الرئيسية » أخبار التعليم

طرابلس-المغرب اليوم

تدرس وزارة التربية والتعليم في حكومة الوحدة الوطنية، إلغاء الامتحان الوطني لنيل الشهادة الإعدادية في ليبيا، في قرار أثار جدلا واسعا خلال الساعات الماضية داخل الأوساط التعليمية وبين الأولياء، بين مؤيّد يرى فيه إرهاقا للتلميذ، ومعارضا يعتبر أن هذا الامتحان تقييم حقيقي لمستوى الطالب.

وبحسب المقترح الذي طرحته الوزارة في استطلاع إلكتروني للرأي، سيتم تقييم التلميذ في هذه المرحلة الدراسية عبر أدائه السنوي، لينتقل مباشرة إلى التعليم الثانوي دون المرور باختبار وطني موّحد.

هذا المقترح قوبل بتفاعل ونقاش واسع وسط أراء متباينة، إذ اعتبر مؤيدون أن الخطوة ستخفف الضغط النفسي والإرهاق عن التلاميذ، بينما رأى معارضون أنها قد تؤثر سلبا على جودة التعليم، باعتبار الامتحان محطة أساسية لقياس المستوى الأكاديمي للطلاب على مستوى البلاد.

"قرار غير مدروس"

في هذا السياق، يرى المربّي بشير الخمسي، أن قرار إلغاء الشهادة الإعدادية "قرار غير مدروس"، لأنه سيفتح الباب أمام التسيب وقلة الانضباط، وسيفقد قيمة التعليم عند الطالب، مشيرا إلى أن شهادة الإعدادية "ليست مجرد ورقة وإنما هي محطة فاصلة في حياة الطالب، تعلمه الإحساس بالمسؤولية ويعرف من خلالها مستواه الحقيقي".

وتابع في تعليقه، أن الأولوية اليوم التي يجب أن تركز عليها وزارة التربية والتعليم جهودها هي "مراجعة جودة التعليم ومنع الغشّ في الامتحانات والتدّخل لمنع الواسطة وإعادة هيبة الامتحانات".

بدوره اعتبر المستشار البيداغوجي عبد الرحمن طريبان، أن إلغاء امتحان الشهادة "سيكون له أضرار واضحة، منها قلة الاهتمام من قبل المدارس، وتراجع المتابعة من المعلمين وهو ما سيؤدي إلى ضعف المستوى التحصيلي للطالب".

واقترح في تدوينة على صفحة وزارة التربية، تعديل مستوى امتحانات الشهادة الإعدادية وجعلها تناسب جميع مستويات الطلبة بدون تعقيد، عوض إلغائها، وذلك بالتوازي مع إغلاق الأنترنيت أثناء الاختبارات للحدّ من الغش وضمان مصداقية النتائج.

آراء مؤيدة للإلغاء

أمّا الوليّة أسماء، فقد أيّدت قرار إلغاء الشهادة الإعدادية وتحويلها إلى مرحلة نقل، لأنها "تسبّب هلعا وضغطا نفسيا كبيرا على طلاب لا تتجاوز أعمارهم 15 عاما"، كما ترى في تعليقها أن "لا فائدة منها"، وهو الموقف نفسه الذي دافعت عنه بسمة شيبل، التي اعتبرت أن هذا الامتحان "أصبح استنزافا لطاقة الطفل وأهله، خاصة في ظلّ تفشي الغشّ وغياب مقاييس تقييم عادلة".

وتفاعلا مع هذا الجدل، أعلنت وزارة التربية والتعليم، أن مقترح إلغاء امتحان الشهادة الإعدادية، لا يزال في مرحلة النقاش الأولى ولم يتخذّ أيّ قرار رسمي بشأنه، مضيفة أنّ طرحه هو جزء من خطّة إصلاحية تسعى لمراجعة وتحديث نظم التقييم التربوي.

وحتّى الآن، أظهرت نتائج الاستطلاع الإلكتروني، الذي شارك فيه أكثر من 300 ألف شخص، تأييد 72 بالمائة لمقترح إلغاء الشهادة الإعدادية، مقابل رفض 28 بالمائة لذلك.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

حكومة الوحدة الوطنية في ليبيا تعلن الحداد لـمدة 3 أيام وبأن تنكس الأعلام في البلاد حداداً على ضحايا الفيضانات

الكشف عن نتيجة الشهادة الإعدادية في الدقهلية

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي ونظيره الإسباني يبحثان تطوير التعاون القضائي…
إسبانيا بالإصلاحات التي قام بها المغرب بقيادة الملك محمد…
إسبانيا تثمن قرار مجلس الأمن الذي يعده الحل الأكثر…
مجلس التعاون الخليجي يثمن جهود الملك محمد السادس ولجنة…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

أمير المصري يكشف تفاصيل فيلمه بمهرجان البحر الأحمر السينمائي…
مي عمر تؤكد أنها تواصل حالياً التحضير لمسلسلها الجديد…
منى زكي تكشف تفاصيل تحضيراتها لتجسيد شخصية "كوكب الشرق"…
عادل إمام فى حوار نادر يكشف كيف رد علي…

رياضة

مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…
مبابى يستهدف رقم كريستيانو رونالدو قبل نهاية عام 2025
أربعة نجوم مغربية يتألقون في التشكيل المثالي للجولة الأولى…
استمرار استبعاد صلاح من التشكيل يفتح باب الرحيل في…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة
اليونيسف تحذر من خطر شديد يهدد أطفال العالم
تأثير الشاي والقهوة على صحة العظام لدى كبار السن
المشكلة الشائعة التي تقلل من فوائد التمارين الرياضية

الأخبار الأكثر قراءة

جدل في ليبيا بعد تصريحات وزير التعليم العالي حول…
الحكومة المغربية تنفذ إلتزاماتها المالية مع النقابات التعليمية بنسبة…
الأونروا تعلن أن عودة العملية التعليمية في غزة أولوية…
وزير التربية الوطنية يؤكد أن محاربة الهدر المدرسي خطوة…
وزير التربية الوطنية المغربي يُطلق أكبر ورش لتأهيل المدارس…