الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
العمل الفني على السجاد

الرباط _ المغرب اليوم

سجلت فنانة تشكيلية سعودية بصمة على الساحة الفنية الإبداعية العربية والعالمية، حين تمزج خامات العمل الفني على السجاد بأشكال مختلفة، تتجسد في إبراز معاني الإنسانية، وتتحدث عن المرأة السعودية وطموحاتها.الفنانة فاطمة النمر التي عاشت طفولتها في بيئة البحر والرمل في القطيف شرق السعودية، كونت في داخلها أسلوبا مختلفا، فكانت طفلة فضولية تحب اكتشاف ما حولها، فعشقت الطبيعة والجمال، والذي انعكس على حبها للفن التشكيلي بأنواعه، وسط تشجيع والديها، فبدأت رحلتها الفنية عام 1999 ومشاركتها في العديد من المعارض الفنية الكبيرة في السعودية.

و تقول: "درست أساسيات الفن التشكيلي، وعملت في تصميم الذهب والمجوهرات، حتى مارستُ الفن التشكيلي كأسلوب في الحياة، لكن أسعى دائماً في أعمالي إلى إبراز صورة المرأة، وما تقدمه لبلدها، حتى أصبحتُ أجسد شخصيات حقيقية كان لها الأثر في منطقتنا، ففي معرضي الأخير "ريحانة" عملت نوافذ على المرأة "الحبابة والحكواتية والمعلمة" واللاتي كان لهن دور أساسي في تثقيفهن لأبناء البلد وتربيتهن، والمعرض تجربة فريدة تتحدث عن العادات والتقاليد والطقوس الموجودة والتي تمارس في المنطقة الشرقية والخليج العربي".

وأضافت: "ضمنت في أعمالي إبراز الملابس والنقوش والمعالم الثقافية البارزة في المنطقة منذ آلاف السنين، إضافة إلى مواقع تاريخية وأثرية نفخر بها، مثل قلعة تاروت، وتم نقل معرضي إلى لندن وإيطاليا ومصر، والآن في الرياض".وأبانت: "لكل فنان هدف ورسالة، فالفن هو صوت هذا الوطن، حيث تفتخر أنك سعودي، والمرأة السعودية أيقونة عالمية تتجسد في جميع المعارض والمتاحف، فجميع أعمالي الفنية تُجسد حب الوطن عبر عناصر بيئة وثقافة ومجتمع وفكر، بطريقة إعادة تدوير التراث القديم وجمالياتها وتسلط الضوء بأسلوب حداثي فني، فإيماني بالفن هو إيماني بنفسي، ووطني طموحي طموح السعودي بلا حدود".

النمر استعدت لليوم الوطني السعودي 90، بعمل فني جسدت المرأة السعودية بقيمها وقيادتها، مشبهة المرأة بالنخلة في عطائها، فهي المثقفة والطبيبة والأم، وجسدتها بنقوش من السجاد والنخل في لون أخضر الذي يوحي بالعطاء والجمال.وقد تتنوع الموضوعات البصرية في تجربة الفنانة فاطمة، وتختلف بين التشخيص الواقعي وبين تشخيص الأخيلة السريالية، لتتعلق بذاكرة المتلقي صور متجددة لمفردات التكوين الجمالي المخضب بأسلوب متجدد، يرسم هوية فنية مغايرة، حتى برزت شخصية النمر على الساحة الفنية العربية والعالمية، وباتت تُعد من الفنانات اللواتي يتمتعن بقدرة عالية في كيفية التعامل مع سطح اللوحة.

وقد يهمك ايضا:

عروض فلكلورية في مهرجان "الفنون" تجتذب الجمهور

انعقاد الاجتماع الوزاري في الأحساء السعودية عاصمة السياحة العربية 2019

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الأوقاف المغربي يكشف عن حصيلة تنفيذ برنامج تأهيل…
متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين
نزاع بين مكتبة الإسكندرية وهيئة الدواء المصرية حول كتاب…
موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا
سرقة تاريخية تهز متحف اللوفر أكثر من 8 آلاف…
تعامد الشمس على معابد الكرنك مُعلنة بداية فصل الشتاء
متحف اللوفر يعلن إعادة فتح أبوابه جزئياً رغم استمرار…
إغلاق متحف اللوفر في باريس بسبب إضراب الموظفين