الرئيسية » أخبار التعليم
الطفلين دانيا و أحمد

الخليل - عثمان أبو الحلاوة

كشف مدير مركز مهارات الحياة للتنمية البشرية الدكتور عمار الزعتري أنَّ مدينة الخليل تربعت على عرش المركز الأول والثاني، في أعلى نسبة ذكاء في العمليات الحسابية على مستوى العالم، بفضل الطفلين دانيا وأحمد.

وأوضح الزعتري، في حديث خاص لـ"العرب اليوم"، أنّ "الطفلة دانيا حسني الجعبري، والتي تبلغ من العمر 14 عامًا فقط، حصدت المرتبة الأولى على مستوى العالم في العمليات الحسابية، ضمن المسابقة الدولية التي جرت، كانون الأول/ديسمبر الماضي، في سنغافورة".

وأضاف الزعتري أنّ "الطفل أحمد أيمن نشوية، الذي يبلغ من العمر 8 أعوام، حصد المرتبة الثانية في المسابقة، لتتربع الخليل على عرش المرتبتين الأولى والثانية على مستوى العالم".

وأشار إلى أنَّ "الطالبة دانيا الجعبري تمكنت من حل ما يزيد عن 230 مسألة رياضية طويلة في 8 دقائق، فيما تمكن الطالب أحمد نشوية من حل ما يزيد عن 180 مسألة رياضية في 8 دقائق"، مبرزًا أنه "شارك في المسابقة حوالي 1500 مشارك، من أكثر من 15 دولة".

ولفت الزعتري إلى أنَّ "الرئيس محمود عباس كرّم، في الأيام الماضية دانيا وأحمد، وتمنى لهما مزيدًا من التقدم والتميز والنجاح، فيما تم تأجيل حفل لتكريمهما من طرف محافظ الخليل بسبب الأحوال الجوية".

وبيّن أنّه "يعمل على التواصل مع الجهات والمؤسسات والمراكز والهيئات الدولية التي تعنى بالإبداع والتميز والذكاء، بغية استكمال الدعم للطفلة دانيا، لتحصد مزيدًا من الجوائز على مستوى العالم".

وتوقع الزعتري أن يحصد الطفل أحمد المركز الأول بعد عامين، حيث أنَّ المسابقة دورية، تجرى كل عامين، فيما لازال أحمد يتلقى التدريبات والعناية في مركز تنمية مهارات الحياة، في مدينة الخليل، لافتًا إلى أنه "يسعى إلى الوصول لجهات داعمة، تتبنى أحمد ودانيا، وترعى مستقبلهما العلمي المتميز".

وعن طبيعة المركز الذي يديره الزعتري، أوضح أنّه "يستقبل الطلاب كافة، سواء المميزين علميًا أم لا، حيث لا يشترط لمن يلتحق فيه أن يكون عبقريًا، أو صاحب ذكاء خارق، بل على العكس، ما يميزه أنه يتيح الفرصة لجميع الطلاب لتنمية ذكائهم وقدراتهم العقلية، كما يسعى المركز إلى تطوير المهارات واكتشاف واحتضان المواهب لدى الطلبة، وهو وكيل برنامج حساب الذكاء العقلي الماليزي في فلسطين".

يذكر أنَّ مشاركة دانيا وأحمد تعتبر الثالثة لفلسطين في المسابقة الدولية، حيث فاز في العام 2010 طفلة اسمها ميار من سكان غزة بالمرتبة الأولى، فيما كانت المرتبة الأولى لطفلة من غزة والمرتبة الثانية لدانيا قبل عامين، وفي العام 2014 حصدت دانيا المرتبة الأولى وأحمد الثانية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد الخامس تطلق شراكة أكاديمية إفريقية في علوم…
المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…
الحكومة المغربية تسرع تنزيل إصلاح منظومة التربية الوطنية والتعليم…
وزارة التربية المغربية تعلن انطلاق تأكيد الترشح لبكالوريا 2026
حجم الفصول الدراسي المثالي سر جودة التعلم في المغرب
جامعة محمد الخامس تطلق شراكة أكاديمية إفريقية في علوم…