الرئيسية » أخبار التعليم
طلاب الثانوية

الرباط - المغرب اليوم

في إطار الأنشطة التربوية الموازية الرامية إلى تعزيز انفتاح المؤسسة التعليمية على محيطها السوسيو-مهني والعلمي، نظمت ثانوية التوحيد التأهيلية بعين السبيت زيارة علمية إلى المركز الوطني للبحث العلمي والتقني بالعرفان، حي الرياض بمدينة الرباط، وذلك بتنسيق بين الإدارة التربوية والأطر الإدارية والتربوية، وبشراكة مع جمعية أمهات وآباء وأولياء التلاميذ.

واستفاد من هذه الزيارة فوج من التلميذات والتلاميذ المنتمين إلى الشعب العلمية بمختلف مستوياتها، إلى جانب عدد من المتفوقين في تخصصات أخرى، حيث أتيحت لهم فرصة الاطلاع الميداني على عدد من مرافق المركز ووحداته العلمية والتقنية.

وشملت الزيارة التعرف على مرافق المكتبة العلمية التابعة لمعهد الإعلام العلمي والتقني (IMIST)، إضافة إلى الشبكة المعلوماتية المتقدمة MARWAN الخاصة بالحوسبة عالية الأداء، ووحدات الدعم التقني للبحث العلمي UATRS، فضلاً عن المعهد الوطني للجيوفيزياء.

وتندرج هذه المبادرة في سياق تقريب التلاميذ من عالم البحث العلمي وتمكينهم من التعرف على البنيات التحتية الوطنية المخصصة لدعم الابتكار وتطوير المعرفة العلمية، بما يساهم في ربط المكتسبات النظرية بالتطبيقات العملية، وتعزيز وعيهم بأهمية البحث العلمي في مواكبة التطور العلمي والتكنولوجي.

وبهذه المناسبة، عبرت الأسرة الإدارية والتربوية بثانوية التوحيد التأهيلية بعين السبيت، إلى جانب جمعية أمهات وآباء وأولياء التلاميذ، عن شكرها لإدارة المركز الوطني للبحث العلمي والتقني على حسن الاستقبال وتمكين التلاميذ من الاستفادة من هذه التجربة العلمية.

كما تم بهذا الصدد توجيه عبارات التقدير لرئيسة المجلس الإقليمي بشرى الوردي، نظير دعمها اللوجستيكي وتوفير وسائل النقل التي مكنت المشاركات والمشاركين وأطرهم التربوية من إنجاح هذه الزيارة في ظروف جيدة.

كما نُوّه بالمجهودات التي تبذلها الأطر التربوية بالمؤسسة من أجل تشجيع التلاميذ على الانفتاح على المؤسسات العلمية الوطنية وتعزيز ارتباط المسار الدراسي بالآفاق الأكاديمية والمهنية المستقبلية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مركز علمي يحذر من أخبار الزلازل الكاذبة في المغرب

اتفاقية شراكة بين مجموعة "العمران" والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية الوطنية في المغرب تطلق الحركة الانتقالية لمدراء…
طلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث وحل التقييمات
رئيس الحكومة المغربية يترأس اجتماعاً لتتبع إصلاح منظومة التعليم…
بريطانيا توقف منح تأشيرات الدراسة لأربع دول وتأشيرات العمل…
المركز الوطني للبحث العلمي في المغرب يفتح أبوابه لتلاميذ…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يعلن تنفيذ كمين ضد قوات الدعم السريع…
طهران تحذر من أي عمل عدائي وتؤكد تنفيذ ضربات…
الجيش الإسرائيلي يعلن رصد طائرة مسيّرة قادمة من لبنان…
ترامب يرشح نيك أوبرهايدن سفيرا للولايات المتحدة لدى مصر

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف رأي أبنائه في أعماله الفنية ويصفهم…
رزان جمال تكشف عن صعوبات تصوير فيلم أسد
أروى جودة تكشف أسباب عدم مشاركتها في موسم رمضان…
تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

رياضة

ديشامب يكشف حقيقة جاهزية مبابي قبل كأس العالم 2026
لامين يامال يقود حلم إسبانيا لاستعادة أمجاد مونديال 2010
تعرّف على القوائم النهائية للمنتخبات العربية في كأس العالم…
محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط

صحة وتغذية

دواء مبتكر يتفوق على العلاج الكيميائي لسرطان البنكرياس
اختبار جديد يتيح لملايين مريضات سرطان الثدي تجنّب العلاج…
نجاح زراعة كبد كامل وكليتين من خنزير معدل وراثياً…
الكونغو تسجل 321 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا و48 حالة…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا تعتزم حظر الهواتف المحمولة في المدارس
الاتحاد الأوروبي يعلن حزمة دعم للتعليم في الأردن بقيمة…
وزارة التربية الوطنية في المغرب تطلق الحركة الانتقالية لمدراء…
طلاب يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث وحل التقييمات