الرئيسية » أخبار التعليم
طلاب سنغافورة المراهقين هم الأذكى في العالم

لندن ـ سليم كرم

كشفت دراسة أنَّ مهارات مواد العلوم والقراءة والرياضيات للطلاب الأستراليين على قدم المساواة مع الطلاب الأكثر حرمانا في سنغافورة، ووفقًا لدرجات تقييم الطلاب الدوليين " بيسا"، فإنَّ طلاب سنغافورة البالغين من العمر 15 عامًا هم الأذكى في العالم، ويتقدمون على الطلاب الأستراليين في الرياضيات بما يصل إلى سنتان وأربعة أشهر، وهذا يعني أنَّ الطلاب الذين يبلغ متوسط ​​عمرهم 15 عامًا في المدينة الآسيوية سيكونون على قدر ذكاء طلاب المدرسة الأسترالية الذين تتراوح أعمارهم بين 17 عامًا وأربعة أشهر. وقالت الدراسة إنَّهم يتقدمون عنهم أيضًا 18 شهرًا في العلوم و12 شهرًا في القراءة.
 
ويقول أندرياس سكليشر، منسق برنامج "بيسا" إن سنغافورة تقدر تعليمها الأكثر فقرًا و"تؤمن بنجاح كل طفل"، وهو ما لا يستطيع أن نقوله عن أستراليا، وسرعان ما أشار إلى أنه إذا لم توقف أستراليا سقوطها الأكاديمي فسوف تواجه "صراعا شاقا للبقاء مستقبلا في هذا العالم "، وفقًا لما جاء في موقه لتقارير " The Australian” الأسترالي.
 
وأظهرت نتائج "بيسا" في العام الماضي أنَّ الطلاب الأستراليين قد تراجعوا 12 شهرًا عمَّا كانوا عليه عام 2003 كما تراجعوا سبعة أشهر في العلوم مقارنة مع عام 2006، كما انخفض مستوى طلاب أستراليا بمقدار عشرة أشهر في القراءة منذ عام 2000، علمًا أن الثقافة الأسترالية تعتمد أنَّ الذكاء هو نتاج علم الوراثة، بدلا من العمل الشاق، وهو أمر يختلف عن معظم البلدان الآسيوية.
 
وقال وزير التعليم سيمون برمنغهام إنّه في حين إن مبالغ التمويل القوية في هذا القطاع سوف تُحدث فرقًا كبيرًا، إلا إنَّ الأمور الأم هي كيفية استخدام الأموال، فيما يقود ديفيد غونسكي حاليًا مجموعة من الخبراء لدراسة :"مبادرات أفضل الممارسات" لضمان أنَّ المال يُساعد الطلاب على الوصول إلى أقصى إمكاناتهم.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المغربي يؤكد أن الولايات المتحدة الأميركية ستقود…
زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…