الرئيسية » أخبار التعليم
عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي

الرباط - المغرب اليوم

أكد جمال الصباني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم العالي، أن الوزارة الوصية على القطاع بادرت إلى التواصل مع الأساتذة الباحثين بخصوص ملفهم المطلبي، وعلى رأسه مشروع النظام الأساسي.وقررت اللجنة الإدارية للنقابة خلال اجتماعها، أمس الأحد، الذي امتد ساعات طويلة ولم يكتمل حتى الثامنة مساء، منح وزارة التعليم العالي مهلة قبل الدخول في خطوات تصعيدية.

وحسب مصادر من داخل النقابة، فقد تم تحديد يوم 28 غشت المقبل موعدا لاجتماع اللجنة الإدارية النقابة، وهو التاريخ الذي ستكون الحكومة قد قدمت فيه جوابها من عدمه بخصوص مطالب الأساتذة.

وقال الكاتب العام للنقابة، في تصريح ، إن اللجنة الإدارية قررت منح مهلة قبل اتخاذ خطواتها، عقب الاتصالات التي قامت بها الوزارة.وأضاف الصباني أن الوزير عبد اللطيف الميراوي بادر، بتوجيهات من رئيس الحكومة، إلى التواصل مع النقابة، مشيرا إلى أن الوزير سيقدم جوابا في غشت المقبل.

وأكد الكاتب العام للنقابة أن الأساتذة الجامعيين عاشوا عشر سنوات عجاف مع الحكومتين السابقتين، ويأملون بأن تكون هذه الحكومة مخالفة لهما، مضيفا “نحن نتعامل مع المؤسسات، وطالما أبدت رغبتها في تقديم رد سنمنحها الوقت لتزامن ذلك مع العيد والعطلة”.

وأشار المسؤول النقابي إلى أن المكتب التنفيذي سيعود إلى اللجنة الإدارية في نهاية غشت المقبل، مضيفا “إن كانت هناك أمور إيجابية، سنقول كفى الله المؤمنين شر القتال، لكن إن لم تكن هناك جدية في التعامل ستختار اللجنة الإدارية القرار الصائب”.وكانت النقابة الوطنية للتعليم العالي قد حملت الحكومة مسؤولية غياب الإرادة السياسية لمعالجة أزمة التعليم العالي متعددة الأركان.

وأكدت النقابة، في بيان لها عقب اجتماعها بوزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد اللطيف الميراوي، قبل أسبوعين، أن الوزارة مسؤولة “عن اشتداد الاحتقان في الوسط الجامعي، وعن جو التذمر واليأس المتعاظم لدى الأساتذة الباحثين”.واعتبرت أن التذرع بتأخر بعض القطاعات الحكومية في إبداء الرأي حول مشروع النظام الأساسي “جهل بمساره التاريخي، أو تقاسم للأدوار ترفضه النقابة بالبات والمطلق”.

قد يهمك أيضا

إجتماع وزارة التعليم العالي مع أسر الطلبة العائدين من أوكرانيا لدراسة إمكانية إدماجهم داخل الجامعات المغربية

 

مشروع قانون التعليم العالي يثير الجدل في الجامعات المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المرصد المغربي للتنمية البشرية يطلق صفقتين بقيمة 37.8 مليون…
التعليم الديني الإسلامي في المدارس الألمانية أداة لمواجهة الاستقطاب…
المغرب والإمارات يعززان التعاون في المشروع الوطني للقراءة لترسيخ…
المديريات الإقليمية في جهة طنجة تطوان الحسيمة تعلن مواصلة…
البنتاغون يوقف برامج التدريب والزمالة مع جامعة هارفارد

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس المستشارين المغربي يُصادق بالأغلبية على مشروع القانون رقم…
وزير التربية الوطنية المغربي يؤكد أن ثمار مدارس الريادة…
لأول مرة جامعة مصرية تخفض سنوات الدراسة في إحدى…
تظاهرات الطلاب في إيران تمتد إلى 10 جامعات على…
معلم بريطاني يُتهم بتعريض الطلاب للخطر بعد عرض مقاطع…