الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
صورة ملتقطة في تشرين الأول 2006 تُظهر دير "القديس إيليا" في العراق

بغداد ـ نهال قباني

أظهرت صور أقمار صناعية نشرتها وكالة "أسوشيتدبرس" كومة من الأنقاض في موقع دير "القديس إيليا"، الذي يعدُّ أقدم دير مسيحي في العراق وعمره 1400 عام، ودمره تنظيم "داعش". ويقع الدير أعلى تلة في الموصل معقل التنظيم في العراق، وكان مكانًا للعبادة المسيحية لآلاف الأعوام قبل ظهور الإسلام نفسه، وعانى من التضرر السطحي جراء الصراعات في البلاد مؤخرًا.

ويضم الدير، الذي تبلغ مساحته 27 ألف قدم مربع، 26 غرفة بما في ذلك الحرم والمصلى، ولا يزال يضم المشكاة التي كان يستخدمها الرهبان في إضاءة الشموع، وتحمل جدرانه نحت رمز "تشي رو" الذي يمثل اسم المسيح، واستُخدِم للعبادة من قبل القوات الأميركية، لكنه سقط في يد "داعش" في حزيران/يونيو 2014، وأكدت صور الأقمار الصناعية ما كان يخشاه خبراء الآثار.

وقال القس الكاثوليكي بوليس ثابت حبيب من العراق إنه "يتم تدمير تاريخنا المسيحي في الموصل بشكل وحشي، إنها محاولة لطردنا من العراق والقضاء على وجودنا على الأرض". وأكد المحلل ستيفين وود لوكالة "أسوشيتدبرس" أن تدمير الدير تم بين شهري آب/أغسطس وأيلول/وسبتمبر 2014، وأن الصور تكشف سحق جدرانه حرفيًّا، مضيفا أن الجرافات والمعدات الثقيلة وربما المتفجرات حولت جدران الدير الحجرية إلى كومة من الرماد والغبار.

وسعى "داعش" إلى تدمير مواقع مثل دير "القديس إيليا" عبر سورية والعراق منذ دخوله البلدين بشكل جدي في أوائل 2013، مدَّعيًا أن كافة المزارات الدينية غير الإسلامية، حتى تلك المخصصة لمذاهب أخرى في الإسلام، تعد من قبيل الوثنية. ودمر التنظيم مساحات كاملة من مدينة تدمر الأثرية في سورية، منذ سيطر عليها في آب/أغسطس 2015.

ودمر "داعش" ثلاثة أبراج مقابر في المدينة، كما دمر في أيلول/سبتمبر الماضي معبد "بل" الأثري الذي يبلغ عمره 2000 عام، عن طريق ملئه بالمتفجرات، فضلًا عن تدمير معبد "بلشمين". وقال القس الكاثوليكي الروماني للجيش الأميركي، جيفري ورتون، في حديث لـ"أسوشيتدبرس"، إنه لا يمكنه فهم لماذا يتعامل التنظيم بهذه الطريقة، مؤكدًا أن "النبي إيليا لابد أنه يبكي مما يحدث".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقرير فرنسي يكشف إخفاقات أمنية كبرى في متحف اللوفر…
قائمة طعام سرية ترافق مأدبة حفل جائزة نوبل
تسرب مياه في متحف اللوفر يتلف مئات الكتب في…
نيكولا ساركوزي يروي تجربته في السجن في مذكرات جديدة…
وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن فتح عملية تسجيل الحجاج…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

معرض «100 عام من العناية بالحرمين» يوثق قرناً من…
19 ألف زائر يومياً للمتحف المصري الكبير منذ افتتاحه…
مصر تستعد للإعلان عن اكتشاف أثري كبير داخل هرم…
وزير الثقافة المغربي يُشرف على عروض نوستالجيا العيون احتفالًا…
وزارة السياحة تعلن نظاما جديدا لحجز تذاكر المتحف المصري…