الرئيسية » أخبار التعليم
أكثر من ربع المدرسين البريطانيين غير حاصلين على درجات علمية

لندن ـ سليم كرم

أشارت أبحاث حديثة، إلى أن أكثر من ربع المعلمين في العديد من المواد الدراسية الرئيسية ليس لديهم درجة علمية مرتبطة بمجالهم الذين يقومون بتدريسه، موضحة أن المشكلة تزداد سوءً، فنحو 37.5 في المائة من معلمي الفيزياء ليس لديهم أي مؤهلات بدرجة A في العلوم، وذلك على الرغم من وجود آلاف الأطفال الذين يعتمدون عليهم لمساعدتهم في اجتياز الامتحانات.

وقد شهدت أزمة التوظيف في قطاع التعليم الثانوي ارتفاعًا بنسبة 4 نقاط مئوية خلال عامين، وهناك أيضًا نقص في معلمين الكيمياء والرياضيات، الذين لديهم مؤهلات ذات صلة بتلك المواد، وذلك وفقًا لتحليل أجراه خبراء التوظيف في المدرسة. 

ووجدت الدراسة، أن نحو 27.1 في المائة من معلمي الكيمياء "بزيادة 3.2 نقطة مئوية خلال عامين"، و26.3 في المائة من معلمي الرياضيات "بزيادة 3.9" ليس لديهم درجة في هذا الموضوع، مضيفة أن هناك مواد أخرى تأتي على رأس قائمة المواد الذي تناولها البحث وهي اللغة الإنجليزية والتاريخ والجغرافيا واللغات الفرنسية وغيرها. 

ولكن في حين أن هناك مشاكل حادة في المزيد من المواد الأكاديمية، تشير الأرقام إلى أنه من 2013-2015، ارتفع عدد المعلمين المؤهلين في مجالات مثل الدراما والدراسات الإعلامية والمواطنة، وقال المتحدث باسم التعليم، ليب ديم جون بوغ: "أن تلك المشكلة من تراث مايكل غوف وزير للتعليم، الذي زاد في عهده عدد المعلمين الذين يتم طرحهم في الفصول الدراسية دون المؤهلات المطلوبة".

وأضاف جون بوغ: "أن الحكومة تحتاج إلى السيطرة على تلك الأزمة، فنحن بحاجة إلى عدم السماح للمدارس بالتقاط أي شخص من الشارع والسماح لهم بتدريس أي شيء مثل الفيزياء والرياضيات المتقدمة"، متابعًا: "نحن بحاجة لدعم المعلمين بدلًا من ما تفعله الحكومة حاليًا".

وتُبين الأرقام الواردة في تقرير قدمته لجنة التحقيق في لجنة التعليم التابعة لمجلس العموم، أنه من بين المواد الدراسية الأساسية، فإن الفيزياء هي أقل نسبة من المعلمين المؤهلين، وفي عام 2015، لم يحصل 37.5 في المائة منهم على مؤهل جامعي، وهي النسبة التي كانت  33.5 في المائة قبل عامين، وينطبق الشيء نفسه على اللغة الإنجليزية "22.4 في المائة - من 20.1 في المائة"، والتاريخ "27.6 في المائة - من 27.2 في المائة"، والجغرافيا "34.9 في المائة - من 33.4 في المائة"،وأن نصف المعلمين الإسبان لم يدرسوا في الجامعة.

وفي الليلة الماضية، أكد الاتحاد الوطني للمعلمين، أنه وفقًا لمسحه الخاص، فإن 68 في المائة من الموظفين غير المؤهلين قد زاد في العام الماضي، وذكر الأمين العام للاتحاد، كيفن كورتني: "هذا يحدث نتيجة لمزيج من أزمة تمويل المدرسة وأزمة توظيف المعلمين"، بينما أوضح متحدث باسم وزارة التعليم أن نسبة جميع المدرسين الحاصلين على درجة في أي موضوع زادت بنسبة 3% منذ عام 2010، مضيفًا أن "جودة الداخلين الجدد إلى المهنة ما زالت مرتفعة، حيث أن 18 في المائة منهم هذا العام يحملون الدرجة الأولى، وهي أعلى نسبة مسجلة حتى الآن".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التربية المغربية تواجه قصوراً في توثيق العمليات واستخدام…
تعليق الدراسة بعدد من المؤسسات التعليمية في المغرب بسبب…
المغرب والسنغال يعززان التعاون في التعليم العالي والبحث العلمي…
مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون رقم…
وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية

الأخبار الأكثر قراءة

تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…
وزير التربية الوطنية يكشف أولويات السنة المالية 2026 لمكافحة…
قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم جامعة القدس وتحتجز أفراد الحراسة
أخنوش يشيد بجهود وزير التعليم العالي ويؤكد الالتزام الحكومي…