة أورع حول استعداده لإحياء "ليلة القدر"

 

الملك محمد السادس يحيي ليلة القدر المباركة برفقة ولي العهد الأمير مولاي الحسن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

علماء يعيدون إحياء عطر مومياء مصرية عمرها 3500 عام
وزارة النقل تعلن خطة لتفعيل اللغة الأمازيغية في المرافق…
فاطمة غندور توثّق الذاكرة والإنسان في كتابها الجديد "مصر…
ملاحقات قضائية جديدة في إيران تشمل المثقفين والمقاهي على…
فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

اخر الاخبار

قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين

الأخبار الأكثر قراءة

ملاحقات قضائية جديدة في إيران تشمل المثقفين والمقاهي على…
فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
انتخاب المخرجة الفلسطينية نجوى نجار عضوًا في مجلس إدارة…
الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية
وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…